Общеизвестно, что Донбасс относится к числу наиболее поздно заселенных территорий в Украине. До ХV в. постоянных поселений здесь не было. Но уже с конца XV столетия донецкие, а позднее и приазовские степи начали заселяться донским и запорожским казачеством, что привело к образованию первых постоянных населенных пунктов. Этот процесс ускорился с созданием Белгородской засечной черты – оборонительной линии от набега волжских и крымских татар. Размещено на реф.рф Среди таких населенных пунктов – возникший в XVI столетии на территории нынешнего города Мариуполя сторожевой пост Домаха (Кальмиус). В ХVII в. казачьи поселения появились также вблизи ᴦ. Ясиноватая, с. Железное, с. Славянска, с. Лозовая и др.
Заселение края ускорилось после воссоединения Украины с Россией (1654 ᴦ.). До воссоединения в состав южных губерний России входила лишь северная часть современной Донецкой области, а остальная ее территория (до р. Размещено на реф.рф Кальмиус) административно подчинялась Запорожской Сечи. Особое значение для развития региона в докапиталистический период имела добыча каменной соли в районе Славянска и Бахмута (Артемовска).
После упразднения Запорожской Сечи (1775 ᴦ.) царское правительство, заинтересованно в освоении своих южных пограничных окраин, открыло широкий доступ в эти богатые, но еще редко заселенные земли иностранцам, главным образом славянским выходцам из Австрии и Турции – сербам, болгарам, хорватам, а также молдаванам. Из прибывших создавались военные поселения. Некоторые села, основанные переселенцами из Балкан в конце XVIII – начале XIX вв., сохранили свои названия до настоящего времени (Криничное, Троицкое, Луганское и др.). В бассейне р. Размещено на реф.рф Бахмутки селились поляки в приморскую часть области после присоединения Крыма к России переселились греки, основавшие в 1789 ᴦ. на территории бывшего поселения Домаха ᴦ. Мариуполь. В разных местах расселялись военнопленный турки и татары, а также армяне (как правило, в крупных поселения), цыгане, евреи. Так на территории края складывалось разноплеменное население, в котором, однако, преобладали украинцы.
Важное значение в заселении Донецкого края имело его колонизация. Огромные массивы неосвоенных земель правительство раздавало русским офицерам, изъявившим желание заниматься хлебопашеством. В период крепостной колонизации начинается эксплуатация богатейших ресурсов Донецкой области, но темпы их освоения были очень медленными. Добыча угля началась в 40 – е годы XVIII столетия. Разработка сурьмяно – ртутных (в Никитовке) и медных (в Артемовском районе) руд, а также гипса и других естественных строительных материалов началась также в дореформенный период. С конца XVIII в. стали проявляться кустарные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Вместе с тем в дореформенный период промышленность только зарождалось. Низкий уровень развития производительных сил нашел отражение в структуре населения и его размещения. В 1859 ᴦ. здесь насчитывалось 4 города: Мариуполь (1789), Бахмут (1783), Слаянск (1784), и Старобельск (1753).
Более интенсивное заселение и хозяйственное освоение территории Донецкого края связано с началом ее промышленной колонизации. Развитие капиталистической промышленности подняло спрос на рабочую силу, и сюда все ускоряющим потоком ринулись “освобожденные” от земли крестьяне из других районов Украины и России. К концу XIX столетия среднегодовой прирост населения здесь превышал средне украинский показатель примерно в 5 раз и составлял ежегодно 100 – 150 тыс. чел.
С отменой крепостного права в России были созданы необходимые условия для бурного роста капиталистической промышленности. Особенно быстро с этого времени развивается добыча угля, возникают металлургическая, коксохимическая, позднее – машиностроительная, химическая и другие отрасли промышленного производства, вызвавшие, в свою очередь, интенсивное транспортное строительство.
