Жанр русского народного эпоса, в котором повествуется о героических событиях истории Древней Руси —
Сильный и смелый герой древнерусских произведенийч-
Один из выдуманных героев, сын крестьянина, приехавший на службу в Киев К
князю Владимиру, где возглавил оборону Древней Руси от кочевников, -
И... М...
Очень
Дании́л Рома́нович (др. русск.[3] Данилъ Романовичь, укр. Данило Галицький, лат. Daniel Ruthenorum Rex[4]) (1201, по др. данным 1204[5] — 1264) — князь Галицкий в 1205—1206, 1211—1212, 1229—1231, 1233—1235 и 1238[6]—1264 годах, князь волынский в 1215—1229, 1231—1233 и 1235—1238 годах, великий князь киевский (1240), король Руси с 1254 года, политический деятель, дипломат и полководец, сын Романа Мстиславича (из старшей ветви Мономаховичей).
После гибели отца в 1205 году стал галицким князем, но одновременно лишился престола.
С 1215 года княжил на Волыни и к 1231 году завершил объединение волынских земель.
В 1223 году участвовал в сражении на реке Калке против монголо-татар.
В 1230 году и окончательно в 1238 году Даниил Романович овладел Галичем, передав Волынь брату Васильку Романовичу, а затем занял Киев (1240 год). Ведя упорную борьбу против засилья крупных бояр-землевладельцев, Даниил опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нём были построены Холм, Львов, Угровеск, обновлён Дорогичин. В правление Даниила Галицко-Волынское княжество подверглось монгольскому нашествию (1240—1241).
В 1245 году в Ярославском сражении войска Даниила разгромили полки венгерских и польских феодалов, галицких бояр, что завершило его 40-летнюю борьбу за отцовское наследство. Даниил Галицкий вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х годов добился признания прав на него для своего сына Романа. Рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой, согласился принять от Папы Римского в 1253 году королевский титул. Время княжения Даниила Романовича было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси.
Историко-культурные памятники Донбасса (археологические и архитектурные памятники, достижения истории и культуры и современные архитектурные и техногенные шедевры; инфраструктурные, представленные территорией, которая сама является ресурсом (ее протяженность, конфигурация, географическое положение), населением с его традиционной этнической культурой (одежда, еда и напитки, жилье, промыслы и ремесла, традиционные приемы хозяйствования, верования, бытовые привычки и традиции, праздники и обряды, благодаря которым можно ознакомиться с фольклором, песнями, танцами населения данной страны и т. п.), воплощенной как в традиционную, так и в современную систему хозяйствования, обеспечивающей функционирование рекреационной отрасли в составе общественно-географического комплекса территории путем развития производственной и социальной инфраструктуры, например, целенаправленно создавая места отдыха как специализированные территориальные рекреационные комплексы.
Общественно-исторические ресурсы являются базой для развития развлекательного, культурно-познавательного, ностальгического (этнического), религиозного (сакрального), учебного, фестивального (событийного или хепининг-туризма) и некоторых других видов туризма. Для них важное значение имеет насыщенность территории культурно-историческими объектами, в частности историческими (памятники истории, здания, сооружения, связанные с историческими событиями, с местами знаменательных сражений, с развитием науки и техники и т. д.), биосоциальными (места, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся людей), археологическими (стоянки древнего человека и городища, античные курганы, валы и укрепления, раннефеодальные городища и т. д.), архитектурными и памятниками градостроительства, ячейками традиционной культуры разных народов (сохранены народные обычаи, праздничные обряды и гуляния, песни и танцы, народная архитектура, промыслы и т. п.), памятниками искусства (произведения монументального, изобразительного (картины, иконы), декоративно-прикладного (вышивка, ювелирные изделия) и других видов искусств), документальными (письменные и графические документы, кино- и фотодокументы и звукозаписи, древние рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания организации этого вида туризма также наличие на территории музеев, библиотек, кинотеатров, театров и других учреждений культуры.