Задания по суммативному оцениванию по истории Казахстана за раздел ( ) 1) Прочитайте предложенный текст и ответьте на вопросы. ( )
19-21 октября 1860 года вблизи Узынагаша кокандские войска были разбиты русскими войсками во главе с правителем Алатауского округа Г.А. Колпаковским. В октябре 1862 года русскими войсками вторично был взят Пишпек, это привело к окончательной ликвидации власти кокандцев в южных районах Казахстана. В конце 1863 года Александр II приказал захватить в кольцо и соединить территории до р. Арыс и взять Туркестан, Аулие-Ата и Шымкент.
Весной 1864 года началось мощное наступление: в мае из Верного вышли войска под начальством полковника Черняева, которые 4 июня 1864 года штурмом взяли Аулие-Ата. Войска полковника Веревкина, выступившие из форта Перовского (Ак-Мечеть), 12 июня заняли город Туркестан, бывшую столицу Казахского ханства. Отряд Черняева направился в Шымкент и выступил со стороны Туркестана вместе с отрядами Ларке, прибывших с АулиеАта. Затем вышли на штурм и 22 сентября 1864 г. ворвались в Шымкент. 17 июня 1865 года русские войска штурмом взяли крупный политический и экономический центр всего Туркестана - Ташкент. Весной 1866 года русские войска достигли территории Бухарского эмирата, к осени захватили владения бухарского эмира. В 1867 году эти земли вошли в состав созданного Туркестанского генерал-губернаторства.
1. Какое основное событие описывается в тексте? И в чем его значимость?
2. Политические последствия данного события для Казахского ханства.
3.Экономические последствия данного события для Казахского ханства.
4.Государства, вовлеченные в данное событие. Итоги столкновения политических интересов.
2) Назовите крупные ярмарки 19 века в Казахстане (не менее 4). ( )
3) Приведите не менее двух причин и последствий реформ 1867-1868 годов. ( )
Причины: 1
2
Последствия: 1
2
2.Человек меняет мир, не только сообразуясь со своими потребностями, но и по законам познания его, а также нравственности и красоты. Животное меняет мир, ориентируясь только на удовлетворение своих физиологических потребностей.
3.Человеческие потребности всё время растут и меняются. Потребности же животного почти не меняются.
4.Человек эволюционирует по биологической и социально-культурной программам. Поведение животных подчиняется лишь инстинктам.
5.Человек относится к своей жизнедеятельности сознательно. Животное не обладает сознанием и следует только инстинктам.
6.Человек создает продукты материальной и духовной культуры, творит, созидает. Животное ничего нового не создаёт и не производит.
7.Человек в результате своей деятельности преобразует самого себя, свои изменяет потребности, жизненные условия. Животные фактически ничего не меняют ни в себе самих, ни во внешних жизненных условиях.