Задания Прочитайте текст исторического источника о событиях в Англии XVII в, определите политические, социально-экономические причины Английской революции.
ответы впишите цифрами в таблицу.
1. В целом в XVI - первой половине XVII в. техника развивалась медленно. Противодействие феодального строя развитию техники выражалось, прежде всего, в многочисленных монополиях, которые предоставляли торгово-промышленным компаниям английские короли. Монополии не стимулировали развитие производства и техники, свойственные капиталистическому производству.
2. В стране действовала политическая и духовная цензура. Для борьбы с недовольными правительство ввело специальные суды.
3. Конфликт парламента с королем, Карл I распустил Парламент и правил единолично.
4. Высокие налоги, произвольные поборы ухудшали положение народных масс.
5. Буржуазию и новых дворян не удовлетворяла англиканская церковь. Они становились пуританами, которые выступали против власти епископов и церковных судов.
6. Преследование пуритан принимает обширные размеры, вследствие чего из Англии хлынул поток эмигрантов от тюрем, кнута и громадных штрафов бегством в Голландию, а позднее за океан — в Северную Америку.
7. В 30-х годах XVII столетия в Англии была монополизирована большая часть производства предметов широкого потребления, изготовлявшихся небольшими мануфактурами и ремесленными цехами.
Причины революции в Англии
Политические причины
Экономические причины
Социальные причины
Поставь цифры
Поставь цифры
Поставь цифры
Родова́я общи́на — форма социальной организации (община), где люди связаны родством, коллективным трудом и потреблением. Охота, расчистка леса, земледелие при примитивных орудиях труда требовали больших коллективных усилий.
Старейшин -в родовом обществе: глава
общины
Совет Старейшин — 1) во Франции в период Директории вторая палата законодательного корпуса; 2) совет, включающий старейших по возрасту депутатов органа или лидеров политических партий, представленных в нем. Политическая наука
Племя - в доклассовом обществе: объединение людей, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией.
1.Результаты экономической реформы. Распад СССР и коммунистической системы. Последствия перестройки. контрольная работа [46,8 K]. Причины неудачи модернизации СССР в ходе перестройки 1985-1991 гг. Причины и цели перестройки, курс на социально-экономическое и политическое обновление страны. Основные лозунги реформ М.С. Горбачева: "гласность", "ускорение", "перестройка". ... Необходимость коренных преобразований в обществе: предпосылки реформ. Шаги на пути демократизации общественной жизни, особенности развития в условиях перестройки. Формирование многопартийности, политические партии и общественные организации в Беларуси.
2.В основном благодаря тому, что направлены они были прежде всего на усиление капитализма в советской экономике, построенной на плановой основе. По сути своей это было структурное изменение безо всякой на то достаточной подготовки.
3.Необратимый характер общественных перемен определило введённое в законодательство право на частную собственность, а гласность - для выхода пара отдушина, всё равно никто слушать не будет!
4.В том что ее осуществляли протеворечивые непоследовательные люди без мозгов и талантов
5.А ведь СССР можно было еще в начале того года, но у тогдашнего лидера, Михаила Горбачева, не хватило ни воли к этому, ни желания. К этому времени он уже, образно выражаясь, «плыл по течению» и не собирался предпринимать каких-то резких шагов для государства, которое он возглавлял.
Рейган, первый познакомившийся с новым лидером СССР рассказывал впоследствии, что сразу понял «Этот парень продаст нам все». Так что СССР не произошло, в первую очередь, по причине нежелания заниматься этим главы страны.
6.Результаты и последствия политики "нового мышления". Политика "нового мышления" имела противоречивые результаты и последствия. С одной стороны, ее главным итогом стало ослабление угрозы мировой ракетно-ядерной войны. Не только на Востоке, но и на Западе стали говорить о завершении "холодной войны".
7.ве точки зрения. На вопрос "Можно ли было сохранить СССР?" существует две позиции. 1. Союз сохранить было нельзя, так как в составе СССР стоящая на интернациональных социалистических позициях Россия дотировала союзные республики, в результате чего получилось так, что сама она жила хуже, а республики лучше, но хотели всё больше, и когда Россия больше не смогла наращивать дотации, Союз распался, потому что никто больше не хотел так жить - ни россияне, ни прочие республиканцы. Чтобы от такой модели отказаться, надо было изменить глобальные цели государства: отказаться от социализма.
Объяснение: