Информационные процессы в Европе и в США получили раннее развитие по причине появления интернет сети и быстрого развития. Таким образом Одним из лидеров в этой области являются США. После окончания холодной войны в обстоятельствах усиления глобализационных процессов и развития информационно-технологического прогресса создаются условия для конвертации информационного потенциала Вашингтона в полноценное орудие принуждения и лоббирования интересов. В частности, с 1990-х годов американская сторона активно начала апробировать новые информационные технологии в ряде международных конфликтов (например, в операции «Буря в пустыне», югославском кризисе и т. д.). Сегодня США обладают самыми передовыми методами и формами информационного противоборства и используют их повсеместно.
Ключевым объектом американского информационного влияния сегодня является Европа, в первую очередь Германия как главный экономический двигатель и политический флагман ЕС. Можно выделить три основных вида инструментов информационного воздействия, применяемых США в отношении Германии: пропагандистская деятельность по линии СМИ, формирование информационного фона через фонды и неправительственные организации (НПО), шпионажа.
Таким образом можно сделать вывод, что Европа и США являются основными лидерами распространения информации по всему миру, что доказательством является большое количество информационных систем, таких как СМИ, Соц. Сети, а так же различные печатные издания.
Совершенно очевидно, что исторический путь цивилизационного развития Индии обусловлен природно-географическими факторами. Индия это особый, великий и разнообразный мир. На севере, где протекали огромные реки Инд и Ганг, могло развиваться оросительное земледелие. И это объясняет столь раннее появление здесь цивилизации. Хараппская цивилизация младшая современница Месопотамской и Древнеегипетской. Однако, из-за бурных и полноводных рек и заболоченной местности оросительное земледелие Индии не столь четко выражено, как, например, в Египте или Месопотамии. Становление цивилизации происходило в Индии довольно медленно по причине значительной изоляции этой страны от остального цивилизованного мира древности. Корона гор на севере и Индийский океан, трудный для древнего мореплавания, на юге, отделяли Индию от других стран. Хозяйственная жизнь и материальная культура развивались здесь медленными темпами при сохранении архаических элементов рядом с передовыми. Характерная черта Древнеиндийской цивилизации появление новых феноменов при сохранении старых. Наряду с оросительным земледелием и скотоводством сохраняли свое значение собирательство, охота и лесные промыслы. Одна из особенностей Древнеиндийской цивилизации состоит также и в том, что уже на начальном этапе ее существования она представляла собой социально и экономически глубоко дифференцированное общество. Для этого древнего общества было характерно распространение весьма прочной соседской общины и особых классов-сословий варны, которые резко отграничивались друг от друга. Человек рождался в своей варне и навсегда оставался в ней. В сущности, система варн пережиток племенного строя. Она замедляла и ослабляла экономическую жизнь. Она исключала сколько-либо гибкую систему разделения труда. Отсюда и особенность общества древнеиндийской цивилизации, которое основывалось больше на разделении, чем на возможности иметь общий жизненный опыт. Деление на варны сыграло отрицательную роль и в прогрессе знаний. Так, большие достижения брахманов в математике и астрономии долгое время оставались тайными знаниями. Рыхлая и неустойчивая государственность как отличительная черта Древнеиндийской цивилизации также обусловлена варновой системой. Относительно прочной централизацией отмечен государственный строй Индской (Хараппской) цивилизации. На следующих этапах цивилизация представлена конгломератом мелких протогосударственных образований с разным набором традиционных социальных и политических институтов. Подъем в развитии государственности цивилизация пережила дважды: в Маурийский период (IV-III вв. до н.э.) и на двухсотлетнем отрезке истории империи Гупт (IV-V вв.).
Одним из лидеров в этой области являются США. После окончания холодной войны в обстоятельствах усиления глобализационных процессов и развития информационно-технологического прогресса создаются условия для конвертации информационного потенциала Вашингтона в полноценное орудие принуждения и лоббирования интересов. В частности, с 1990-х годов американская сторона активно начала апробировать новые информационные технологии в ряде международных конфликтов (например, в операции «Буря в пустыне», югославском кризисе и т. д.). Сегодня США обладают самыми передовыми методами и формами информационного противоборства и используют их повсеместно.
Ключевым объектом американского информационного влияния сегодня является Европа, в первую очередь Германия как главный экономический двигатель и политический флагман ЕС. Можно выделить три основных вида инструментов информационного воздействия, применяемых США в отношении Германии: пропагандистская деятельность по линии СМИ, формирование информационного фона через фонды и неправительственные организации (НПО), шпионажа.
Таким образом можно сделать вывод, что Европа и США являются основными лидерами распространения информации по всему миру, что доказательством является большое количество информационных систем, таких как СМИ, Соц. Сети, а так же различные печатные издания.
Становление цивилизации происходило в Индии довольно медленно по причине значительной изоляции этой страны от остального цивилизованного мира древности. Корона гор на севере и Индийский океан, трудный для древнего мореплавания, на юге, отделяли Индию от других стран. Хозяйственная жизнь и материальная культура развивались здесь медленными темпами при сохранении архаических элементов рядом с передовыми. Характерная черта Древнеиндийской цивилизации появление новых феноменов при сохранении старых. Наряду с оросительным земледелием и скотоводством сохраняли свое значение собирательство, охота и лесные промыслы.
Одна из особенностей Древнеиндийской цивилизации состоит также и в том, что уже на начальном этапе ее существования она представляла собой социально и экономически глубоко дифференцированное общество. Для этого древнего общества было характерно распространение весьма прочной соседской общины и особых классов-сословий варны, которые резко отграничивались друг от друга. Человек рождался в своей варне и навсегда оставался в ней. В сущности, система варн пережиток племенного строя. Она замедляла и ослабляла экономическую жизнь. Она исключала сколько-либо гибкую систему разделения труда. Отсюда и особенность общества древнеиндийской цивилизации, которое основывалось больше на разделении, чем на возможности иметь общий жизненный опыт. Деление на варны сыграло отрицательную роль и в прогрессе знаний. Так, большие достижения брахманов в математике и астрономии долгое время оставались тайными знаниями.
Рыхлая и неустойчивая государственность как отличительная черта Древнеиндийской цивилизации также обусловлена варновой системой. Относительно прочной централизацией отмечен государственный строй Индской (Хараппской) цивилизации. На следующих этапах цивилизация представлена конгломератом мелких протогосударственных образований с разным набором традиционных социальных и политических институтов. Подъем в развитии государственности цивилизация пережила дважды: в Маурийский период (IV-III вв. до н.э.) и на двухсотлетнем отрезке истории империи Гупт (IV-V вв.).