Запищите к каким последствиям в экономике и социальной сфере приведут данные направления новой экономической политики. 1 Замена продразверстки продналогом-2 Разрешение аренды земли ,мелких и средних предприятий- 3 Разрешение свободной торговли-4 Проведение денежой реформы и укрепление рубля-5 Инвестиции иностранного капитала-6.Отмена всеобщей трудовой повинности ,создание бирж труда и разрешение на использование наемной рабочей силы
ха возрождения – один из самых ярких периодов в развития европейской культуры.
возрождение — целая культурная эпоха в процессе перехода от средних веков к новому времени, в течение которой совершался культурный переворот (перелом, сдвиг). коренные изменения связаны с изживанием антично-христианского мифологического мировидения. несмотря на происхождение термина "ренессанс", строго говоря, возрождения древности не было и быть не могло. человек не может вернуться к своему прошлому. ренессанс, используя уроки античности, вводил новшества. он возвращал к жизни не все античные жанры, а только те, которые были созвучны устремлениям его времени и культуры. ренессанс соединил новое прочтение античности с новым прочтением христианства. возрождение сблизило эти два основополагающих начала европейской культуры.
основная цель исследования автора показать коренные изменения, произошедшие в мировоззрении людей, метод исследования – .
истоки возрождения
понятие "возрождение" многогранно. спорящие о нем так и не пришли к общему мнению. одни считают его "язычеством", "антихристианством", другие, наоборот, видят в нем христианско-католические элементы, отыскивая его корни в христианской культуре. отношение к этой проблеме обнаруживает мировоззрение самих исследователей. антихристианский смысл в культуру возрождения вкладывается теми, кто отождествляет христианство с аскетизмом и мироотрицанием.
среди определений культурного явления возрождения нет общепризнанного. искусствоведы, , мыслители, писатели предлагают свои объяснения этому феномену, обращая внимание на разные признаки. если сгруппировать множество самых общих признаков, можно понять культурный смысл возрождения как:
— расцвет культуры;
— переворот в культуре;
— переходный культурный этап;
— восстановление античности.
каждый из этих признаков может проявляться независимо от ренессанса, но только их комплекс образует качественно новую ступень культуры. европейское возрождение — время мощного культурного расцвета и восстановления многих культурных традиций греко-римской древности; решительная культурная перестройка и переходный этап к новому времени в европейской цивилизации.
расцвет характеризуют повышенная энергия культурной деятельности, создание и реализация новых стимулов культурного творчества. в этом смысле возрождение можно сравнить в мировой культуры с "греческим чудом" viii—v вв. до н.э. в основе сравнения лежат:
— особая интенсивность культурной жизни, существование множества ее центров;
— многообразие проявлений творчества, творческая свобода;
— соединение жизненности и эстетичности;
— избыток духовной энергии;
— удивительная концентрация на небольшом пространственно-временном отрезке людей великих, универсально одаренных, избравших новые пути творчества. имена петрарки, боккаччо, брунеллески, боттичелли, леонардо да винчи, микеланджело могут быть провозглашены символами культуры ренессанса.
подробнее - на -
небольшая по размерам и численности населения занимала первое место в мире по объему промышленного производства и финансовых ресурсов. политический строй в был одним из самых демократичных. но, несмотря на это, и здесь было много обездоленных людей.
государственный строй. в первой половине xix в. в в основном завершилось формирование парламентарной монархии. высшая власть принадлежала монарху (королю или королеве), парламенту и правительству. монарх являлся главой государства, утверждал законы. парламент принимал проекты законов (билли).
парламент состоял из двух палат: верхней — палаты лордов и нижней — палаты общин. члены палаты лордов назначались монархом из представителей высшего дворянства. ее председателем был лорд-канцлер. члены палаты общин избирались населением сроком на 7 лет. значение нижней палаты возрастало, в то время как влияние лордов и королевской власти уменьшалось. монархи «царствовали, но не ». правительство было ответственно перед парламентом, а не перед монархом. оно могло находиться у власти до тех пор, пока его поддерживала палата общин.
палата общин собиралась в небольшом зале вестминстерского дворца. ее работой руководил председатель — спикер (от . speaker — оратор). депутаты правящей партии сидели справа от спикера, депутаты оппозиции — слева. трибуны в зале не было, депутаты выступали со своих мест. сверху, на галерее, могла присутствовать публика.
в действовали две политические партии — тори и виги,— образовавшиеся в конце xvii в. тори представляли интересы главным образом крупных землевладельцев, а виги — крупной буржуазии. партия, победившая на выборах, формировала правительство, которое возглавлял ее лидер. партия, потерпевшая поражение, находилась в оппозиции, критиковала политику правительства.
избирательная система была несправедливой. в парламенте господствовали представители немногочисленной земельной аристократии, в то время как многие города не имели там ни одного места, а миллионы были лишены права голоса. это вызвало широкое движение за избирательную реформу, в которой участвовали рабочие и фермеры. возглавили движение виги.
после упорной борьбы в 1832 г. избирательная реформа была проведена. ведущая роль в органах по-прежнему принадлежала крупным землевладельцам, но часть мест в палате общин получили города, увеличилось число избирателей. в результате этого промышленная буржуазия получила доступ к политической власти. избирательная система стала более демократичной, но мелкая буржуазия и рабо-чие права голоса не получили.