Выпуск промышленной продукции в Донецком регионе за полвека (с 1861 по 1913 ᴦ.) увеличился более чем в 15 раз. Этот процесс обусловил начало формирования рабочего класса и современной сети его населенных пунктов – преимущественно шахтерских и фабрично – заводских поселков. На базе угледобычи, металлургической промышленности и развития транспорта сложились промышленные поселения Юзовка, Чистякова, Харцызк, Иловайск (60 - е годы), Дебальцево, Константиновка, Красногоровка, Красный Лиман, Ясиноватая (70 – е годы), Енакиево, Кременная (80 – е годы) Дмитриевка, Лозовая и другие.
На фоне Украины Донбасс выделялся низкой плотностью населения (32 чел./км²), низким удельным весом городского населения (7%) и интенсивным процессом урбанизацию широкой сети мелких рабочих поселков. Сельское население проживало в мелких сельских поселениях (к примеру, средняя людность Бахмутского уезда в конце XIX столетия составило 300 чел.)
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929-1933 ГГ. - ПРИЧИНЫ. ХОД. ПОСЛЕДСТВИЯ.
29 октября 1929 г. - "черный вторник" на Нью-Иоркской фондовой бирже (обвальное падение курса акций) - начало мирового экономического кризиса, последствия которого были огромными для экономического, политического и идейно-психологического развития.
ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА (кризисы были и раньше - раз в 10 лет)
1) небывалая глубина: уровень производства отброшен к началу века, число безработных на Западе 30 млн (до 1/3 рабочей силы) .
2) глобальный характер кризиса.
3) продолжительность: с 1929-32 гг. Но и после начала с 1933 г. некоторого оживления экономика в полной мере не восстановилась до II мировой войны. Поэтому 30-е гг. называют Великой депрессией.
ПРИЧИНЫ ОСОБОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ГЛУБИНЫ КРИЗИСА.
- последствия войны и послевоенных решений: традиционные хозяйственные связи были нарушены, мировая экономика была перегружена долговыми обязательствами.
- небывалая гегемония США, вся мировая экономика зависела от них. Но процветание США оказалось хрупким. Огромный рост пром. производства, переход к технологии массового производства (конвейер) . Но потребление отнюдь не стало массовым: зарплата в такой мере не выросла, богачи не могли заменить массового потребителя. Крайне неустойчивой оказалась и финансовая система США - спекулятивный бум на Нью-йоркской фондовой бирже. Когда он достиг предела, началось обвальное падение курсов акций, что и стало началом "великого кризиса". Кризис экономики США разом обрушил всю мировую экономику.
- правительства западных стран оказались не готовы к таким событиям: долгое время не решались на серьезное вмешательство в экономику и не предпринимали совместных действий. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА.
Огромные бедствия и страдания массы людей. Миллионы не имели пищи и крова. Под угрозой не только рабочие, но и средние слои (торговцы, служащие) . Люди голодали, и в то же время для сокращения размеров производства в Америке и Аргентине уничтожали огромное количество продуктов, топили зерном паровозы. Настроения: отчаяния и вспышки протеста. В Америке многомиллионные марши протеста безработных в Вашингтоне, один из них был разогнан танками генералом Макартуром - будущим героем войны. Все это ярко отражено в художественных произведениях: роман Ганс Фаллада "Что же дальше, маленький человек? ", книге Т. Драйзера (США) "Гроздья гнева", американских фильмах "Загнанных лошадей ведь пристреливают? " и "Бонни и Клайд". Для многих все это доказывало несостоятельность капитализма, необходимость перехода к иному общественному строю. В связи с этим - рост крайних течений - ком. партий (их численность выросла в 2 раза) и фашизма.
ПОИСК ПУТЕЙ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА.
Главное направление - усиление регулятивных функций государства, его вмешательства в экономику:
- регулирование экономики с цен, кредитов, ограничения размеров производства, даже планирования.
- создание системы социального обеспечения в США и ее значительное развитие в других странах Запада (пособия безработным и т. д.) . Два варианта выхода из кризиса (оба на основе усиления государственного регулирования) .
Общеизвестно, что Донбасс относится к числу наиболее поздно заселенных территорий в Украине. До ХV в. постоянных поселений здесь не было. Но уже с конца XV столетия донецкие, а позднее и приазовские степи начали заселяться донским и запорожским казачеством, что привело к образованию первых постоянных населенных пунктов. Этот процесс ускорился с созданием Белгородской засечной черты – оборонительной линии от набега волжских и крымских татар.
Размещено на реф.рф
Среди таких населенных пунктов – возникший в XVI столетии на территории нынешнего города Мариуполя сторожевой пост Домаха (Кальмиус). В ХVII в. казачьи поселения появились также вблизи ᴦ. Ясиноватая, с. Железное, с. Славянска, с. Лозовая и др.
Заселение края ускорилось после воссоединения Украины с Россией (1654 ᴦ.). До воссоединения в состав южных губерний России входила лишь северная часть современной Донецкой области, а остальная ее территория (до р.
Размещено на реф.рф
Кальмиус) административно подчинялась Запорожской Сечи. Особое значение для развития региона в докапиталистический период имела добыча каменной соли в районе Славянска и Бахмута (Артемовска).
После упразднения Запорожской Сечи (1775 ᴦ.) царское правительство, заинтересованно в освоении своих южных пограничных окраин, открыло широкий доступ в эти богатые, но еще редко заселенные земли иностранцам, главным образом славянским выходцам из Австрии и Турции – сербам, болгарам, хорватам, а также молдаванам. Из прибывших создавались военные поселения. Некоторые села, основанные переселенцами из Балкан в конце XVIII – начале XIX вв., сохранили свои названия до настоящего времени (Криничное, Троицкое, Луганское и др.). В бассейне р.
Размещено на реф.рф
Бахмутки селились поляки в приморскую часть области после присоединения Крыма к России переселились греки, основавшие в 1789 ᴦ. на территории бывшего поселения Домаха ᴦ. Мариуполь. В разных местах расселялись военнопленный турки и татары, а также армяне (как правило, в крупных поселения), цыгане, евреи. Так на территории края складывалось разноплеменное население, в котором, однако, преобладали украинцы.
Важное значение в заселении Донецкого края имело его колонизация. Огромные массивы неосвоенных земель правительство раздавало русским офицерам, изъявившим желание заниматься хлебопашеством. В период крепостной колонизации начинается эксплуатация богатейших ресурсов Донецкой области, но темпы их освоения были очень медленными. Добыча угля началась в 40 – е годы XVIII столетия. Разработка сурьмяно – ртутных (в Никитовке) и медных (в Артемовском районе) руд, а также гипса и других естественных строительных материалов началась также в дореформенный период. С конца XVIII в. стали проявляться кустарные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Вместе с тем в дореформенный период промышленность только зарождалось. Низкий уровень развития производительных сил нашел отражение в структуре населения и его размещения. В 1859 ᴦ. здесь насчитывалось 4 города: Мариуполь (1789), Бахмут (1783), Слаянск (1784), и Старобельск (1753).
Более интенсивное заселение и хозяйственное освоение территории Донецкого края связано с началом ее промышленной колонизации. Развитие капиталистической промышленности подняло спрос на рабочую силу, и сюда все ускоряющим потоком ринулись “освобожденные” от земли крестьяне из других районов Украины и России. К концу XIX столетия среднегодовой прирост населения здесь превышал средне украинский показатель примерно в 5 раз и составлял ежегодно 100 – 150 тыс. чел.
С отменой крепостного права в России были созданы необходимые условия для бурного роста капиталистической промышленности. Особенно быстро с этого времени развивается добыча угля, возникают металлургическая, коксохимическая, позднее – машиностроительная, химическая и другие отрасли промышленного производства, вызвавшие, в свою очередь, интенсивное транспортное строительство.
