Реформы Петра I — преобразования в государственной и общественной жизни, осуществлённые в период правления в России Петра I. Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1696—1715 годы и 1715—1725. Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы с целью модернизации уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными. Ряд историков, например В. О. Ключевский, указывали, что реформы Петра I не являлись чем-то принципиально новым, а были лишь продолжением тех преобразований, которые осуществлялись в течение XVII в. Другие историки (например Сергей Соловьев) напротив подчеркивали революционный характер преобразований Петра. Историки, проводившие анализ петровских реформ, придерживаются разных взглядов на его личное в них участие. Одна группа полагает, что как в составлении программы реформ, так и в процессе их осуществления Петр не играл главной роли (которая была ему приписана как царю) . Другая группа историков, наоборот, пишет о большой личной роли Петра I в проведении тех или иных реформ.
1. Община может тебе (заплатить за тебя помещику) но ты не можешь пока не выплатишь все долги никуда уехать 3. В русских деревнях, как и раньше, тщательно берегли древние традиции и обычаи, особое внимание уделялось гостеприимству и взаимовыручке. Однако, новое поколение крестьян, родившихся после отмены крепостного права, все больше поддавалось влиянию новых условий и веяний.В деревне существовала круговая порука в уплате налогов, повинностей, без паспорта крестьяне не могли покинуть деревню. Жизнь в условиях общины при крепостном строе формировала у крестьян такие черты, как коллективизм, чувство социальной справедливости, почитание старших, наивный монархизм, суеверия.Рабочий класс в России имел особенность: он был тесно связан с крестьянством, формировался в основном за счет выходцев из деревни
Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы с целью модернизации уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными.
Ряд историков, например В. О. Ключевский, указывали, что реформы Петра I не являлись чем-то принципиально новым, а были лишь продолжением тех преобразований, которые осуществлялись в течение XVII в. Другие историки (например Сергей Соловьев) напротив подчеркивали революционный характер преобразований Петра.
Историки, проводившие анализ петровских реформ, придерживаются разных взглядов на его личное в них участие. Одна группа полагает, что как в составлении программы реформ, так и в процессе их осуществления Петр не играл главной роли (которая была ему приписана как царю) . Другая группа историков, наоборот, пишет о большой личной роли Петра I в проведении тех или иных реформ.
3. В русских деревнях, как и раньше, тщательно берегли древние традиции и обычаи, особое внимание уделялось гостеприимству и взаимовыручке. Однако, новое поколение крестьян, родившихся после отмены крепостного права, все больше поддавалось влиянию новых условий и веяний.В деревне существовала круговая порука в уплате налогов, повинностей, без паспорта крестьяне не могли покинуть деревню. Жизнь в условиях общины при крепостном строе формировала у крестьян такие черты, как коллективизм, чувство социальной справедливости, почитание старших, наивный монархизм, суеверия.Рабочий класс в России имел особенность: он был тесно связан с крестьянством, формировался в основном за счет выходцев из деревни