Закончи предложение 1.Правителя города Отрара звали 2.В году по приказу Каир хана были убиты послы Чингисхана 3.В году монголы осадили Отрар 4. месяцев жители города защищали свой город 5. Тумены под предводительством сыновей Чингисханаосадили г. Отрар.
1) Лжедмитрия I, и Болотникова и Лжедмитрия II поддерживали разные слои населения – дворяне, бояре, крестьяне, холопы, казаки, стрельцы, а также польские наемники (Лжедмитрия II) потому, что все перечисленные деятели обещали всем лучшую жизнь.
2) День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
3) Сокращение посевных площадей;
нехватка рабочих рук;
разорение крестьянских хозяйств;
упадок промыслов;
упадок ремесленного производства;
4) Сукна, х/б и шелковые ткани, цветные металлы, оружие, пряности, краски, бумагу, чай.
5) - восстановление после опричнины и Смуты.
- бедность крестьян (бобыли – те, кто не имел скота, орудий труда, денег).
- появление денежного оброка в некоторых хозяйствах помещиков.
- специализация отдельных районов страны по производству сельскохозяйственной продукции.
- появление у зажиточных крестьян и горожан собственных предприятий – кузниц, мыловарен, кожевенные заведения.
6) -
7) Можно назвать многонациональным. «В числе участников выступления были не только казаки и русские крестьяне, но и представители других народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва»
8) Жилье знатных людей в России в XVII в. по своему укладу повторяло царский двор в миниатюре. Мебель традиционная украшалась росписями и резьбой, но появились и новые предметы мебели – кресла. Также - ковры, картины, зеркала, книги.
9) Мебель: лавки, сундуки, столы. Быт посадских людей победнее был близок к быту крестьян. В рацион питания крестьян входили зерновые – рожь, овес, пшеница, просо; овощи – капуста, морковь, свекла, редька, огурцы, репа, а также рыба, очень редко мясо.
10) Посадские были, в основном, ремесленниками, а крестьяне земледельцами.
1)За время правления Екатерины 2 Россия получила достаточно много земель: Крым, земли между р.Буг и р.Днестр, восточные владения Речи Посполитой, часть Грузии.
Все это оказало стимулирующее влияние на экономику страны, в частности сельское хозяйство.
2)Люди стали перебираться из сел в города, стали появляться заводы, фабрики и т.д.. Появляются банки, акционерные общества
3)Вывозили: лен, пенька и пакля, юфть, ткани, лес, канаты, щетина, поташ, сало, пушнина.
Ввозили: сахар, сукно, хлопчатобумажные ткани, шелка, вина, фрукты, пряности, краски, металлические изделия, парфюмерия
Вывозились в Китай кожи, меха и промышленные изделия; ввозились — шелковые и хлопчатобумажные ткани, чай и фарфор.
4)Гильдия (нем. Gilde — объединение купцов) — цех, объединение 10-15 человек одной или схожих профессий или целей.
5)Помещики увеличивали барскую запашку и количество дней работы на барщине, увеличивали оброки. В помещичьих хозяйствах производились хлеб и другие продукты, заводились полотняные или винокуренные заводы, эта продукция шла на экспорт
6)Зажиточные крестьяне, помимо собственного хозяйства и работы на барщине, могли уйти в город на заработки, заниматься промыслами или вести торговлю. Основная масса среднего крестьянства с трудом управлялась с хозяйством и повинностями, у беднейших крестьян при низкой урожайности запасов не хватало до нового урожая, они попадали в зависимость от богатых соседей.