Зверніть увагу на те, що у Галичині через малоліття князів Данила і Василька на деякий час «вокняжився» боярин Володислав
Кормильчич. Це єдиний випадок в історії Русі, коли князівський
престол посіла особа, яка не належала до роду Рюриковичів. Дайте
відповідь на питання: Чому подібне стало можливим саме
в Галицькій землі?
ответ:
в xvii и xviii вв. не только в германии, но и во всей европе произошла консервация социальных отношений, сложившихся в эпоху раннего нового времени. но в германии из-за политической замкнутости и слабости она проявлялась сильнее всего. здесь каждый подданный должен был думать о том, чтобы сохранить свой сословный статус, не допустить других к обладанию подобными правами и привилегиями, препятствовать, по возможности, конкуренции и переменам. отсюда ревнивое соблюдение социальных различий, подчеркивание привилегий и дистанций, плотная система социального контроля, существовавшая и в городе, и в деревне. огромную роль играла политика монархов, стремившихся дисциплинировать своих подданных в рамках тех социальных структур, в которых они находились, и с административных мер принуждать их к строгому соблюдению порядка.
объяснение:
надеюсь ты поймешь!
если что-то лишнее вырежь!
ответ:
причины революции во франции:противостояние между архаичным феодальным устройством и буржуазными идеями
положение лиц в основании социальной пирамиды
в традиционных обществах выделялись две маргинальные группы населения:
- нетрудоспособные нищие (им );
- бродяги (их наказывали).
то есть существовала одобряемая бедность и нищета, которая рассматривается как «позор человечества» (это мнение продолжало господствовать и в xviii в.):
«богатые будут всегда, а значит должны быть и бедные. в правильно государствах последние работают и сами обеспечивают свое существование; во всех прочих – они рядятся в нищенскую ветошь и безжалостно выжимают соки из государства под личиной притворства. пусть будут бедные, но не нищие – вот та цель, к которой должны стремиться хорошие администраторы»
выводы:
1. наличие постоянной и длительной по времени структурной нищеты в европейских странах.
2. ситуативная нищета: внезапное резкое увеличение числа нищих в отдельные годы (во время частых продовольственных кризисов, природных катаклизмов и то есть, люди теряли независимость при первом же неблагоприятном стечении обстоятельств.
свидетельство непрочности положения многих людей
гипотеза р.кастеля: от трети до половины населения** прибывали под постоянной угрозой оказаться за порогом нищеты при постоянном повышении уровня общественного богатства и наличии восходящей мобильности в доиндустриальных обществах. кроме того, в период xiv-xvii вв. уровень жизни производителей богатства (земледельцев, наемных работников) также практически не менялся.
вывод: массовая нищета вызвана не только (ограниченность ресурсов), но и социально-политическими причинами (безжалостные поборы: земельная рента, налоговое бремя, контроль над заработками и пр. меры)