Инде́йцы — общее название коренного населения Америки. Согласно данным генетических исследований Мичиганского университета, предки современных индейцев и эскимосовпереселились в Америку из северо-восточной Азии через так называемый «Берингийский мост» — древний широкий перешеек между Америкой и Азией на месте нынешнего Берингова пролива, исчезнувший более 12 тыс. лет назад. Миграция продолжалась в промежутке между 70 тыс. лет до н. э. и 12 тыс. лет до н. э. и имела несколько независимых друг от друга волн. Уровень культуры первых переселенцев соответствовал позднепалеолитической и мезолитической культурам Старого Света. Расселение индейцев по обоим континентам и освоение ими новых земель тянулось многие тысячелетия. Хозяйство индейцев диктовалось условиями климата и местности, где они проживали, а также уровнем их развития. Индейцы занимались охотой, собирательством, а оседлые племена к тому же занимались земледелием. В северных районах индейцы охотились на морского зверя. С появлением европейцев на континенте у индейцев появились лошади и огнестрельное оружие, которые сделали охоту на бизоновболее лёгкой и быстрой. Весьма распространённым продуктом питания являлся пеммикан, приготовлением которого занимались исключительно женщины. Индейцы выращивали сельскохозяйственные культуры и разводили домашних животных.Религиозные верования индейцев в различные родоплеменные культы (шаманизм, культ личных духов-покровителей, пережитки тотемизма и др.). У современных индейцев эти культы сохранились лишь у племён, живущих в отдалённых и малодоступных районах Америки . Искусство многочисленных племён, находившихся на стадии первобытно-общинного строя, было тесно связано с бытом и материальным производством; оно отразило наблюдения охотников, рыболовов и земледельцев, воплотило их мифологические представления и богатство орнаментальной фантазии. У индейцев Центральной Америки основное место в мифологии занимали мифы о возникновении огня и происхождении людей и животных. Позднее в их культуре появились мифы о каймане — покровителе пищи и влаги и добрых духах растений, а также мифы, присущие всем видам мифологий — о сотворении мира.Когда индейцы стали широко использовать в земледелии культуру маиса, появились мифы о верховном женском божестве — «богине с косами». Интересно, что у богини нет имени, и её название принимается лишь условно, являясь примерным переводом. Образ богини объединяет представление индейцев о духах растений и животных. «Богиня с косами» является одновременно олицетворением и земли, и неба, и жизни и смерти.
О том как они жили в обществе ничего не знаю(( но может быть это тоже пригодиться!) ω_ω
Первые морские экспедиции, состоящие исключительно из каравелл, были посланы к западным берегам Африки, на Мадейру и Канарские острова. Нет, перед мореплавателями не стояла задача открыть невиданные земли. Они должны были пополнить португальскую казну золотом, пряностями, слоновой костью. Португальские мореплаватели методично исследовали северное и западное побережья Африки. В конце 15 века (1484) Диего Кано добрался до экватора и пересек егоНемного позднее (1488) Бартоломео Диасу посчастливилось достичь Индийского океана с запада, обогнув южную часть африканского континента. После возвращения его ждал триумф. Это – первый этап освоения морского пути в Индию и начало Эпохи Великих географических открытий..Португалец Васко да Гама – представитель древнего дворянского рода, математик и астроном. Судьба и воля сильных мира сего сделали его одним из самых известных мореплавателей эпохи великих географических открытий. Ему принадлежит честь быть первооткрывателем морского пути в Индию. Экспедиция длилась два года (1497-1499), ее путь лежал вокруг всего африканского континента. Строго говоря, Васко да Гама был просто «назначен» мореплавателем, которому было необходимо найти морской путь в Индию. Король Португалии Мануэл I сделал все, чтобы экспедиция была успешной. Впоследствии да Гама занимал очень почетные должности – губернатора и даже вице-короля Португальской Индии. Совсем не зря он согласился на весьма заманчивое предложение короля.
Согласно данным генетических исследований Мичиганского университета, предки современных индейцев и эскимосовпереселились в Америку из северо-восточной Азии через так называемый «Берингийский мост» — древний широкий перешеек между Америкой и Азией на месте нынешнего Берингова пролива, исчезнувший более 12 тыс. лет назад. Миграция продолжалась в промежутке между 70 тыс. лет до н. э. и 12 тыс. лет до н. э. и имела несколько независимых друг от друга волн. Уровень культуры первых переселенцев соответствовал позднепалеолитической и мезолитической культурам Старого Света. Расселение индейцев по обоим континентам и освоение ими новых земель тянулось многие тысячелетия.
Хозяйство индейцев диктовалось условиями климата и местности, где они проживали, а также уровнем их развития. Индейцы занимались охотой, собирательством, а оседлые племена к тому же занимались земледелием. В северных районах индейцы охотились на морского зверя. С появлением европейцев на континенте у индейцев появились лошади и огнестрельное оружие, которые сделали охоту на бизоновболее лёгкой и быстрой. Весьма распространённым продуктом питания являлся пеммикан, приготовлением которого занимались исключительно женщины.
Индейцы выращивали сельскохозяйственные культуры и разводили домашних животных.Религиозные верования индейцев в различные родоплеменные культы (шаманизм, культ личных духов-покровителей, пережитки тотемизма и др.). У современных индейцев эти культы сохранились лишь у племён, живущих в отдалённых и малодоступных районах Америки .
Искусство многочисленных племён, находившихся на стадии первобытно-общинного строя, было тесно связано с бытом и материальным производством; оно отразило наблюдения охотников, рыболовов и земледельцев, воплотило их мифологические представления и богатство орнаментальной фантазии.
У индейцев Центральной Америки основное место в мифологии занимали мифы о возникновении огня и происхождении людей и животных. Позднее в их культуре появились мифы о каймане — покровителе пищи и влаги и добрых духах растений, а также мифы, присущие всем видам мифологий — о сотворении мира.Когда индейцы стали широко использовать в земледелии культуру маиса, появились мифы о верховном женском божестве — «богине с косами». Интересно, что у богини нет имени, и её название принимается лишь условно, являясь примерным переводом. Образ богини объединяет представление индейцев о духах растений и животных. «Богиня с косами» является одновременно олицетворением и земли, и неба, и жизни и смерти.
О том как они жили в обществе ничего не знаю(( но может быть это тоже пригодиться!) ω_ω