Зупинка 2 Розгляньте зображення пам'яток образотворчого мистецтва. До іть Марічці та Iгорю встановити відповідність між зображеннями пам'яток та іхніми назвами. А Волинська ікона Божої Матері з Покровської церкви в Луцьку Б Iкона Юрія Зміеборця В 1кона Богоматері з 1сусом із Дорогобужа Г Холмська ікона Божої Матері
31 декабря 1999 г. Б.Н. Ельцин в телеобращении к гражданам России объявил о своей до отставке, назвал В.В. Путина своим преемником на посту президента Российской Федерации и сообщил о назначении до президентских выборов на 26 марта 2000 г.
Новый лидер России Владимир Владимирович Путин сформировался как политик в период либеральных реформ в России. Он сменил С.В. Степашина на посту главы правительства РФ 9 августа 1999 г., на следующий день после нападения чеченских бандформирований на приграничные села Дагестана. В сентябре 1999 г. террористы взорвали жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В этой обстановке действия Российской армии в Чечне получили широкую общественную поддержку. В своей предвыборной стратегии В.В. Путин использовал те же механизмы общественного воздействия, что и Б.Н. Ельцин в 1996 г.
2)Руководство партии, значит и страны, продолжало состоять из номенклатуры, которая и во время войны не участвовала в боях, а раздавала руководящие указания. Неизбежна была конфронтация между этой номенклатурой и людьми, по-настоящему войну и требовавшими демократизации. И.В. Сталин стал на сторону номенклатуры, так как требования демократизации были для него неприемлемыми, и санкционировал использование показавшей свою эффективность в 1930-е (да и в военные) годы тактики репрессий: необходимый аппарат существовал и с радостью исполнил приказ.
3) 1.Сталин санкционировал арест маршала авиации А. А. Новикова, генералов П. Н. Понеделина, Н. К. Кириллова, ряда сослуживцев маршала Г. К. Жукова;
2.По одному только «ленинградскому дело» было арестовано около 2 тысяч человек.
4)После войны наблюдалось ужесточение национальной политики, особенно в регионах, ставших частью СССР в последние предвоенные годы. Наблюдалось давление на национальную интеллигенцию (в условиях того времени это означало репрессии), массовые депортации (жителей Молдавии, Кёнигсберга и т. д.). Во многих районах национальная политика сочеталась с борьбой против Армии Крайовой, Украинской повстанческой армии и другими вооружённых формированиями, в обоих случаях меры порой были схожими. Также после войны в СССР развернулась борьба с «безродным космополитизмом», означавшая по сути борьбу против евреев, особенно из числа интеллигенции.