В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
raykyoko
raykyoko
27.04.2021 20:59 •  История

Задания на фотографии


Задания на фотографии

Показать ответ
Ответ:
norley15
norley15
02.02.2021 13:12

1. индоевропейский

2. тюркский

3.

Объяснение:

Первый этап формирования происходит ещё в бронзовую и железную эпоху. Исходя из исторических данных, в эти периоды внешне казахи были схожими с другими племенами основной части Евразии и принадлежали к  древней европеоидной антропологической группе, а их язык входил в индоевропейскую группу. К концу железного века в облик казахов добавляются монголоидные черты, что было связано с переселением племён монголоидного типа на территорию Казахстана. Прежде всего, это были гунны.

Второй этап формирования казахского народа начинается с середины первого тысячелетия н. э. после массового расселения тюркских племён. Смешиваясь с уже и так смешанными саками сарматами, уйсунами, кангюями, они приносят изменения в облик и язык народа.

На протяжении 6-13 веков на территории современного Казахстана образовалось несколько больших тюркских объединений, это прибавило в облик современного казаха монголоидные черты, а также тюркская языковая группа начала вытеснять индоевропейскую. В 11-13 веках появилось государственное образование Дшт-и Кыпчак, которое объединило большое количество тюркских племён, а жители назывались кыпчаками.

Завершающий этап формирования казахской народности связан с образованием государств: Ак Орда, ханство Абулхаира, Ногайская Орда и Могулистан. В этот период стабилизируется этнический состав и формируется казахский язык.

0,0(0 оценок)
Ответ:
KatyaTishkina
KatyaTishkina
17.06.2022 06:36

Одним из лидеров национально-освободительного движения казахов в Присыр-дарьинском регионе был и батыр Есет Коти-барулы (1807—1888). Его отличала огромная физическая сила, ум, красноречие, а также прекрасное владение искусством верховой езды. Не раз его полководческое искусство и быстрота передвижения приводили к перевесу над лучше вооруженными и более подготовленными российскими войсками.

Он был прекрасным оратором и мог вдохновить своих слушателей на борьбу. Английский исследователь Бульжер Демитриус Чарлз писал, что Есет-батыр призывал к борьбе против царских властей своих соплеменников следующими словами: «У них есть лошади и оружие. И разве мы не имеем такого же? Разве мы не столько же многочисленны, как песок океана? Куда не обернись: на восток ли, на запад ли, на север или на юг — всюду наверняка найдешь киргизов. Почему же, в таком случае, мы должны подчиняться горстке чужеземцев?»

В 1838 году он участвовал в штурме российского укрепления Илек. Вместе с батыром Жанкожой Нурмухамедулы вел активную борьбу с хивинскими и кокандскими завоевателями. Со стороны хивинских ханов он получал угрозы, направленные на то, чтобы прекратить поддержку Жанкожи батыра.

Летом 1847 года в районе реки Эмбы он совершил нападение на царский карательный отряд. Впоследствии нападения батыра на российские отряды продолжались. Против Есета неоднократно направлялись военные отряды. Но он, прекрасно зная местность, всегда уходил от преследований. Более того, он разделил своих джигитов на две группы, что ему дезориентировать противника. Батыр совершал дерзкие и удачные нападения на российские караваны и военные отряды. Нападал на караваны и укрепления царского правительства. Со стороны Есета Котибарулы были также безуспешные попытки заключения военного союза с Хивой.

В 1858 году после двадцатилетнего противостояния с Россией батыр Есет добровольно принимает мирные условия Российской империи. Он понял бесполезность борьбы с мощной военной машиной. Царское правительство простило ему антиправительственную деятельность. Батыр был освобожден от платежа кибиточной подати. Впоследствии стал даже иргизского уездного начальника Тургайской области.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота