В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Staslu
Staslu
25.07.2022 06:10 •  История

ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСКИ В ЦИФРЫ

Показать ответ
Ответ:
damnit
damnit
09.02.2022 21:50

ответ:

1.не правомерно, т.к. бык продан по закону xii таблиц при 5 свидетелях и был здоровым, т.к. хозяин его купил. и новый собственник заключил мировую сделку(прощение долга) с продавцом, поэтому покупатель не праве требовать суда. претор может отклонить исковое заявление.

2. в римском государстве, по римскому гражданскому праву только римские граждане имели все гражданские и политические права. что касается статуса граждан провинций, то включение завоеванных римом территорий в состав римского государства, населению которых, в рабство не обращалось, но и им римское гражданство не сообщалось. это население являлось перегринами.

перегрины могли приобретать права латинов в силу специальных актов государственной власти, в данном латинское гражданство распоряжением императора марка ульпия траяна. издание таких актов вызывалось разнообразными политическими и соображениями, требованием пополнения римских легионов жителями провинций, в которых, только римские граждане и латины несли военную службу.

латины (latini) не признавались римскими гражданами, так как свободные и самостоятельные латины пользовались правами латинского гражданства. латины не имели публичных прав, предназначенных только для римских граждан, однако они могли были нести воинскую обязанность в составе специально созданных легионов.

статус латина давал ему право приобретать земельную собственность — ius commercii. человек латинского права, получал право римского гражданства но с некоторыми ограничениями и только поселившись в риме, оставив наследников мужского пола в провинции,   и записавшись в одну из римских триб. римляне держались правила, что граждане латинского права поселяясь в риме, не приобретают права римского гражданства, а сановники латинов получали без всяких ограничений права римских граждан, записываясь в римские трибы.

важнейшие вещи, являвшиеся наиболее ценными для земледелия, носили наименование лат. res mancipi — манципируемые вещи. к ним относились италийские земли, рабы и скот, служивший для обработки земли, а также земельные (предиальные) сервитуты как разновидность бестелесных вещей. все другие вещи назывались лат. res nec mancipi — неманципируемые вещи. деление res mancipi и res nec mancipi отпало ко времени абсолютной монархии.

для отчуждения res mancipi требовалось применение формальных и сложных способов — mancipatio или in iure cessio.

манципация предполагала наличие у сторон права на участие в обороте (ius commercii) являла собой переход права собственности от одного лица к другому, при котором отчуждаемая вещь в присутствии пяти свидетелей и весовщика передавалась приобретателю при произнесении строго определённых словесных форм и выполнении обряда с весами с медным слитком.

in iure cessio представлял собой мнимый судебный процесс: судебный процесс о собственности и этот способ был доступен только лицам, допускавшимся к участию в римском процессе.

квиритская собственность — dominium ex iure quiritium — могла принадлежать только полноправным римским гражданам и тем, кто был наделен ius commercii. кроме римской правоспособности лица требовалось, чтобы и вещь была способна к участию в римском обороте.

поэтому получивший латинское гражданство мог купить дом или землю в риме так как обладал оборотоспособностью, но латины могли участвовать только в ограниченных сделках с квиритской собственностью. вопросы продажи земли были остросоциальными и контролировались кланом.

таким образом, вопрос о потенциальной покупке земли и дома латином можно решить только гипотетически. конкретная сделка определится с учетом всех обстоятельств.

теперь ответим на вопрос о возможности латина стать императором.

во времена траяна императорами становились путем усыновления и передачи власти от отца к сыну. траян стал императором как усыновленный его предшественником императором нерва. траян происходил из провинции и первоначально не имел римского гражданства. римское гражданство могло быть даровано эдиктами императора. так что если гипотетически предположить возможность достаточно легкого получения латинами (которые не имели политических прав) римского гражданства и возможность   усыновления и протекции со стороны действующего императора, то латин вполне мог по примеру самого траяна стать императором. кроме того в риме тех времен большую роль играла преторианская гвардия, которая могла возвести императора на своих штыках и тут уж было все равно, какое у него гражданство, так как это формально поправимо. да и усыновление осуществлялось императором только с целью соблюсти формальность и укрепить положение будущего императора.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Остап1843
Остап1843
18.08.2020 14:59
1)Петр занимался грамотой, учился писать с 5 лет. (Случилось это так что аогда отец умер у Петра остался крестный Федор старший брат Петра. И поскольку Федор любил своего кресника он и отдал еот учиться ) А далее после смерти Федора Петр перестал обучаться. И в дальнейшем в свободное время (когда было раздвоение власти, и когда Петр уехал из Москвы в село Преображенское, в том селе) он обучался арифметике, геометрии, фортификации, плыванию под парусами и военному делу. Вот так в свободное время он становился специалистом.
2)Они были объявлены царями оба при регентстве их общей старшей сестры царевны Софьи. Иван был действительно старшим братом, но "умом скорбный". В государственных делах участия практически не принимал, ритуально подписывался. Самостоятельных решений не принимал. Он умер рано, но успел жениться (на Прасковье Салтыковой) , и у него родились три дочери: Прасковья, ЕКатерина и Анна. Все дочери выданы замуж уже после смерти отца. Анна (вторая по старшинству из сестер) была выдана замуж за герцога Курляндского, который вскоре после свадьбы скончался. Сама Анна Иоанновна впоследствии стала императрицей Анной Первой Иоанновной (с 1730 по 1740 годы).
3)Первая причина "лежит на поверхности" - Женщина- правитель для Руси - нонсенс. Вторая - не так очевидна и лежит в области народной психологии. Софья и ее фактический соправитель Голицын (кстати, человек европейски образованный и обладающий государственной мудростью) в народе ассоциировались с изменениями, ломкой стереотипов, реформами. Молодой (фактически еще мальчишка) Петр, а в особенности его мать Н. Нарышкина, наоборот, со "старым, дедовским укладом". Народ перемен не хотел.. . История - дама капризная и любит зло пошутить.. . 
Дворцовым переворотом это можно назвать с большой натяжкой. Скорее это - "голосование ногами". Все-таки было задействовано значительное количество народа. Стрелецкие полки и прочие служилые люди просто оставили Софью в одиночестве и ушли в Лавру к Нарышкиным.
4)походы были в 1695году (1ый поход) 
второй был в 1996году, первый поход был неудачным, но после него Петр не опускает руки, а наоборот энергично принимает немедленные меры: поручает сухопутные войска А. С Шеину, а флот, который еще нужно было построить, адмиралу Лефорту, и второй поход становится удачным для Петра . 
(подробнее написано в учебнике ист. России конец 17-19век. ) 

Задачи посольства состояли в том, чтобы найти союзников, для борьбы с Турцией и Крымом (официальная задача), также была второстепенная задача найти разных ученых и мастеров в Россию, но Петр так и не нашел союзников для борьбы с Турцией и Крымом, но зато нашел союзников для борьбы с Швецией... также нашел 800 мастеров разных специальностей для работы в Росси
5)По приказу Петра 1 в 1697 году в Западную Европу направилось Великое посольство. Его главной целью была организация единого союза европейских христианских государств против Крымского ханства и Турции. Одной из задач посольства было знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран. Итоги- Великое посольство не привело к созданию антитурецкого союза, но утвердило Петра в намерении борьбы сор Швецией за выход к Балтийскому морю.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота