В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vasikstrowb
vasikstrowb
08.06.2022 09:42 •  История

Заполните таблицу паж вот текст ф. ф. беллинсгаузен и м. п. лазарев. одним из учеников и последователей крузенштерна стал фаддей фаддеевич беллинсгаузен. он был участником первой кругосветной экспедиции. в 1819—1821 гг. беллинсгаузену было поручено возглавить новую кругосветную экспедицию на
шлюпах (одномачтовых кораблях) «восток» (которым он командовал) и «мирный» (командир михаил петрович лазарев). план экспедиции составил крузенштерн. главной ее целью было обозначено «приобретение полнейших познаний о нашем земном шаре» и «открытие возможной близости антарктического полюса». 16
января 1820 г. экспедиция подошла к берегам неведомой в то время антарктиды, которую беллинсгаузен назвал «льдинным материком». после стоянки в австралии корабли двинулись в тропическую часть тихого океана, где ими была открыта группа островов, названная островами россиян. за 751 день плавания
моряки около 50 тыс. км. были сделаны важнейшие открытия, ценные коллекции, данные наблюдений за мирового океана и ледяными покрытиями нового для человечества континента. а. а. баранов и освоение америки. александра андреевича баранова трудно отнести к первооткрывателям или
путешественникам в строгом смысле этих слов. но это был человек, внесший неоценимый вклад в освоение нашими соотечественниками америки. будучи каргопольским купцом, он торговал в восточной сибири, а с 1790 г. — в северо-западной америке. в поисках новых районов охоты баранов подробно изучил остров
кадьяк и другие территории, вел поиск полезных ископаемых, основывал новые поселения и снабжал их всем необходимым, налаживал обмен с местными жителями. именно ему удалось впервые по-настоящему закрепить за россией обширные территории на тихоокеанском побережье северной америки. деятельность
баранова была чрезвычайно сложна и опасна. постоянные набеги индейцев стоили поселенцам не только немалых средств, но и жизней. только в 1802 г. при попытке создать поселение на острове ситка было убито более 200 переселенцев. усилия баранова были настолько успешными, что в 1799 г. он стал
правителем российско-американской компании, а в 1803 г. был назначен правителем российских колоний в америке. этот высокий и опасный пост он занимал почти до самой смерти. в 1804 г. баранов на острове ситка основал крепость новоархангельск, а затем — форт росс. в 1815 г. он предпринял экспедицию на
гавайские острова с целью их присоединения к россии. однако удачи она не принесла. будучи уже пожилым и больным человеком, александр андреевич трижды просил отставки. однако отпускать со службы такого человека не спешили. лишь в 1818 г. последовало согласие на его отъезд из америки на родину. в
дороге, на острове ява, баранов скончался в 1819 г. после его смерти оказалось, что, многократно умножив капитал -американской компании и расширив владения россии, умер он нищим. узнав о его смерти, а. с. пушкин написал в дневнике: «баранов умер. жаль честного гражданина, умного »

Показать ответ
Ответ:
Жамалиддин
Жамалиддин
02.08.2022 10:36

Объяснение:

объединению русских земель правители Москвы: и Василий I, и Василий II Тёмный, и Василий III, но больше всего для этого сделано Иваном III. Все эти правители присоединяли к владениям Москвы новые земли и делали само московское государство более централизованным.

Препятствовали объединению Юрий Дмитриевич, а также его сын Дмитрий Юрьевич Шемяка. Они пытались захватить престол в Москве, но ради этого во многом возвращали удельную систему. Также препятствовала единству антимосковская партия в Новгороде во главе с Марфой Борецкой. Но в последнем случае люди отстаивали независимость своего государства (Новгородской республики), а Марфа вообще мстила за мужа – посадника Дмитрия Борецкого, который был казнён по приказу Ивана III.

В централизованном государстве по всей территории сильна власть центральных органов, там собирается единое войско, действует единая налоговая система и т. д. Главное, решения центра исполняются на местах, потому что местные власти подчиняются центральным. Именно таким было Московское государство к началу XVI века.

В начале XIV века ситуация была совсем иной – в Северо-Восточных русских землях продолжалась удельная раздробленность. Каждый князь был хозяином в своём княжестве, великий князь владимирский на деле не мог их контролировать, хотя и считался главным среди них. Удельные княжества даже воевали друг с другом, что в рамках централизованного государства не возможно.

Освободиться от ордынского ига удалось во многом потому, что ослабла, а потом и распалась сама Золотая Орда. Её осколки уже не достигали былой мощи Сарая. Русской рати не приходилось иметь дело с силой времён Батыя. Кроме того, не со всеми татарскими государствами Москва воевали, с некоторыми временами был мир, а с Крымским ханством – вообще союз, благодаря которому одни татары Москве воевать против других.

Большую роль сыграла и централизация русских земель. Теперь их силы были собраны воедино. Кроме того, в централизованном государстве без междоусобных войн экономика расцветала, это давало государю доходы, на которые он усиливал армию. В частности, появилась артиллерия.

Считается, что татаро-монгольское иго закончилось в результате стояния на реке Угре в 1480 году, когда хану Большой Орды Ахмату не удалось заставить Москву снова платить дань. Но на самом деле дань (под название поминки) вскоре и стали платить снова и платили ещё и в XVII веке, просто татарам Крымским, чтобы предотвратить их набеги, хотя набеги всё равно продолжались. С другой стороны, задолго до 1480 году московские государи стали править без ярлыков от татар и никому не подчинялись ни во внутренней, ни во внешней политике.

Кроме татар, с конца XV века серьёзная борьба шла против Великого княжества Литовского за находившиеся в составе этого государства русские православные земли. В борьбе чаша весов склонялась в пользу Москвы, но сами войны продолжались ещё долго.

На русскую культуру серьёзно повлияла Флорентийская уния 1439 года, вернее, не сама уния, а сопротивление ей. Благодаря борьбе против соглашения с католическим миром, Русская православная церковь стала автокефальной (независимой), и именно это повлияло на культуру. Русские земли всё меньше ориентировались на Константинополь.

Ещё больше повлияло на русские земли падение Константинополя под ударами османских войск в 1453 году. И хотя окончательно концепция «Москва – третий Рим» была оформлена только на рубеже XV-XVI веков, но уже после падения прежнего центра православия Москва стала осознавать себя как новый центр.

Освобождение от татаро-монгольского ига только укрепило понимание русскими землями своей важности. Это произошло в 1480 году в результате Стояния на реке Угре.

То же самое Стояние на реке Угре укрепило Москву как центр государства. С этим связано масштабное строительство. Ивану III хотелось, чтобы его столица не уступала Владимиру. Именно в этот период появляется много великих памятников русской архитектуры, в основном в Московском Кремле. По большей части это церкви, но есть и гражданские здания, вроде Грановитой палаты.

0,0(0 оценок)
Ответ:
bektemirova1
bektemirova1
19.09.2022 00:30

Можешь сам что то сократить если что.

В  19 веке в Рейнском союзе ряд реформ на устранение феодальных барьеров на пути политического экономического развития.

В 1830-е гг. начался процесс индустриализации, прежде всего в Рейнской области и Саксонии. В 1834 г. возник Германский таможенный союз 18 государств во главе с Пруссией. В 1844 г. произошло крупное выступление немецкого пролетариата, вошедшее в историю под названием «восстание силезских ткачей».

Бурный экономический рост сопровождался возвышением Пруссии, премьер-министром которой в 1862 г. стал Отто фон Бисмарк, взявший курс на объединение Германии. Главной задачей было возвращение утраченных территорий, в результате были развязаны Датская война 1864 г. за территорию Шлезвиг-Гольштейна и австро-прусская война 1866 г., которая завершилась разгромом австрийской армии при Садовой 3 июля 1866 г.. По условиям Пражского мира 1866 Австрия была вынуждена полностью устраниться от участия в делах Германии

Победа над Францией во Франко-прусской войне 1870–1871 гг., принесла Германии новые богатые природными ресурсами земли. Так Германии отошли богатая залежами железной руды Восточная Лотарингия и Эльзас, она получала также 5-миллиардную контрибуцию.

Во внутренней политике Бисмарк боролся со всеми либерально-демократическими тенденциями – от социально-политического католицизма и леволиберальной буржуазии до организованного рабочего движения.

В 1888 г. на трон взошёл император Вильгельм II. Продолжая реакционный курс во внутренней политике, он дополнил его переходом к «мировой политике».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота