Казахстанский участок Шелкового пути, если по нему двигаться с запада на восток, шел из Шаша (Ташкент) через перевал Турбат в Исфиджаб, Сайрам (Сарьям) . Название древнего города сохрани¬лось до сих пор. Его носит поселок рядом с Шымкентом, в центре которого находятся остатки средневекового городища, бывшего одним из крупнейших центров на Шелковом пути. Из Исфиджаба вывозили рабов, белые ткани, оружие, мечи, медь и железо. Из Исфиджаба караваны шли на восток в Тараз через города Шараб и Будухкет. Тараз — один из крупнейших городов Казахстана, был известен уже в VI в. Именно здесь тюркский каган Дизабул в 568 г. принимал дипломатическое посольство византийского императора Юстиниана II во главе со стратигом Земархом. Источники называ¬ли Тараз городом купцов. Кроме того, он был столичным центром тюргешей, а затем карлуков и караханидов. Рядом с Таразом находился город Джамукат, упоминавшийся уже в VI в. Развалины Джамуката находятся в Таласской долине недалеко от Джамбыла, на правом берегу реки Талас, напротив с. Михайловки. Развалины его называются сейчас Костобе — Двойной бугор. В равнинной части долины стоял город Атлах, у стен которого произошла в 751 г. битва арабов с китайскими войсками за сферы влияния. Неподалеку от Тараза на торговом пути, идущем вниз по Таласу на север, находились города Адахкет и Дех Нуджикес. В горной части Таласской долины находились также известные города Шельджи, Сус, Куль и Текабкет. Они возникли вблизи серебряных рудников. В Таласскую долину караваны попадали также по дороге из Ферганской долины через перевал Чанач на Чаткальском хребте и Карабура в Таласском Алатау. Этот отрезок дорог соединил «Ферганское» и «Семиреченское» направления Шелкового пути. Из Тараза на восток путь шел к Кулану. Территория между Таразом и Куланом принадлежала карлукам. На пути к Кулану путь проходил через города Касрибас, Куль-Шуб и Джудь-Шуб. От Кулана далее на восток на расстоянии четырех фарсахов друг от друга стояли города Мирки и Аспара. Затем караваны шли через города Нузкет и Харраджуван в Джуль. Из Джуля дорога вела в Сарыг, затем в «селение тюркского кагана» и в Кирмирау. Из Кирмирау дорога приводила в один из крупнейших городов Семиречья Навакет (Китайский Синчэн) . Оба названия перево¬дятся как Новгород. Навакет был резиденцией тюркских каганов и городом согдийцев.
Что такое благотворительность, сегодня? По телевизору и в других СМИ мы часто встречаем это слово, и в основном это связанно с деятельностью различных богатых людей отдающих свои деньги в нуждающимся людям (детям-сиротам, людям с ограниченными по старом инвалидам) , хронически больным и т. д.) . Или с деятельностью различных общественных организаций (благотворительных организаций) собирающих эти деньги. Но всегда ли оглашенные в СМИ новости связанные с "благотворительностью" по настоящему являются таковой? К сожалению нет. У всех на устах случай с благотворительным концертом в детей больных раком, с участием Путина. Чем закончился этот концерт известно, никакой больным детям так и не было оказано. Есть конечно другие примеры, например с фондом Чулпан Хаматовой, оказывающей реальную поддержку больнмы, фонд Раисы Максимовны Гарбачевой и т. д. Но зачастую все эти организации не пользуются популярность у тележурналистов. Их благие дела за кадром средств массовой информации Возникает также и такой вопрос. Является ли благотворительность делом рук только богатых людей? Конечно нет! Давайте вдумаемся в само это слово БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Его прямое значение, творить БЛАГО, то есть делать добро, приносить людям пользу. И неужели делать добро должны только сильные мира сего? Нет. Благосостояние общества, его моральное здоровье, зависит в первую очередь от того насколько каждый из нас готов приносить добро, БЛАГО ближним своим. Под ближними я конечно понимаю не только родных и близких, а в целом людей которые живут в одной со мной стране, которые дышат одним со мной воздухом, гуляют и радуются одному со мной небу. Но начать приносить добро ближним, стоит конечно со своих близких. с мамы и папы, братьев и сестер, со своих бабушек и дедушек. Со своего родного дома им мы в первую очередь воздадим им свой долг им, а во-вторых, если дело касается школьника, научимся приносить людям пользу. Заботясь о них, слушая их добрые советы родителям по хозяйству, воспитывая хорошим примером своих младших братьев и сестер - мы таким образом в будущем сможем стать полноправными членами общества. И когда мы войдем во взрослую жизнь мы сможем со спокойной совестью делать хорошие дела и просто незнакомым нам людям.
