Заполните пропуски в предложениях, используя предложенные ниже слова. Запишите их в бланк под цифрами.
Афины располагались на полуострове (…) в (...) Греции. Власть в Афинах долгое время принадлежала народ - (…), к управлению полисом не допускался. Широко было рас рабство. В (…) Солон начал свои реформы. Он запретил держать в рабстве (…) Афин, но и передал власть (…) собранию. Реформы Солона заложили основы (…) Решения в демократических Афинах принимались (…).
1) демократии; 2) демос; 3) 594 г. до н.э.; 4) Аттика; 5) знати; 6) долговое; 7) Народному; 8) граждан; 9) голосованием; 10) Средней
15. Что и почему египтяне в своем гимне?
Слава тебе, ,
Идущий, чтобы Египет оживить,
Орошающий землю.
Владыка рыб и птиц,
Творец зерна, и травы для скота.
Если медлит он, то жизнь кончена,
А приходит он – и ликует земля
И все живое от радости
1187 года нижняя Обь входила в 'волости подданные' Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, к титулам которых с 1502 года добавились 'Обдорские и Югорские' .
Вот В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель 'великой Оби'. В 1595 году один из казацких отрядов построил укрепление под название Обдорск (сегодня это столица Ямало-Ненецкого автономного округа - Салехард). В 1601 году на реке Таз появился острог Мангазея, превратившийся в главную базу ясачных операций вплоть до Лены и Енисея. Включение северных земель в состав сильного русского государства имело прогрессивное значение. Установление прочных экономических связей с народностями Обского Севера содействовало росту могущества России. Поступление пушнины принесло казне дополнительные доходы, расширило торговый оборот с заграницей. В 1660 году сибирская казна давала свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части бюджета государства. Обдорск долго оставался последним русским населенным пунктом на Обском Севере.
В состав министерств входили министры, как уполномоченные верховной властью лица, являющиеся посредствующим звеном между нею и органами подчинённого управления (министерствами) , сообщая деятельности этих органов единство и общее направление. Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять "комитет министров", на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I. Министерство делилось на департаменты, департаменты на отделения, отделения на столы. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен "совет непременный", состоявший из двенадцати членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I.