1) географическое положение, дающее политические и торговые выгоды; 2) алчность князей и их политики (князья самих татар сделали орудием для возвышения власти, что видно из борьбы между Тверью и Москвой; 3) определенная в пользу Москвы политика татар; 4) сочувствие боярства и духовенства; 5) правильность престолонаследия в Москве. Разбираясь в указанных мнениях, мы видим, что вопрос о причинахвозвышения Московского княжества не развивается, и последнее по временимнение не есть самое удовлетворительное. Мы должны различать те условия, которые были причиной того, что незначительное Московское княжество могло бороться с сильным Тверским княжеством, от тех, которые поддерживали Московское княжество в том положении, на которое оно встало, благодаря первым, и его усилению. В числе первых причин надо отметить: 1)географическое положение, давшее Московскому княжеству население и средства, 2) личные первых московских князей, их политическую ловкость и хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами, чего не имели тверские князья, несмотря на одинаковое выгодное положение Тверского княжества и Московского. К причинам усилению княжества, надо отнести: 1) сочувствие духовенства, выраженное в перемене пребывания митрополии; 2) политическую близорукость татар, которые не могли своевременно заметить опасное для них усиление княжества; 3) отсутствие сильных врагов, так как Новгород не был силен, а в Твери происходили постоянно междоусобия князей; 4) сочувствие бояр и сочувствие населения. Свежую постановку вопроса о коренной причине возвышения Москвы дал в последнее время проф. М. К. Любавский в замечательной статье "Возвышение Москвы" (сборник "Москва в ее и настоящем", ч. 1). По его толкованию, после татарского погрома "под влиянием опустошений и разорений, произведенных татарами в восточных и частью северных княжениях Суздальской земли", произошел "перелив населения с востока на запад Суздальской земли и обусловил естественно возвышение княжеств, лежавших на западе этой земли, Тверского и Московского". "Итак (заключает Любавский) , главной и основной причиной, обусловившей возвышение Москвы и все ее политические успехи, было выгодное географическое положение в отношении татарских погромов и происшедшее благодаря этому скопление населения в ее области".
Хронологические и географические рамки Чаще всего период существования Восточно-Франкского королевства ограничивают, с одной стороны, Верденским договором 843 г., а с другой — 919 годом, когда было впервые упомянуто выражение regnum teutonicorum (германское королевство). А именно, под 919 годом в Зальцбургских анналах записано, что «Арнульф, герцог Баварии, был избран править Германским королевством» (лат. Baiuarii sponte se reddiderunt Arnolfo duci et regnare ei fecerunt in regno teutonicorum). Но официальным титулом королей оставался «король восточных франков» (лат. rex Francorum Orientalium или просто rex Francorum) вплоть до 962 года, когда король Оттон I принял титул «император римлян и франков» (лат. imperator Romanorum et Francorum). Поэтому иногда историки временными рамками существования Восточно-Франкского королевства считают 843—962 годы.
Территория государства была относительно стабильной и имела тенденцию к расширению: в 870 г. была присоединена восточная часть Лотарингии, включая Нидерланды, Эльзас и собственно Лотарингию, началась колонизация населённых славянами земель вдоль Эльбы, короли восточных франков пытались установить сюзеренитет над Великоморавской державой.
2) алчность князей и их политики (князья самих татар сделали орудием для возвышения власти, что видно из борьбы между Тверью и Москвой;
3) определенная в пользу Москвы политика татар;
4) сочувствие боярства и духовенства;
5) правильность престолонаследия в Москве.
Разбираясь в указанных мнениях, мы видим, что вопрос о причинахвозвышения Московского княжества не развивается, и последнее по временимнение не есть самое удовлетворительное. Мы должны различать те условия, которые были причиной того, что незначительное Московское княжество могло бороться с сильным Тверским княжеством, от тех, которые поддерживали Московское княжество в том положении, на которое оно встало, благодаря первым, и его усилению.
В числе первых причин надо отметить:
1)географическое положение, давшее Московскому княжеству население и средства,
2) личные первых московских князей, их политическую ловкость и хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами, чего не имели тверские князья, несмотря на одинаковое выгодное положение Тверского княжества и Московского.
К причинам усилению княжества, надо отнести:
1) сочувствие духовенства, выраженное в перемене пребывания митрополии;
2) политическую близорукость татар, которые не могли своевременно заметить опасное для них усиление княжества;
3) отсутствие сильных врагов, так как Новгород не был силен, а в Твери происходили постоянно междоусобия князей;
4) сочувствие бояр и сочувствие населения.
Свежую постановку вопроса о коренной причине возвышения Москвы дал в последнее время проф. М. К. Любавский в замечательной статье "Возвышение Москвы" (сборник "Москва в ее и настоящем",
ч. 1). По его толкованию, после татарского погрома "под влиянием опустошений и разорений, произведенных татарами в восточных и частью северных княжениях Суздальской земли", произошел "перелив населения с востока на запад Суздальской земли и обусловил естественно возвышение княжеств, лежавших на западе этой земли, Тверского и Московского". "Итак (заключает Любавский) , главной и основной причиной, обусловившей возвышение Москвы и все ее политические успехи, было выгодное географическое положение в отношении татарских погромов и происшедшее благодаря этому скопление населения в ее области".
Чаще всего период существования Восточно-Франкского королевства ограничивают, с одной стороны, Верденским договором 843 г., а с другой — 919 годом, когда было впервые упомянуто выражение regnum teutonicorum (германское королевство). А именно, под 919 годом в Зальцбургских анналах записано, что «Арнульф, герцог Баварии, был избран править Германским королевством» (лат. Baiuarii sponte se reddiderunt Arnolfo duci et regnare ei fecerunt in regno teutonicorum). Но официальным титулом королей оставался «король восточных франков» (лат. rex Francorum Orientalium или просто rex Francorum) вплоть до 962 года, когда король Оттон I принял титул «император римлян и франков» (лат. imperator Romanorum et Francorum). Поэтому иногда историки временными рамками существования Восточно-Франкского королевства считают 843—962 годы.
Территория государства была относительно стабильной и имела тенденцию к расширению: в 870 г. была присоединена восточная часть Лотарингии, включая Нидерланды, Эльзас и собственно Лотарингию, началась колонизация населённых славянами земель вдоль Эльбы, короли восточных франков пытались установить сюзеренитет над Великоморавской державой.