В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lalalol1
lalalol1
10.03.2022 03:22 •  История

желательно все но и только первое задание можно

Задание 1. Приведи в соответствие имена и события (46)
События
е a
События
No | Правитель
гуннов
1 Мода
A
2
Чжи-Чжи
В ответ на убийство госгон
разгромил восьмитысячное конное
ройско усуной
Создаn
rосударство от саара
Байкал до Тибетских горох
Восточного Туркестана до реки
Хуанхэ
Не намаля нрико Рим на
пишь контрибуцино
а Каннаи расчитывали на его
в борьбе против
усунеи и в защита от Китая
шокоды привели
падению рабовладельческого
строя в Европе
Аттила
о
с 206-174rr до н.э.
ответ : 1; 2- 3 - 4.​


желательно все но и только первое задание можноЗадание 1. Приведи в соответствие имена и события (46

Показать ответ
Ответ:
Ханна2003
Ханна2003
26.09.2021 07:43
Хан выполнял следующие функции:

1. организация вооруженной охраны государства от внешних врагов;

2. определение внешнеполитического курса государства;

3. функции высшей судебной власти;

4. охрана существующего порядка и общественного устройства.

В XV-XVI веках казахские ханы обладали широкими полномочиями, вытекающими из выполняемых ими функций. Так, хан был верховным главнокомандующим казахской армией, и его полководческие таланты не в малой мере влияли на избрание на престол. В его обязанности входила организация войск, проведение мобилизации, руководство армией во время военных действий.

Выполняя внешнеполитические функции, хан имел право объявлять войну, заключать мир, отправлять и принимать послов, заключать международные договоры.

Хан являлся судьей высшей власти. В его прерогативы входило рассмотре­ние апелляций на решение суда биев, споры между представителями различ­ных улусов, дела, где одной из сторон были представители сословия торе — чингизиды. При решении судебных дел хан руководствовался нормами обычного права и за осуществление правосудия получал ханлык - возна­граждение в размере 10% от суммы иска.

В целях охраны существующего порядка и общественного устройства хан мог издавать законы и распоряжения, обязательные для всего населения ханства, устанавливал виды и сумму налогов, формировал административные единицы ханства и назначал их руководителей.

Султаны, или представители ханского рода, обладали в XV-XVI веках огромными полномочиями. Ближайшие родственники хана назначались обычно правителями уделов, выполняли дипломатические функции, коман­довали войсками своих административных единиц во время войны. Конечно же, не все представители сословия торе были правителями улусов, часть султанов, нося это название, не обладала какими-либо полномочиями. Султан - правитель улуса осуществлял в своих владениях судебную, гражданскую и военную власть и подчинялся непосредственно хану.

Совет биев собирался ханом для решения наиболее важных политических и юридических вопросов и имел совещательные функции. В XV-XVI веках значение этого органа было невелико. В него входили наиболее авторитетные бии и представители ассоциаций общин. Один из биев был фактически советником хана. Русские источники называют его ордынским бием.

Кроме того, для ведения делопроизводства при хане была канцелярия -дуан. Весь центральный аппарат ханства в XV-XVI веках не имел постоянного места размещения и кочевал вместе с ханом и его аулом. Только Мурындык и Касым на короткое время обосновались в городе Сарайшик в низовьях Урала, постоянной же столицы государство не имело.

Административное устройство. Территория и население ханства дели­лось на уделы во главе с султанами - родственниками хана. В составе каждого удела было 50-60 тыс. семей. В начале XVI века ханство делилось на 3-4 крупных удела, один из которых управлялся непосредственно ханом. Каждый удел, в свою очередь, делился на улусы по 10 тыс. семей. Во главе улусов также стояли султаны, назначаемые ханом. Каждый улус обладал своей территорией со строго разграниченными пастбищами, особенно зимними. Ополчение улуса во время войны было самостоятельным подразделением. Таким образом, фактически, ханство делилось на военно-административные единицы.

В состав улусов входили ассоциации общин во главе с биями и старши­нами. Каждая ассоциация представляла собой объединение общин, кочующих на одной территории. Для регулирования отношений между общинами в ассоциации существовала вымышленная генеалогия, определяющая статус общины в зависимости от положения в генеалогии ее вымышленного предка. Главы ассоциаций и общин - бии и старшины осуществляли администра­тивную, военную и судебную власть в рамках данного коллектива, их влияние основывалось целиком на личном авторитете.

Налоги. Для содержания аппарата и ханской дружины в XV-XVI веках ханы собирали налоги с подвластного населения. Известны также виды налоговых платежей как бадж — пошлины и харадж - поземельный налог с оседлого населения. Кочевники платили в казну ушур в размере 5% от поголовья скота. Сбор налогов поручался местным властям, зачастую сумма и регулярность определялась самими биями и старшинами. Известно о чеканке монет казахскими ханами в присырдарьинских городах.

Таким образом, в XV-XVI веках Казахское ханство представляло собой ханскую республику, где господствовала элита закрытого типа - торе -чингизиды. По государственному устройству Казахское ханство было унитарным, хотя в кризисные периоды, в 20-30-е годы XVI века, проявлялись тенденции к превращению единого ханства в федерацию ханств.
0,0(0 оценок)
Ответ:
lina5555555
lina5555555
04.04.2020 00:04

А)Цезарь был диктатором.  Консул же избирался сенатом и подчинялся ему.

Политика Цезаря и его популярность не нравилась многим патрициям, в результате чего и возник заговор, за кончившийся убийством Цезаря прямо в сенате.

Б) я не поняла во В)Цезарь пришёл на совет один, без охраны. Как диктатору и консулу, ему полагалось всюду ходить с почётной стражей. Но Цезарь отказался от неё, заявив что не боится собственных сограждан. Известно, что утром того же дня Цезарю передали записку с предупреждением о грозящем ему убийстве. Считается, что Цезарь отложил её, не прочитав.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота