3. Атаман, возглавивший одно из крупнейших восстаний в России. (Разин) 7. Дворцовые крестьяне, которые вместо уплаты подати должны были работать на казённых или частных заводах, т.е. были прикреплены (приписаны) к ним. (Приписные) 8. Настоящая фамилия ЛжедмитрияI. (Отрепьев) 10. Родовая знать. (Аристократия) 15. Форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. (Абсолютизм) 16. Экономическая политика государства, направленная на поддержание отечественного производства путём ограничения ввоза товаров и оказания экономической предпринимателям. (Протекционизм) 17. Собрание-бал с участием женщин в домах российской знати. (Ассамблея)
По вертикали.
1. Судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, которое в ходе сражения поджигали и пускали по ветру на неприятеля. (Брандер) 2. Прозвище Алексея Михайловича Романова. (Тишайший) 4. Человек, занимающийся рискованным делом в расчете на случайный успех. (Авантюрист) 5. В монархическом государстве: временное осуществление полномочий главы государства в связи с малолетством или болезнью монарха. (Регентство) 6. Экономическая политика, выражавшаяся в активном государственном вмешательстве в хозяйственную жизнь и проявлявшаяся в поддержке купечества, поощрении развития отечественного мануфактурного производства. (Меркантилизм) 9. Государственные крестьяне, переданные властями купцам в условное владение для работы на частных предприятиях. (Посессионные) 11. Как современники называли 17 век. (Бунтажный) 12. Монархическая форма правления в России, основанная на почти неограниченной власти царя. (Самодержавие) 13. 1.Польский королевич, претендовавший на российский трон. (Владислав) 14. Какая часть Украины была присоединена в 1654 году. (Левобережная) 16. Основной прямой налог, взимавшийся с мужского населения податных сословий, вне зависимости от возраста. (Подушная Подать) 17. Название первой печатной книги на Руси. (Апостол)
РЕФОРМАЦИЯ В Западной Европе в 16 в. социально-политическое движение против феодализма, принявшее форму религиозной борьбы против католической церкви и папской власти Реформа́ция — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. О влиянии Реформация на ДУХОВНУЮ жизнь общества. Итоги реформационного движения невозможно охарактеризовать однозначно. С одной стороны христианского мира, который объединял все народы Европы под духовным руководством папы римского, больше не существовало, равно как и не существовало единой христианской культуры. Единая церковь была заменена множеством национальных церквей, которые часто находились в зависимости от светских правителей, тогда как раньше клирики могли апеллировать к папе в качестве арбитра. С другой стороны, национальные церкви росту национального сознания народов Европы. При этом существенно повысился культурный и образовательный уровень жителей Северной Европы, которая до этого была как бы окраиной Христианского Мира — необходимость изучения Библии приводила к росту как начальных учебных заведений (в основном в форме приходских школ) , так и высших, что выразилось в создании университетов для подготовки кадров национальных церквей. Для некоторых языков специально была разработана письменность, чтобы иметь возможность издавать на них Библию. Провозглашение духовного равенства стимулировало развитие представлений о равенстве ПОЛИТИЧЕСКОМ. Так, в странах, где большинство составляли реформаты, мирянам представлялись большие возможности в управлении церковью, а гражданам — в управлении государством. В ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане Реформация смене старых феодальных экономических отношений на новые капиталистические. Стремление к экономии, к развитию промышленности, к отказу от дорогостоящих развлечений (равно как и дорогостоящих богослужений накоплению капитала, который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитии католические и православные. Даже самая этика протестантов развитию экономики!
Реформация упростила, удешевила и демократизировала церковь, поставила внутреннюю личную веру выше внешних проявлений религиозности, придала нормам буржуазной морали божественную санкцию. Реформаторское движение достигло высшей точки в 16 веке. В ряде европейских стран, хотя и разными путями, был осуществлен переход к новой, протестантской церкви. Кое-где мещанство удовлетворилась реформацией католической церкви. 17 век уже не знает Реформации. В последующем развитии постепенно образуются условия для эпохи буржуазных революций. Следовательно, очевидна та исключительная роль эпохи Реформации в становлении мировой цивилизации и культуры. Не провозглашая никакого социально - политического идеала; не требуя переделки общества в ту или иную сторону; не совершая никаких научных открытий и достижений в художественном творчестве, Реформация изменила сознание человека, открыла перед ним новые духовные горизонты. Человек получил свободу самостоятельно мыслить, освободился от авторитарной опеки папства и церкви, получил высшую для него санкцию - религиозную - на то, что только собственный разум и совесть могут подсказать ему, как следует жить. Реформация появлению человека буржуазного общества - независимого индивида со свободой нравственного выбора, самостоятельного и ответственного в своих суждениях и поступках. В носителях протестантских идей выразился новый тип личности с новой культурой и отношением к миру.
3. Атаман, возглавивший одно из крупнейших восстаний в России.
