Согласно определению, Пресвитерианская церковь, название, утвердившееся за кальвинистскими церквами (см. Кальвинизм (см. Кальвинизм)) в Шотландии (основатель Дж. Нокс (см. Нок)) и в Англии, возникшими во 2-й половине 16 в. Отвергнув англиканскую церковь, английские просвитериане (умеренные пуритане)во время Английской буржуазной революции 17 в. приобрели значение политической партии и временно пришли к власти (см. ст. Пресвитериане (см. Пресвитериане)). Тогда же был выработан (на т. н. Вестминстерской ассамблее, 1643-49) пресвитерианский символ веры - "Вестминстерское вероисповедание". Каждая П. ц. представляет совокупность общин верующих; каждая община управляется консисторией из пресвитеров (греч. presbýteros, буквально - старейшина), избираемых из числа мирян, и пастора ("министра"). Несколько общин образуют ассоциацию во главе с пресвитерией (коллоквиумом) из пасторов и пресвитеров от каждой общины; над ассоциациями стоят провинциальные и национальные синоды. П. ц., кроме Шотландии и Англии, распространены в США (см. США) (к началу70-х гг. 20 в. приблизительно 4,4 млн. приверженцев), Канаде (см. Кана), Австралийском Союзе, Новой Зеландии. По существу пресвитерианскими являются и ортодоксально-кальвинистские церкви континентальных стран Европы (за ними закрепилось название реформатские; Реформаты (см. Реформаты) (см. Реформа) (см. Реформ)), которые объединены с П. ц. во Всемирный альянс реформатских церквей (World Alliance of Reformed Churches, основан в 1875; под этим названием с 1970)
Они вводились Исключительно для оптимизации военных расходов и сокращения рекрутских наборов. Главная причина их создания в том, что армия стоила очень дорого для казны и надо было придумать чтобы в мирное время армия хоть как-то самоокупалась и, может даже, приносила хоть какой-то доход.
То есть, хотели создать такие военизированные колхозы состоящие из мужиков, где в мирное время занимались бы приемущественно сельским хозяйством, а если что (война) то всех под ружьё. Ну то есть, призывников отправляли не напрямую в полки, а в поселения, где они занимались сельским хозяйством, а параллельно их учили стрелять и маршировать.
Последствий особых не было, просто эти колхозы (военные поселения) сами пришли в упадок, ибо были крайне неэффективны в хозяйственном плане и очень сомнительны в военном (то есть как бы и не регулярная армия, а не пойми что) .
Поэтому, Александр II, разобрался в ситуации и расформировал эти поселения, ибо толку от них было ноль. Кругом разруха. Так закончилась очередная попытка решения проблем обеспечения государственной машины за счёт сельского хозя
Главная причина их создания в том, что армия стоила очень дорого для казны и надо
было придумать чтобы в мирное время армия хоть как-то самоокупалась и, может даже, приносила хоть какой-то доход.
То есть, хотели создать такие военизированные колхозы состоящие из мужиков, где в мирное время
занимались бы приемущественно сельским хозяйством, а если что (война) то всех под ружьё.
Ну то есть, призывников отправляли не напрямую в полки, а в поселения, где они занимались сельским хозяйством,
а параллельно их учили стрелять и маршировать.
Последствий особых не было, просто эти колхозы (военные поселения) сами пришли в упадок,
ибо были крайне неэффективны в хозяйственном плане и очень сомнительны в военном (то есть как бы и не регулярная армия, а не пойми что) .
Поэтому, Александр II, разобрался в ситуации и расформировал эти поселения, ибо толку от них было ноль. Кругом разруха.
Так закончилась очередная попытка решения проблем обеспечения государственной машины за счёт сельского хозя