Выпуск промышленной продукции в Донецком регионе за полвека (с 1861 по 1913 ᴦ.) увеличился более чем в 15 раз. Этот процесс обусловил начало формирования рабочего класса и современной сети его населенных пунктов – преимущественно шахтерских и фабрично – заводских поселков. На базе угледобычи, металлургической промышленности и развития транспорта сложились промышленные поселения Юзовка, Чистякова, Харцызк, Иловайск (60 - е годы), Дебальцево, Константиновка, Красногоровка, Красный Лиман, Ясиноватая (70 – е годы), Енакиево, Кременная (80 – е годы) Дмитриевка, Лозовая и другие.
На фоне Украины Донбасс выделялся низкой плотностью населения (32 чел./км²), низким удельным весом городского населения (7%) и интенсивным процессом урбанизацию широкой сети мелких рабочих поселков. Сельское население проживало в мелких сельских поселениях (к примеру, средняя людность Бахмутского уезда в конце XIX столетия составило 300 чел.)
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929-1933 ГГ. - ПРИЧИНЫ. ХОД. ПОСЛЕДСТВИЯ.
29 октября 1929 г. - "черный вторник" на Нью-Иоркской фондовой бирже (обвальное падение курса акций) - начало мирового экономического кризиса, последствия которого были огромными для экономического, политического и идейно-психологического развития.
ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА (кризисы были и раньше - раз в 10 лет)
1) небывалая глубина: уровень производства отброшен к началу века, число безработных на Западе 30 млн (до 1/3 рабочей силы) .
2) глобальный характер кризиса.
3) продолжительность: с 1929-32 гг. Но и после начала с 1933 г. некоторого оживления экономика в полной мере не восстановилась до II мировой войны. Поэтому 30-е гг. называют Великой депрессией.
ПРИЧИНЫ ОСОБОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ГЛУБИНЫ КРИЗИСА.
- последствия войны и послевоенных решений: традиционные хозяйственные связи были нарушены, мировая экономика была перегружена долговыми обязательствами.
- небывалая гегемония США, вся мировая экономика зависела от них. Но процветание США оказалось хрупким. Огромный рост пром. производства, переход к технологии массового производства (конвейер) . Но потребление отнюдь не стало массовым: зарплата в такой мере не выросла, богачи не могли заменить массового потребителя. Крайне неустойчивой оказалась и финансовая система США - спекулятивный бум на Нью-йоркской фондовой бирже. Когда он достиг предела, началось обвальное падение курсов акций, что и стало началом "великого кризиса". Кризис экономики США разом обрушил всю мировую экономику.
- правительства западных стран оказались не готовы к таким событиям: долгое время не решались на серьезное вмешательство в экономику и не предпринимали совместных действий. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА.
Огромные бедствия и страдания массы людей. Миллионы не имели пищи и крова. Под угрозой не только рабочие, но и средние слои (торговцы, служащие) . Люди голодали, и в то же время для сокращения размеров производства в Америке и Аргентине уничтожали огромное количество продуктов, топили зерном паровозы. Настроения: отчаяния и вспышки протеста. В Америке многомиллионные марши протеста безработных в Вашингтоне, один из них был разогнан танками генералом Макартуром - будущим героем войны. Все это ярко отражено в художественных произведениях: роман Ганс Фаллада "Что же дальше, маленький человек? ", книге Т. Драйзера (США) "Гроздья гнева", американских фильмах "Загнанных лошадей ведь пристреливают? " и "Бонни и Клайд". Для многих все это доказывало несостоятельность капитализма, необходимость перехода к иному общественному строю. В связи с этим - рост крайних течений - ком. партий (их численность выросла в 2 раза) и фашизма.
ПОИСК ПУТЕЙ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА.
Главное направление - усиление регулятивных функций государства, его вмешательства в экономику:
- регулирование экономики с цен, кредитов, ограничения размеров производства, даже планирования.
- создание системы социального обеспечения в США и ее значительное развитие в других странах Запада (пособия безработным и т. д.) . Два варианта выхода из кризиса (оба на основе усиления государственного регулирования) .