(Разин)
7. Дворцовые крестьяне, которые вместо уплаты подати должны были работать на казённых или частных заводах, т.е. были прикреплены (приписаны) к ним.
(Приписные)
8. Настоящая фамилия ЛжедмитрияI.
(Отрепьев)
10. Родовая знать.
(Аристократия)
15. Форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть.
(Абсолютизм)
16. Экономическая политика государства, направленная на поддержание отечественного производства путём ограничения ввоза товаров и оказания экономической предпринимателям.
(Протекционизм)
17. Собрание-бал с участием женщин в домах российской знати.
(Ассамблея)
По вертикали.
1. Судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, которое в ходе сражения поджигали и пускали по ветру на неприятеля.
(Брандер)
2. Прозвище Алексея Михайловича Романова.
(Тишайший)
4. Человек, занимающийся рискованным делом в расчете на случайный успех.
(Авантюрист)
5. В монархическом государстве: временное осуществление полномочий главы государства в связи с малолетством или болезнью монарха.
(Регентство)
6. Экономическая политика, выражавшаяся в активном государственном вмешательстве в хозяйственную жизнь и проявлявшаяся в поддержке купечества, поощрении развития отечественного мануфактурного производства.
(Меркантилизм)
9. Государственные крестьяне, переданные властями купцам в условное владение для работы на частных предприятиях.
(Посессионные)
11. Как современники называли 17 век.
(Бунтажный)
12. Монархическая форма правления в России, основанная на почти неограниченной власти царя.
(Самодержавие)
13. 1.Польский королевич, претендовавший на российский трон.
(Владислав)
14. Какая часть Украины была присоединена в 1654 году.
(Левобережная)
16. Основной прямой налог, взимавшийся с мужского населения податных сословий, вне зависимости от возраста.
(Подушная Подать)
17. Название первой печатной книги на Руси.
(Апостол)
В Западной Европе в 16 в. социально-политическое движение против феодализма, принявшее форму религиозной борьбы против католической церкви и папской власти
Реформа́ция — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.
О влиянии Реформация на ДУХОВНУЮ жизнь общества. Итоги реформационного движения невозможно охарактеризовать однозначно. С одной стороны христианского мира, который объединял все народы Европы под духовным руководством папы римского, больше не существовало, равно как и не существовало единой христианской культуры. Единая церковь была заменена множеством национальных церквей, которые часто находились в зависимости от светских правителей, тогда как раньше клирики могли апеллировать к папе в качестве арбитра. С другой стороны, национальные церкви росту национального сознания народов Европы. При этом существенно повысился культурный и образовательный уровень жителей Северной Европы, которая до этого была как бы окраиной Христианского Мира — необходимость изучения Библии приводила к росту как начальных учебных заведений (в основном в форме приходских школ) , так и высших, что выразилось в создании университетов для подготовки кадров национальных церквей. Для некоторых языков специально была разработана письменность, чтобы иметь возможность издавать на них Библию.
Провозглашение духовного равенства стимулировало развитие представлений о равенстве ПОЛИТИЧЕСКОМ. Так, в странах, где большинство составляли реформаты, мирянам представлялись большие возможности в управлении церковью, а гражданам — в управлении государством.
В ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане Реформация смене старых феодальных экономических отношений на новые капиталистические. Стремление к экономии, к развитию промышленности, к отказу от дорогостоящих развлечений (равно как и дорогостоящих богослужений накоплению капитала, который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитии католические и православные. Даже самая этика протестантов развитию экономики!
Реформация упростила, удешевила и демократизировала церковь, поставила
внутреннюю личную веру выше внешних проявлений религиозности, придала
нормам буржуазной морали божественную санкцию.
Реформаторское движение достигло высшей точки в 16 веке. В ряде европейских
стран, хотя и разными путями, был осуществлен переход к новой,
протестантской церкви. Кое-где мещанство удовлетворилась реформацией
католической церкви. 17 век уже не знает Реформации. В последующем развитии
постепенно образуются условия для эпохи буржуазных революций.
Следовательно, очевидна та исключительная роль эпохи Реформации в
становлении мировой цивилизации и культуры. Не провозглашая никакого
социально - политического идеала; не требуя переделки общества в ту или
иную сторону; не совершая никаких научных открытий и достижений в
художественном творчестве, Реформация изменила сознание человека, открыла
перед ним новые духовные горизонты. Человек получил свободу самостоятельно
мыслить, освободился от авторитарной опеки папства и церкви, получил высшую
для него санкцию - религиозную - на то, что только собственный разум и
совесть могут подсказать ему, как следует жить.
Реформация появлению человека буржуазного общества -
независимого индивида со свободой нравственного выбора, самостоятельного и
ответственного в своих суждениях и поступках. В носителях протестантских
идей выразился новый тип личности с новой культурой и отношением к миру.