Завтра ! 1.какие причины дворцовых переворотов вы считаете главными? 2.почему не менялся досуг крестьян? 3.какие перемены в системе центрального были предприняты в 1725 – 1761 годах? 4.что нового в отношении крестьян было предпринято при елизавете петровне? 5.в чём состоит значение крестьянской войны? 6.назовите крупнейшие достижения учёных в области естественных наук? 7.чем можно объяснить успехи развития сельского хозяйства в условиях разложения феодально крепостнической системы? 8.назовите причины и участников крестьянской войны? 9.назовите основные мероприятия, проведённые в духе «просвещённого абсолютизма»? 10.какие новые черты в торговле появились во второй половине 18 века?
отсутствие четкого престолонаследия борьба за власть различных группировок усиление роли гвардии в политических делах, ее участие в дворцовых переворотах слабые, не к управлению люди правили вместе с фаворитами имели спорные права на престол, т.к. были дальними родственниками.
2.Потому что,крестьянин все еще оставался крепостным,его заботило улучшение жизни своей семьи работы,крестьянам не у кого было учиться и брать пример,в силу своих денежных средств они не устраивали пиршества как у господ,а жили в тесном крестьянском кругу,где все сложилось десятилетиями,они уважали свои традиции,именно обычный досуг и были счастливы.
4.
В 1746 г. только за дворянами закреплялось право владеть землей и крестьянами. В 1760 г. помещики получают право ссылать крестьян в Сибирь. В 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах.
5.
крестьяне пошли атаковать буржуев
6.Таблица Менделеева
8.Усиление власти и произвола помещиков в отношении крестьян Тяжелое положение работных людей и приписных крестьян на мануфактурах Ухудшение положения нерусских народов Поволжья и Приуралья Ликвидация властями казацкого самоуправления на Дону и Яике
9.Созыв уложенной комиссии
конкурс вольного экономического общества
полемика сатирических журналов
написание"наказа"
10.
Продолжается процесс складывания всероссийского рынка. Еще яснее стала ориентация отдельных регионов на определенное производство. Так к зерновым районам относились черноземные губернии центральной России и Украины, в Новгороде и Смоленске выращивали технические культуры, Сибирь и Север специализировались на выделке товаров из меха. Сбыт произведенных товаров происходил на ярмарках: в Нижнем Новгороде, Ирбите, Курске,Архангельске и других городах.В 1754 г. отменены внутренние торговые таможенные пошлины.Это позволило наладить беспрепятственную перевозку и торговлю товаров из самых отдаленных регионов государства.
Важной статьей бюджета России была внешняя торговля.Функционирование новых портов на Балтийском и Черном морях позволяло расширить внешнеторговые связи России.Из государства экспортировалось множество товаров: металл, зерно, пенька, лес, кожи. Импортировались: сахар, сукно, изделия из металла, вино, чай. Развитие внутренней и внешней торговли привело к росту производства и зарождению капиталистических отношений.