Карательная политика это часть государственной политики в области подавления преступности не только средствами и мерами уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, но и формой проведения уголовных процессов. Например, в годы гражданской войны, было введено внесудебное вынесение приговоров по преступлениям решением «революционных трибуналов», а затем были созданы «тройки» и «двойки», выносившие приговоры в упрощенном порядке без участия адвокатов. В последующем, были введены закрытые процессы, предусматривающие скрытие информации о ходе рассмотрения преступления с целью исключения популяризации преступников и преступлений. Карательная политика для печатных изданий заключается в использовании цензуры по вопросам распространения информации о совершения преступлений создания взрывчатых веществ и т.д. Приведенные примеры карательной политики использовались в России в ХХ веке. Но карательная политика характерна для всех периодов развития всех стран мира - формы и методы разные.
Уголовное законодательство Петра I знает множество жестоких наказаний (что типично для феодального государства периода абсолютизма). Карательная политика того времени была направлена (и на это уже указывалось) прежде всего на устрашение, на причинение преступнику возможно больших страданий, мук. Не являлось исключением и законодательство Петра I, Большое значение имела смертная казнь различных видов - квалифицированная (сожжение. залитие горла металлом, четвертование и др.) и простая (расстрел, повешение, отсечение головы мечом).
Приведенные примеры карательной политики использовались в России в ХХ веке. Но карательная политика характерна для всех периодов развития всех стран мира - формы и методы разные.