⦁ Заполните таблицу
Укажите, что послужило причиной недовольства каталитической церковью в Германии XVI века.
Оцените вклад Мартина Лютера и его «95 тезисов» в реформацию католической церкви
Как реформация изменила средневековое общество Европы и его отношение к католической церкви
Теории происхождения государства — объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства. Входят в предмет исследования теории государства и права.
Существует множество теорий происхождения государства, теорий и причин. Познавательную гносеологическую ценность изучения теорий происхождения государства и права трудно переоценить.
Например:Мифологические и религиозные концепции происхождения государства.
В основе данных концепций лежат представления о божественном (сверхъестественном) происхождении государства, общей системы власти, правил общественного поведения. Основной характеристикой является отсутствие разделения между обществом и государством. Подобные представления появились во время формирования первобытных человеческих сообществ и просуществовали до периода средневековья.
эти концепции являются причиной возникновения теорий
например Теория Платона или же Древнеиндийская теория.
2. Дегтекуры. Это было весьма распространенное занятие — гнать деготь из бересты. Деготь использовался для смазки осей колес, замков или сапог. Им пропитывали шпалы и промазывали нижние венцы деревянных срубов для защиты от влаги. А кроме этого, деготь был необходим для производства черной (русской) юфти, кожи особой выделки, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Родственная специальность — смолокуры, которые добывали смолу из хвойных деревьев.
3. Ямщики и извозчики. Ямщики отвечали за междугороднюю перевозку людей, почты и различных грузов. Извозчики выполняли функцию городского такси. Услуги экономкласса предоставляли "ваньки" — деревенские мужики, которым приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. Грузовые перевозки обеспечивали ломовики — работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали "лихачей", с сытыми и красивыми лошадьми и удобными колясками. Кроме частников существовали городские извозчики — они носили форму и номерной знак. Заказать городского извозчика можно было на специальной бирже.
4. Косари. На покос как правило выходили всей деревней. Но основной труд приходился на косарей — сильных и выносливых мужчин. Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. В работе косаря было много тонкостей: и положение рук, и особый замах, и верное направление. Важно было выдерживать общий ритм. От работы косаря во многом зависело, как будет жить деревня следующий год.
5. Коробейники. Иначе коробейников называли ходебщиками или офенями, а сейчас бы сравнили с коммивояжерами. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название — коробейники. Коробейники держались особняком, у них были свой кодекс, свое понятие о чести и свой сленг. Офени часто были единственными источниками новостей и сплетен.
6. Скоморохи. Первыми популярными артистами на Руси были скоморохи. Чаще всего они работали во время ярмарок и народных гуляний. Хороший скоморох одновременно был и юмористом, и музыкантом, и певцом, и актером театральной миниатюры, и дрессировщиком, и акробатом. Различались разные амплуа: комедиант, потешник, ломака, шут. Скоморохи кочевали из одного города в другой, откликаясь на приглашения развлекать не только ярмарки, но и большие свадьбы.
7. Плакальщицы. Плакальщицы были востребованы как на похоронах, так и на свадьбах — оплакивали судьбу невесты. Профессионально плакать учили с малых лет и абы кого в плакальщицы не брали. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большее вознаграждение в итоге получала. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Отсутствие плакальщиц во время похорон считалось позором