восток, шел из Шаша (Ташкент) через перевал Турбат в Исфиджаб, Сайрам
(Сарьям) . Название древнего города сохрани¬лось до сих пор. Его носит
поселок рядом с Шымкентом, в центре которого находятся остатки
средневекового городища, бывшего одним из крупнейших центров на Шелковом
пути. Из Исфиджаба вывозили рабов, белые ткани, оружие, мечи, медь и
железо.
Из Исфиджаба караваны шли на восток в Тараз через города Шараб и Будухкет.
Тараз
— один из крупнейших городов Казахстана, был известен уже в VI в.
Именно здесь тюркский каган Дизабул в 568 г. принимал дипломатическое
посольство византийского императора Юстиниана II во главе со стратигом
Земархом. Источники называ¬ли Тараз городом купцов. Кроме того, он был
столичным центром тюргешей, а затем карлуков и караханидов.
Рядом с
Таразом находился город Джамукат, упоминавшийся уже в VI в. Развалины
Джамуката находятся в Таласской долине недалеко от Джамбыла, на правом
берегу реки Талас, напротив с. Михайловки. Развалины его называются
сейчас Костобе — Двойной бугор.
В равнинной части долины стоял город
Атлах, у стен которого произошла в 751 г. битва арабов с китайскими
войсками за сферы влияния. Неподалеку от Тараза на торговом пути, идущем
вниз по Таласу на север, находились города Адахкет и Дех Нуджикес. В
горной части Таласской долины находились также известные
города Шельджи, Сус, Куль и Текабкет. Они возникли вблизи серебряных рудников.
В
Таласскую долину караваны попадали также по дороге из Ферганской долины
через перевал Чанач на Чаткальском хребте и Карабура в Таласском
Алатау. Этот отрезок дорог соединил «Ферганское» и «Семиреченское»
направления Шелкового пути.
Из Тараза на восток путь шел к Кулану.
Территория между Таразом и Куланом принадлежала карлукам. На пути к
Кулану путь проходил через города Касрибас, Куль-Шуб и Джудь-Шуб. От
Кулана далее на восток на расстоянии четырех фарсахов друг от друга
стояли города Мирки и Аспара. Затем караваны шли через города Нузкет и
Харраджуван в Джуль. Из Джуля дорога вела в Сарыг, затем в «селение
тюркского кагана» и в Кирмирау.
Из Кирмирау дорога приводила в один
из крупнейших городов Семиречья Навакет (Китайский Синчэн) . Оба названия
перево¬дятся как Новгород. Навакет был резиденцией тюркских каганов и
городом согдийцев.
Но всегда ли оглашенные в СМИ новости связанные с "благотворительностью" по настоящему являются таковой? К сожалению нет. У всех на устах случай с благотворительным концертом в детей больных раком, с участием Путина. Чем закончился этот концерт известно, никакой больным детям так и не было оказано. Есть конечно другие примеры, например с фондом Чулпан Хаматовой, оказывающей реальную поддержку больнмы, фонд Раисы Максимовны Гарбачевой и т. д. Но зачастую все эти организации не пользуются популярность у тележурналистов. Их благие дела за кадром средств массовой информации
Возникает также и такой вопрос. Является ли благотворительность делом рук только богатых людей? Конечно нет! Давайте вдумаемся в само это слово БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Его прямое значение, творить БЛАГО, то есть делать добро, приносить людям пользу. И неужели делать добро должны только сильные мира сего? Нет. Благосостояние общества, его моральное здоровье, зависит в первую очередь от того насколько каждый из нас готов приносить добро, БЛАГО ближним своим.
Под ближними я конечно понимаю не только родных и близких, а в целом людей которые живут в одной со мной стране, которые дышат одним со мной воздухом, гуляют и радуются одному со мной небу.
Но начать приносить добро ближним, стоит конечно со своих близких. с мамы и папы, братьев и сестер, со своих бабушек и дедушек. Со своего родного дома им мы в первую очередь воздадим им свой долг им, а во-вторых, если дело касается школьника, научимся приносить людям пользу. Заботясь о них, слушая их добрые советы родителям по хозяйству, воспитывая хорошим примером своих младших братьев и сестер - мы таким образом в будущем сможем стать полноправными членами общества. И когда мы войдем во взрослую жизнь мы сможем со спокойной совестью делать хорошие дела и просто незнакомым нам людям.