В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
meladse1105
meladse1105
20.07.2020 02:48 •  История

Жонгар мемлекетинин кушеюине асер еткен жагдайлар?

Показать ответ
Ответ:
оля199925867452
оля199925867452
27.05.2022 01:25

Внутренняя политика Ивана III

Заветной целью деятельности Ивана III было собирание земель вокруг Москвы, покончить с остатками удельной разобщенности ради создания единого государства. Жена Ивана III, Софья Палеолог, всячески поддерживала желание мужа расширить Московское государство и укрепить самодержавную власть.

Полтора столетия Москва вымогала дань с Новгорода, отнимала земли и почти поставила новгородцев на колени, за что они ненавидели Москву. Понимая, что Иван III Васильевич окончательно хочет подчинить себе новгородцев, они освободили себя от присяги великому князю и образовали общество по Новгорода, возглавляемое Марфой Борецкой, вдовой посадника.

Новгород заключил договор с Казимиром, королем польским и великим князем литовским, по которому Новгород переходит под его верховную власть, но при этом сохраняет некую самостоятельность и право на православную веру, а Казимир обязуется защитить Новгород от посягательств московского князя.

Два раза Иван III Васильевич посылал послов в Новгород с добрыми пожеланиями образумиться и вступить в земли Московские, митрополит московский пытался убедить новгородцев «исправиться», но всё тщетно. Пришлось Ивану III совершить поход на Новгород (1471 г.), в результате которого новгородцы были разбиты сначала на реке Ильмень, а затем Шелонь, Казимир же не пришел на В 1477 г. Иван III Васильевич потребовал от Новгорода полного признания его своим хозяином, что вызвало новый мятеж, который был подавлен. 13 января 1478 г. Великий Новгород полностью подчинился власти московского государя. Чтобы окончательно усмирить Новгород, Иван III в 1479 г. сменил новгородского архиепископа Феофила, неблагонадежных новгородцев переселил в московские земли, а на их земли поселил москвитян и других жителей.

При дипломатии и силы Иван III Васильевич подчинил себе и другие удельные княжества: Ярославское (1463 г.), Ростовское (1474 г.), Тверское (1485 г.), Вятские земли (1489 г.). Свою сестру Анну Иван выдал замуж за рязанского князя, тем самым обеспечив себе право вмешиваться в дела Рязани, а позднее и заполучил город по наследству от племянников.

Бесчеловечно поступал Иван с братьями, отнимая у них уделы и лишая их права какого-либо участия в государственных делах. Так, Андрей Большой и его сыновья были арестованы и заключены в тюрьму.

Внешняя политика Ивана III.

Во время княжения Ивана III в 1502 г. прекратила свое существование Золотая Орда.

Москва и Литва часто воевали из-за Русских земель, находящихся под Литвой и Польшей. По мере усиления власти великого государя Московского всё больше русских князей со своими землями переходили от Литвы к Москве.

После смерти Казимира Литва и Польша вновь разделились между его сыновьями, Александром и Альбрехтом, соответственно. Великий князь литовский Александр женился на дочери Ивана III Елене. Отношения между зятем и тестем ухудшались, и в 1500 г. Иван III объявил войну Литве, которая успешно для Руси: были завоеваны части Смоленского, Новгород-Северского и Черниговского княжеств. В 1503 г. был подписан договор о перемирии на 6 лет. Иван III Васильевич отклонил предложение о вечном мире, пока не будут возвращены Смоленск и Киев.

В итоге войны 1501-1503 гг. великий государь Московский принудил Ливонский орден платить дань (за г. Юрьев).

Иван III Васильевич за время своего правления предпринимал несколько попыток подчинить Казанское царство. В 1470 г. Москва и Казань заключили мир, а в 1487 г. Иван III взял Казань и возвел на престол хана Махмет-Аминя, который 17 лет был верным послушником московского князя.

Реформы Ивана III

При Иване III началось оформление титула «великого князя всея Руси», а в некоторых документах он называет себя царем.

Для внутреннего порядка в стране Иван III в 1497 г. разработал Свод гражданских законов (Судебник). Главным судьей был великий князь, высшим учреждением стала Боярская дума. Появились приказная и поместная системы управления.

Принятие Судебника Ивана III стало предпосылкой установления на Руси крепостного права. Закон ограничивал выход крестьян и давал им право перехода от одного владельца к другому один раз в году (Юрьев день).

Итоги правления Ивана III

При Иване III значительно расширилась территория Руси, Москва стала центром русского централизованного государства.

Эпоха Ивана III ознаменована окончательным освобождением Руси от татаро-монгольского ига.

Во время правления Ивана III были построены Успенский и Благовещенский соборы, Грановитая палата, церковь Ризоположения.

Эпоха Ивана Грозного »

Ну как-то так !!!

0,0(0 оценок)
Ответ:
ksenia1234567890123
ksenia1234567890123
30.07.2021 17:55

Александр II вошёл в историю как Освободитель. Именно он отменил крепостное право в России Манифестом от 19 февраля 1861 года. Причинами данного события было следующее: крепостническая система тормозила развитие капитализма в России, не хватало рабочих рук; принудительный труд крепостных был неэффективен; технико-экономическая отсталость России, необходимость модернизации экономики; постоянные угрозы крестьянских волнений; безнравственность рабского положения крестьян, протест против крепостного права передовых людей России; снижение авторитета в мире. Именно Александр II , умный, дальновидный правитель, понял все эти причины , необходимость кардинального изменения крепостнической системы, несмотря на сопротивление некоторой части высших кругов, а также многих представителей дворянства. Он сумел совершить дело, которое только начинали его предшественники, но так и не смогли завершить- он отменил крепостное право в России.

Основное содержание крестьянской реформы:

Получение крестьянами личной свободы

Выделение крестьянам наделов земли на правах пользователей земли с последующим выкупом в течение 49 лет

Размер участка земли оговаривался в уставной грамоте, которую составляли с мировых посредников, появились прирезки и отрезки.

До выкупа крестьяне оставались временнообязанными помещикам, несли феодальные повинности — барщину и оброк в качестве оплаты.

Выкуп земли осуществлялся не отдельными крестьянами, а всей общиной на основе круговой поруки.

Следствием крестьянской реформы стало следующее: Россия вступила на путь развития капиталистических рыночных отношений, реформа стала толчком для проведения последующих прогрессивных преобразований, народ получил долгожданную свободу, высоко и нравственное значение реформы. Однако были и негативные стороны: остались пережитки феодализма в виде повинностей — оброка и барщины, которые должны нести временнообязанные крестьяне, малоземелье, нищета крестьян, земля принадлежала общине, что тормозило развитие сельского хозяйства. Однако несмотря на незавершённость, крестьянская реформа была значительным шагом вперёд по пути формирования правого государства.

2.Проведение активной внешней политики.

Министерство иностранных дел при Александре II возглавлял А.М.Горчаков с 1856 г. Он считал, что вся вешняя политика должна быть направлена на дальнейшее внутренне развитие страны. Задачи внешней политики были следующие: выход России из международной изоляции, возвращение статуса великой державы, который был утрачен  в связи с неудачной Крымской войной,  отмена положений Парижского договора, по которому Россия не имела права держать флот на Чёрном море, необходимо было закрепить границы со странами Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Все эти задачи решались под непосредственным руководством Горчакова А.М., талантливого дипломата, человека с независимым характером, умного, образованного, дальновидного. Он умело использовал противоречия между европейскими странами, пытаясь использовать их в интересах России,  вёл осторожную внешнюю политику.

Наиболее значимыми событиями внешней политики данного периода стало: денонсация в одностороннем порядке в 1870 году Парижского договора, циркуляр А.М.Горчакова об отмене нейтрализации Чёрного моря, а на Лондонской конференции в 1871 г .- отмена ограничительных статей этого договора; присоединение с 1864 года Средней Азии, удачный Пекинский договор с Китаем в 1860 г. по которому  Россия получила Приамурье и Уссурийский край; разделение сфер влияния на Курильских островах и Сахалине по трактату с Японией в 1875 году ; заключение Союза трёх императоров в 1873 году и др.

Правда, были и неудачные события во внешней политике: так, неудачно закончилась война с Турцией 1877-1878 гг. И хотя по Сан-Стефанскому миру Россия получала много территорий , однако Берлинский конгресс 1878г. отменил все положения договора. Кроме того, Россия продала Аляску в 1866 году, что тоже стало ошибкой дипломатии.

Однако в целом внешнюю политику можно оценить больше удачной, так как она носила активный характер, значительно повысился международный авторитет России, были присоединены большие территории в Средней Азии, подписаны удачные договоры с рядом стран.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота