БУЖАНЕ — восточнославянское племя, жившее на р. Буг. ВОЛЫНЯНЕ, велыняне — восточнославянский союз племен, заселявший территорию по обоим берегам Западного Буга и у истока р. Припять. ВЯТИЧИ — восточнославянский союз племен, обитавших в бассейне верхнего и среднего течения Оки и по р. Москва. ДРЕВЛЯНЕ — восточнославянский племенной союз, занимавший в 6-10 вв. территорию Полесья, Правобережье Днепра, западнее полян, по течению рек Тетерев, Уж, Уборт, Ствига. ДРЕГОВИЧИ — племенной союз восточных славян. Точные границы обитания дреговичей до сих пор не установлены. ДУЛЕБЫ — племенной союз восточных славян. Обитали в бассейне Буга и правых притоков Припяти начиная с 6 в. КРИВИЧИ — племенной союз восточных славян 6-11 вв. ПОЛОЧАНЕ — славянское племя, часть племенного союза кривичей; жили по берегам р. Двина и ее притока Полота, от которого и получили свое название. ПОЛЯНЕ — племенной союз восточных славян, обитавший на Днепре, в районе современного Киева. РАДИМИЧИ — восточнославянский союз племен, обитавший в восточной части Верхнего Поднепровья, по р. Сож и ее притокам в 8-9 вв. РУСЫ — в источниках 8-10 вв. название народа, участвовавшего в образовании Древнерусского государства. СЕВЕРЯНЕ — восточнославянский союз племен, обитавших в 9-10 вв. по pp. Десна, Сейм, Сула. СЛОВЕНЕ ИЛЬМЕНСКИЕ — племенной союз восточных славян на территории Новгородской земли, в основном в землях около оз. Ильмень, по соседству с кривичами. ТИВЕРЦЫ — восточнославянский союз племен, обитавший в 9 - нач. 12 вв. на р. Днестр и в устье Дуная. УЛИЧИ — восточнославянский союз племен, существовавший в 9 - сер. 10 вв.
Селились всегда близ моря. Выбирали место с удобной гаванью, источниками пресной воды и плодородными землями. На них они сеяли хлеб, разводили виноград. Грекам-колонистам обычно удавалось наладить мирные отношения с местным населением.
Много колоний греки основали на берегах Чёрного моря. Купцы из городов Греции привозили в эти колонии вино, оливковое масло, изделия ремесла – оружие, ткани, вазы, статуи из мрамора. (Мрамор – твёрдый, блестящий камень, обычно с красивым узором.) В обмен купцы приобретали у колонистов и местных племён пшеницу, рабов, шкуры животных, мёд. В одной из колоний побывал знаменитый греческий историк Геродот. Этой колонией была Ольвия, расположенная в устье большой реки, впадающей в Чёрное море. Ольвией, как и другими греческими городами, управляли Народное собрание, выбираемые гражданами архонты и Городской совет. В степях по соседству с Ольвией обитали многочисленные племена скифов. В своей книге Геродот рассказывает легенду о скифском царе Скиле и его отношениях с греками Ольвии.

Много колоний греки основали на берегах Чёрного моря. Купцы из городов Греции привозили в эти колонии вино, оливковое масло, изделия ремесла – оружие, ткани, вазы, статуи из мрамора. (Мрамор – твёрдый, блестящий камень, обычно с красивым узором.) В обмен купцы приобретали у колонистов и местных племён пшеницу, рабов, шкуры животных, мёд.
В одной из колоний побывал знаменитый греческий историк Геродот. Этой колонией была Ольвия, расположенная в устье большой реки, впадающей в Чёрное море. Ольвией, как и другими греческими городами, управляли Народное собрание, выбираемые гражданами архонты и Городской совет. В степях по соседству с Ольвией обитали многочисленные племена скифов. В своей книге Геродот рассказывает легенду о скифском царе Скиле и его отношениях с греками Ольвии.