В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
слааллалаала
слааллалаала
20.04.2021 03:51 •  История

заполнить таблицу по истории

Показать ответ
Ответ:
Dora2020
Dora2020
09.04.2021 06:50
На внутреннюю политику Екатерины оказывали влияние многие обстоятельства. С одной стороны,к моменту воцарения Екатерины страна переживала упадок крестьянского хозяйства,отсутствовал рынок свободной рабочей силы для развития мануфактурного производства.Но с другой стороны,нарастание народного недовольства.Кроме того,Екатерина была вынуждена считаться и с тем,что она пришла к власти, не имея законных прав на престол.Поэтому осторожность требовалась ей для того,чтобы не случилось нового дворцового переворота.Одним из ее направлением были мероприятия в духе,,просвещенного абсолютизма,, , а другим -усиление репрессивных мер.
Основной идеей первого направления была критика уходящего феодального общества со всеми его пророками. Она отстаивали такие мысли как например,что каждый человек рождается свободным. Они отстаивали теорию ,,общественного договора,, , согласно которой народ доверяет часть своих полномочий правителям.
На основе этих идей Екатерина разработала ,,Наказ,,.
Екатерина разрешала дворянам создавать дворянские общества в уездах.
Революция во Франции привела к установлению строгой цензуры,а затем и к закрытию вольных типографий.
Внутренняя политика Екатерины 2 проводилась в интересах дворян-помещиков-опоры самодержавной монархии,она не могла вызвать протеста населения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Кабасена05
Кабасена05
09.04.2021 06:50
Внешняя и внутренняя политика Ивана 3Внутренняя политика Ивана 3В возрасте двадцати двух лет, Иван Васильевич, по завещанию своего отца вступил на Московский престол. К моменту вступления Ивана 3 в «должность» правителя Московского княжества в 1462 году территория Руси представляла собой множество фактически независимых друг от друга княжеств.
В процессе присоединения земель к Московскому княжеству, которые были основным направлением внутренней политики, действия Ивана 3 были, возможно, немного медлительными, но это окупалось с лихвой тем, что он старался решать вопросы, не используя военной силы, и всегда действовал, когда был уверен в положительном результате. Однако это не всегда получалось.
Добиваясь признания новгородцами главенства над собой Московского княжества, Иван 3 применил силу. Надо заметить, что изначально, посылая послов в Великий Новгород, который после заключения договора с польским королем Казимиром, перешел под его защиту, Иван 3 намеревался разрешить разногласия мирным путем, но отправленные послы были изгнаны из города с бесчестием. Таким образом, благодаря военным действиям, предпринятым в 1471 году, на берегу реки Шелони 13 июля были разбиты новгородские войска. Не получив обещанной от польского короля и боясь жестокой расправы, жители Новгорода запросили мира. Иван 3 согласился, новгородцы уплатили «копейное» и под власть Московского князя перешла часть Двинской земли. Окончательный переход, Великого Новгорода в зависимость от Москвы, произошел спустя семь лет после описанных событий. А именно  в 1478 году, 15 января горожане Новгорода согласились стать вассалами Москвы. Все это следствием внутренней политики Ивана 3, направленной на продолжение процесса объединения русских земель.Однако царь многое делал не только для объединения, но и для развития государства. Так, по приказу Ивана 3 был введен судебник, это событие произошло в 1497 году.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота