В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
рол140
рол140
09.07.2022 23:08 •  История

Заполнить таблицу по Великой Французской революции

Период революции, Политический лидер, Основные события

Показать ответ
Ответ:
roker62
roker62
07.10.2022 19:37

1

Военные действия в 1914 г.

Основными фронтами, на которых уже в августе 1914 г. развернулись тяжелые бои, стали французский Западный и русский Восточный. На первом этапе войны, в начале сентября, главная группировка германских армий вышла к реке Марна между Парижем и Верденом, а затем форсировала ее. 6 сентября началось контрнаступление англо-французских войск на всем фронте от Парижа до Вердена. Только к 12 сентября германские войска закрепились за рекой Эна и на линии восточнее Реймса. 15 сентября союзники прекратили наступление.

.

10 августа Германия послала на Черное море для поддержки турецкого флота линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Турецкие и германские корабли внезапно обстреляли Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию. Россия, Великобритания и Франция объявили войну Турции. Россия выдвинула на границу с Турцией Кавказскую армию. В декабре 8-я турецкая армия перешла в наступление, но была разгромлена.

Военные действия 1915 г.  Следующую кампанию германское командование решило целиком посвятить разгрому русских войск. Из Франции было переброшено почти 30 пехотных и 9 кавалерийских дивизии. В феврале 1915 г. русские войска в зимних условиях перешли Карпаты, а в марте после длительной осады взяли Перемышль. В плен сдалось около 120 тыс. солдат и офицеров противника. Однако пассивность западных союзников России в 1915 г. позволила германскому командованию перейти 19 апреля (2 мая) в наступление.  В ходе кампании 1915 г. Россия потеряла убитыми, ранеными и пленными около 2 млн. человек.

В августе 1915 г. Николай II принял на себя верховное командование действующими войсками, надеясь своим авторитетом переломить ход событий. В октябре 1915 г. фронт установился на линии Рига - Барановичи - Дубно.

На Западно-Европейском театре на протяжении всего 1915 г. обе стороны вели бои местного значения, не планируя крупных операций. В 1915 г. Антанта, пообещав удовлетворить территориальные претензии Италии полнее, чем предлагала Германия, привлекла эту страну на свою сторону. Итальянская армия начала наступление, но оно успеха не имело. В октябре 1915 г. в войну на стороне Центральных держав вступила Болгария.

Осенью 1915 г. началось наступление австро-германских и болгарских войск на Сербию. Сербская армия сопротивлялась 2 месяца, а затем была вынуждена отступать в Албанию. Часть сербских войск была перевезена флотом Антанты на греческий остров Корфу.

Кампания 1915 г. не оправдала надежд обеих враждующих коалиций, но ее ход был более благоприятен для Антанты. Германское командование, не сумев ликвидировать Восточный фронт, оказалось в тяжелом положении.

Военные действия в 1916 г.

21 февраля германское командование начало на Западном фронте Верденскую операцию. В ходе ожесточенных боев обе стороны понесли большие потери. Прорвать фронт немцы так и не смогли.

Войска Кавказского фронта успешно провели ряд операций, в результате которых были заняты города Эрзурум, Трапезунд.

В конце 1916 г. превосходство Антанты над странами германского блока стало очевидным. Германия была вынуждена обороняться на всех фронтах.

Военные действия в 1917-1918 гг.

Кампания 1917 г. готовилась и протекала в условиях роста революционного движения во всех странах, оказавшего большое влияние на ход войны в целом.

В феврале 1917 г. в России вспыхнула революция. В июне 1917 г. было проведено наступление Юго-Западного фронта, закончившееся провалом. Последними военными операциями России были оборона Риги и оборона Моонзундских островов.

После Октябрьской революции в России новое правительство 2(15) декабря 1917 г. заключило с германской коалицией перемирие. .

В марте 1918 г. началось крупное германское наступление во Франции. Германские войска прорвали оборону союзников на глубину до 60 км, но затем союзное командование, введя в бой резервы, ликвидировало прорыв. В конце мая германские армии нанесли удар севернее Рейна, и вышли на реку Марну, оказавшись менее чем в 70 км от Парижа. Здесь они были остановлены.

В августе 1918 г. англо-французские армии перешли в наступление, нанесли германским войскам крупное поражение. В сентябре началось общее наступление союзников на всем фронте. 9 ноября в Германии была свергнута монархия. 11 ноября 1918 г. Антанта заключила с Германией Компьенское перемирие. Германия признала себя побежденной.

2была отменена смертная казнь;

· гражданам гарантировались равные права вне зависимости от пола, вероисповедания и национальной принадлежности;

· гражданам разрешалось вступать в любые объединения и проводить собрания, что привело к росту профсоюзного движения и появлению фабрично-заводских комитетов;

· были сняты дискриминационные антиеврейские ограничения на место жительства (так называемая черта оседлости) и на производство лиц иудейского вероисповедания в офицеры.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
zaper886
zaper886
07.10.2022 19:37

Объяснение:

После образования Афинского морского союза основу государственного хозяйства Афин составляли дань (форос), получаемая ежегодно афинянами с членов союза, доходы от монополизации чеканки монеты и ряда торговых монополий в союзных гаванях. Первоначально общий сбор фороса давал в год 460 талантов. По-видимому, сумма фороса, выплачиваемая большинством союзных общин в течение первых пятидесяти лет (478-426 гг. до н. э.), колебалась лишь незначительно: увеличение общего дохода Афин ко времени Архидамовой войны (с 460 до 600 талантов) находит объяснение скорее в увеличении числа союзных общин, чем в увеличении фороса отдельных городов.

Обычно форос поступал один раз в год — на празднествах великих Дионисий. За опоздание с внесением дани союзники наказывались наложением на них дополнительного взноса и в случае нужды карательными экспедициями. Шестидесятая часть общей суммы фороса поступала в неприкосновенный государственный фонд — казну богини Афины.

К постоянным государственным доходам относились также поступления с государственных владений, которые нередко бывали довольно значительными (например, доходы с Лаврийских рудников, каменоломен и солеварен). Немалый доход получала казна от таможенных сборов: от пошлин на право продажи товаров на рынке и на товары, вывозимые из города. По-видимому, в V в. не существовало единой пошлины: продукты первой необходимости облагались низкой пошлиной, менее необходимые — более высокой. В IV в. была установлена уже единая пошлина в 1 процент.

Дошедшие до нас надписи сообщают также о сборах при распродажах недвижимости и сдаче на откуп налогов. Во всех этих случаях государство взимало в свою пользу пошлину. Процент колебался в таких случаях от 1/2 до 5; обычно с повышением продажной цены он понижался.

В государственную казну также поступали судебные сборы и судебные штрафы, деньги от распродажи конфискованных имуществ. Метеки и вольноотпущенники платили в пользу государства прямые налоги; гражданское население от прямых налогов было освобождено.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота