В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bomicbomic
bomicbomic
11.09.2021 23:38 •  История

ЖЭС ке оту себептеры мен онын натижесы туралы айтып бер

Показать ответ
Ответ:
IGUMANITARII
IGUMANITARII
04.02.2020 10:26
Сергий Радонежский - символ духовного богатства русского народа.

Художник Рерих назвал его "Строителем русской духовной культуры".

Идущая от Сергия традиция внутренней духовной культуры имеет значение высшей ценности.

Историк В. О. Ключевский писал "Есть исторические имена, которые выходят за пределы времени, есть веяния, которые глубоко проникают в жизнь последующих поколений, потому, что личность того, с чьим именем связаны перерастает в идею"

«Преподобный Сергий, великий муж земли Русской, соединивший ревностное служение Богу со служением Отечеству, со служением ближним своим, явил в жизни образец христианской святости» , - Патриарх Кирилл

Орден преподобного Сергия Радонежского — общецерковная награда Русской Православной Церкви, имеет три степени.

Учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви 26 декабря 1978 года. При награждении вручается знак ордена и грамота; носится на левой стороне груди. Выполнен в виде четырехконечного креста, в центре находится круглый медальон с изображением преподобного Сергия Радонежского. Девиз ордена «СМИРЕНИЕМ ВОЗВЫШАЕМЫЙ» (наносится на оборотную сторону) .

Награждаются иерархи Поместных Православных Церквей, представители инославных Церквей и религиозных объединений за церковные и миротворческие заслуги, государственные и общественные деятели — за плодотворные труды.

Книга Б. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» посвящена монашескому подвигу преподобного Сергия, возродившего духовную силу Руси в годы ордынского ига.

"Как святой Сергий одинаково велик для всякого. Подвиг его всечеловечен. Но для русского в нём есть как раз и нас волнующее: глубокое созвучие народу, великая типичность - сочетание в одном рассеянных черт русских. Отсюда та особая любовь и поклонение ему в России, безмолвная канонизация в народного святого, что навряд ли выпала другому", - говорит Зайцев, и далее.. .

"Отшельник, он спокойно, как всё делал в жизни, поднял крест свой за Россию и благословил Димитрия Донского на ту битву, Куликовскую, которая для нас навсегда примет символический, таинственный оттенок. В поединке Руси с Ханом имя Сергия навсегда связано с делом созидания России".
0,0(0 оценок)
Ответ:
stalker2000008
stalker2000008
15.12.2021 18:38

Особенность развития культуры. В отличие от других регионов Руси, где вследствие монгольского нашествия культура переживала упадок, в Галицко-Волынском государстве XIII - первой половины XIV в. наблюдалось ее подъем. В значительной степени этому развитие экономики и городов, в которых преимущественно и сосредоточивалось культурная жизнь. В городской жизни отчетливо прослеживалась преемственность культурных традиций Руси. Вместе отчетливо проявлялись черты самобытности и оригинальности. При этом Галицко-Волынское государство оставалась открытой для культурных заимствований из стран Центрально-Восточной Европы.

Самобытность культуры Галицко-Волынского государства обусловливалась особенностями ее развития. Начальное образование в Галиции и на Волыни сохраняло черты, сформировавшиеся в предыдущие времена. О распространении грамотности среди населения свидетельствуют многочисленные находки археологами бронзовых и костяных «писал» для письма на восковых табличках в Галиче, Звенигороде, Перемышле и других городах. С развитием городов, церквей и монастырей росло количество начальных школ. В них обучали чтению, письму, церковному пению, иногда иконописи. Учеников воспитывали в христианской морали, основ православной веры. При дворах князей в Галиче, Владимире-Волынском, Холме существовали образовательные учреждения высшей ступени, в которых, очевидно, излагались элементы риторики, философских и правовых знаний.

Высокообразованным человеком был князь Владимир Василькович. Благодаря ему в Галицко-Волынском государстве чрезвычайное уважение имела рукописная книга. Книжники-переписчики получали образование в монастырях. Некоторые потомки состоятельных семей выезжали на учебу в Византию и западноевропейские университеты.

Образование развивалась по традиции, начатой в Киевской Руси. Новым явлением стало основание образовательных центров при дворах князей и получение отдельными лицами высшего образования за рубежом.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота