..впереди некоторых отрядов, к ужасу образованных представителей духовенства, шли гусь или коза. считалось, что господь проявляет свою волю через неразумных животных и верующих туда, куда им надо. подходя к каждому городу, паломники спрашивали: «не иерусалим ли это? ». дело не только в том, что они не имели ни малейшего представления ни о пути, ни даже о положении места своих устремлений, но и в том, что всевышний мог, по их мнению, сократить им дорогу и немедленно доставить в иерусалим.
26 ноября 1095 года несколько тысяч человек собрались на поле близ южнофранцузского города клермон. только что закончился происходивший в клермоне поместный церковный собор французской церкви. в работе собора участвовал сам римский первосвященник, папа урбан ii (pope bl. urban ii, 1042–1099, папа с 1088 года).
помимо участников собора, в клермон съехалось немало мирян, рыцарей и простонародья. каждый из прелатов прибыл со свитой; предчувствуя возможность поживы, в клермон явились торговцы; кто-то желал увидеть самого папу. все хотели послушать проповедь папы по случаю закрытия собора. желающих было столько, что городской храм не смог их вместить. дело в том, что вокруг речи папы ходили самые разные слухи. но действительность превзошла все ожидания.
В рабовладельческом Римском государстве сельское хозяйство достигло своего расцвета во II в. до н. э. — II в. н. э. Многократная вспашка земель, внесение удобрений, ирригация, развитие агрономических знаний и товарности хозяйства имели своим следствием значительный подъем земледелия и других отраслей сельского хозяйства — виноградарства, садоводства и оливководства, животноводства и приусадебного птицеводства. Урожайность в большей части Италии к I в. н. э. достигала сам-10 (15 ц пшеницы с гектара). Подъем сельскохозяйственного производства был неравномерным: в последние столетия до н. э. он наблюдался на территории самой Италии; в первые века н. э. на первое место в экономической жизни Империи выдвинулись провинции, сельское хозяйство метрополии постепенно приходило в упадок. Позже регресс охватил все земли Империи.
Дальнейшее падение уровня агрикультуры приходится на период «варварских» завоеваний. «Варвары» принесли с собой экстенсивные формы хозяйства (двухполье, а нередко еще более примитивный перелог); достижения римского земледелия были забыты. Резко (до сам-1,5, сам-2) падают урожаи, сокращаются посевные площади, пшеницу сменяют рожь, овес, полба и ячмень, приходит в упадок виноградарство, садоводство и другие отрасли хозяйства.
В XI—XIII вв. происходит массовый подъем европейского сельского хозяйства на основе дальнейшего развития производительных сил. Развивается сельскохозяйственная техника — широко распространяется тяжелый плуг с железным отвалом, не просто подрезающий, но и переворачивающий верхние пласты земли, возникает новый тип железного топора, более удобного для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще применяется лошадь, чему внедрение подков и появление новой сбруи с жестким хомутом, переносившим основные усилия с шеи животного на плечи, что в три-четыре раза повышало эффективность упряжки. Развивается и техника производства: распространяется трехполье (в северной части континента), трехкратная вспашка земель, дренаж, расширяются посевы пшеницы, кормовых и технических культур; вводится практика стойлового содержания скота, что позволяет более регулярно унавоживать почву. Естественным результатом всех этих явлений было повышение средней урожайности: по последним данным, наиболее распространенные минимальные урожаи в рейнских землях XII—XIII вв. составляли сам-3 — сам-4, в Тоскане XIII—XIV вв.— сам-4 — сам-5.
..впереди некоторых отрядов, к ужасу образованных представителей духовенства, шли гусь или коза. считалось, что господь проявляет свою волю через неразумных животных и верующих туда, куда им надо. подходя к каждому городу, паломники спрашивали: «не иерусалим ли это? ». дело не только в том, что они не имели ни малейшего представления ни о пути, ни даже о положении места своих устремлений, но и в том, что всевышний мог, по их мнению, сократить им дорогу и немедленно доставить в иерусалим.
26 ноября 1095 года несколько тысяч человек собрались на поле близ южнофранцузского города клермон. только что закончился происходивший в клермоне поместный церковный собор французской церкви. в работе собора участвовал сам римский первосвященник, папа урбан ii (pope bl. urban ii, 1042–1099, папа с 1088 года).
помимо участников собора, в клермон съехалось немало мирян, рыцарей и простонародья. каждый из прелатов прибыл со свитой; предчувствуя возможность поживы, в клермон явились торговцы; кто-то желал увидеть самого папу. все хотели послушать проповедь папы по случаю закрытия собора. желающих было столько, что городской храм не смог их вместить. дело в том, что вокруг речи папы ходили самые разные слухи. но действительность превзошла все ожидания.
В рабовладельческом Римском государстве сельское хозяйство достигло своего расцвета во II в. до н. э. — II в. н. э. Многократная вспашка земель, внесение удобрений, ирригация, развитие агрономических знаний и товарности хозяйства имели своим следствием значительный подъем земледелия и других отраслей сельского хозяйства — виноградарства, садоводства и оливководства, животноводства и приусадебного птицеводства. Урожайность в большей части Италии к I в. н. э. достигала сам-10 (15 ц пшеницы с гектара). Подъем сельскохозяйственного производства был неравномерным: в последние столетия до н. э. он наблюдался на территории самой Италии; в первые века н. э. на первое место в экономической жизни Империи выдвинулись провинции, сельское хозяйство метрополии постепенно приходило в упадок. Позже регресс охватил все земли Империи.
Дальнейшее падение уровня агрикультуры приходится на период «варварских» завоеваний. «Варвары» принесли с собой экстенсивные формы хозяйства (двухполье, а нередко еще более примитивный перелог); достижения римского земледелия были забыты. Резко (до сам-1,5, сам-2) падают урожаи, сокращаются посевные площади, пшеницу сменяют рожь, овес, полба и ячмень, приходит в упадок виноградарство, садоводство и другие отрасли хозяйства.
В XI—XIII вв. происходит массовый подъем европейского сельского хозяйства на основе дальнейшего развития производительных сил. Развивается сельскохозяйственная техника — широко распространяется тяжелый плуг с железным отвалом, не просто подрезающий, но и переворачивающий верхние пласты земли, возникает новый тип железного топора, более удобного для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще применяется лошадь, чему внедрение подков и появление новой сбруи с жестким хомутом, переносившим основные усилия с шеи животного на плечи, что в три-четыре раза повышало эффективность упряжки. Развивается и техника производства: распространяется трехполье (в северной части континента), трехкратная вспашка земель, дренаж, расширяются посевы пшеницы, кормовых и технических культур; вводится практика стойлового содержания скота, что позволяет более регулярно унавоживать почву. Естественным результатом всех этих явлений было повышение средней урожайности: по последним данным, наиболее распространенные минимальные урожаи в рейнских землях XII—XIII вв. составляли сам-3 — сам-4, в Тоскане XIII—XIV вв.— сам-4 — сам-5.