В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ученица134567
Ученица134567
09.10.2021 06:42 •  История

ЗАКОНСПЕКТИРУЙТЕ !! В августе 1881 г. Александр III утвердил «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». В соответствии с ним правительство могло в любой губернии по представлению местных властей ввести чрезвычайное положение, которое расширяло полномочия местных властей (генерал-губернаторов, губернаторов, градоначальников). Чрезвычайное положение означало, что власти губернии могли издавать особые постановления, охраняющие «общественное спокойствие», штрафовать или подвергать аресту (сроком не более 3 месяцев) тех, кто эти постановления не соблюдает, а также выдворять неугодных лиц за пределы губернии. Местным властям было дано также право запрещать народные собрания, приостанавливать деятельность земств, закрывать торговые и промышленные заведения, если это угрожает государственной безопасности и нарушает «общественное спокойствие». Многие губернии воспользовались таким правом. Первоначально «Положение» вводилось в губернии на 1,5 года, но возобновить его, как правило, не представляло труда.

Другим направлением внутренней политики было укрепление позиций помещиков в уездах и губерниях. Наиболее значительными из мер в этом направлении стали создание на местах должности земского начальника и земская контрреформа.

Земские начальники с 1889 г. были поставлены во главе земского участка (в каждом уезде таких участков было 4—5). Назначались они министром внутренних дел из числа местных потомственных помещиков. А между тем заниматься им приходилось делами крестьянскими. Им подчинялись все представители выборного крестьянского управления — десятские, сотские, волостные старшины. Следя за соблюдением порядка, сбором податей, обеспечением воинской повинности, земские начальники получили право штрафовать крестьян, подвергать их телесным наказаниям, сажать под арест. В целом подобное преобразование в полной мере заслуживало название контрреформы, поскольку правительство явно пыталось здесь свести на нет одну из важнейших сторон реформы 1861 г. — потерю помещиками власти над крестьянами. Теперь, хотя бы отчасти, эта власть восстанавливалась в лице земских начальников.

Земская контрреформа 1890 г. преследовала те же цели, что и введение должности земских начальников — подчинение дворянам земского самоуправления. Это было сделано путём изменений в системе выборов. Для землевладельческой курии имущественный ценз был снижен вдвое, для городской же значительно повышен. Теперь гласные-помещики стали численно преобладать в земствах. Крестьянская же избирательная курия вообще потеряла право самостоятельного выбора: окончательное решение по предложенным кандидатам в гласные принимал губернатор. Это давало возможность отсечь от земской деятельности «крикунов и смутьянов».

Стремясь укрепить поместное дворянство, самодержавие поставило себя в сложное положение. Немногие процветающие помещики, перестроившие своё хозяйство на новый лад, обычно меняли и свои взгляды, проникались либеральными убеждениями и были недовольны политикой властей. Рассчитывать на них правительство не могло. Поддерживали его в основном помещики старого, крепостнического закала, чьё хозяйство велось за счёт отработок. Но эти помещики теперь часто с трудом сводили концы с концами, разорялись и теряли своё значение на местах.

Правительство пыталось исправить ситуацию, оказывая помещикам ещё и финансовую поддержку: в 1885 г. был учреждён Дворянский банк, дававший ссуды на льготных условиях под залог поместий. В первый же год банк ссудил помещикам почти 70 млн рублей. Эти деньги замедлили ход оскудения поместного дворянства, но остановить его не могли.​

Показать ответ
Ответ:
marmeladkina
marmeladkina
04.08.2021 08:50
Начало 20 в. характеризовалось обострением между ведущими европейскими странами, усилением их борьбы за сферы влияния. Основные противоречия и послужили причинами Первой мировой войны: англогерманское соперничество за лидерство в Европе и на морских коммуникациях; франко-германские противоречия из-за Эльзас-Лотарингии; соперничество России с Германией и Австро-Венгрией на Балканах. В начале XX в. окончательно оформились два противостоящих блока государств: Антанта (возглавляемая Россией, Англией, Францией) и Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Тур-ция, Болгария). Страны обоих блоков усиленно стали готовиться к войне. Поводом к развязыванию мировой войны послужили события на Балканах летом 1914 г., ко-гда в Сараево сербскими националистами 15 (28) июня был убит наследник австрийского престола эрц-герцог Франц-Фердинанд. 13 (28) июля 1914г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия объявила всеобщую мобилизацию. Германия 19 июля (1 августа) 1914 г. объявила войну России, а через два дня – Франции. В войну вступили Бельгия, Болгария, Италия, Япония, Турция и другие страны. Россия вступила в войну неподготовленной: лишь к 1917 г. предусматривалось завершение военной программы страны. Военные действия России развернулись в Восточной Пруссии против Германии и на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии. В декабре 1914 г. российские войска разгромили турец-кую армию на Кавказе. Однако весной и летом 1915 г. из-за больших потерь на фронтах, несогла-сованности действий русского командования, а главное – острого недостатка вооружения и бое-припасов ход военных действий сложился для русских войск неудачно. Немецкие войска оккупи-ровали Галицию, Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссии. В 1916 г. было успешным лишь наступление русской армии на Юго-Западном фронте под командованием генерала А.А. Брусилова (1853-1926). Но «брусиловский прорыв», в ходе которого русская армия вышла к Карпатам, не был поддержан другими фронтами. Не получив ресурсов и боеприпасов, Брусилов в Галиции перешел к обороне, успех не был развит. Наряду с неудачами на фронте нарастала кризисная ситуация в области экономики страны. Война требовала колоссальных расходов. Бюджетные расходы в 1916 г. превышали доходы на 76%. Были резко увеличены налоги. Правительство пошло на массовый выпуск денег без золотого обеспечения, что привело к падению ценности рубля, нарушению всей финансовой системы в го-сударстве, необычайному росту дороговизны. Развал экономики, продовольственные трудности вынудили царское правительство в 1916 г. пойти на введение принудительной, хлебной разверстки. Поставки продовольствия в Петрограде составляли лишь половину его потребностей. Из-за недостатка топлива в Петрограде уже в декаб-ре 1916 г. была остановлена работа около 80 предприятий. Неудачи на фронтах, ухудшение внутреннего положения породили разочарование и недо-вольство политикой правительства.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Pashtwt1
Pashtwt1
06.07.2022 15:04
Действие происходит в XIV веке. В фильме показана эпоха противостояния Ливонского ордена и Руси. Во время приграничной стычки новгородский сотник Всеслав попадает в плен к благородному рыцарю Ромуальду фон Нордеку, и в его замке Нейгаузен ожидает обмен военнопленными. Хозяева относятся к пленному, как к гостю. Вскоре замок навещает далеко не столь благородный рыцарь Эвальд фон Мей, положивший глаз на жену Ромуальда Эмму. Мечтая завладеть и замком, и его хозяйкой, Эвальд похищает Эмму. Благородный Всеслав в ответ на гостеприимство Ромуальда ему Эмму. Однако проходит время, и Всеслав с Ромуальдом снова встречаются друг с другом на поле боя.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота