Образовательные: дать представление об основных направлениях общественной мысли XIX века. Развивающие: развивать у учащихся осмысливать теоретический материал, работая с учебником и дополнительными источниками; систематизировать его, выделяя главное, оценивать и сравнивать взгляды представителей разных идейно-политических направлений, составляя таблицы. Воспитательные: воспитание в духе толерантности и формирование умения взаимодействовать с одноклассниками при работе в группе. Основные понятия: либерализм, неолиберализм, консерватизм, неоконсерватизм, социализм, утопический социализм, марксизм, социал-реформизм, анархизм. Оборудование урока: СД Ход урока 1. Вводная часть. Вступительное слово учителя. Постановка общей проблемы. Учитель: Урок, посвященный знакомству с идейно-политическими учениями XIX в., является достаточно сложными, так как он относятся не только к истории, но и к философии. Философов – мыслителей XIX в., как и философов в прежние века, волновали вопросы: как развивается общество? Что предпочтительнее – революция или реформа? Куда движется история? Какими должны быть отношения между государством и личностью, личностью и церковью, между новыми классами – буржуазией и наемными работниками? Я надеюсь, что мы справимся сегодня на уроке с этой сложной социальные вопросы. Свобода личности ограничена государственной диктатурой пролетариата. Труд обязателен. Частное предпринимательство и частная
1. Отцы церкви - титул, применяемый к выдающимся деятелям церкви или писателями чей авторитет был крайне весомым в формировании канонов религии 2. Вселенский Собор является единственным верховным авторитетом во вселенской Православной Церкви по вопросам вероучения и законодательства и, по действию через него и в нем Святого Духа, обладает свойством непогрешимости; определения.. Первый Нике́йский собор — собор Церкви, созванный императором Константином I; состоялся в июне 325 года в городе Никея (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства. 2)Е́ресь — сознательное отклонение от общепринятого религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. еретик это Приверженец ереси---.Арий-- Арианство держалось, что Иисус, в то время как не просто смертный, не был вечно божественным и был, поэтому, меньшего статуса, чем Бог Отцом . Оригена--Главный труд Оригена — «Гексапла», первый в истории образец научной библейской критики. 3. Е́ресь — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. Таким образом представители двух разных религиозных учений могут взаимно обвинить друг друга в ереси. Ерети́к — приверженец еретической идеологии, член еретической общины. 4. Со II в. установились следующие названия степеней (санов) священства: нижние саны — кувуклисий (держал во время богослужения жезл архиерея, а также являлся блюстителем кувуклии — раки с мощами), анагност (чтец), иподиакон (младший служитель), диакон (служитель), протодиакон (первый служитель), архидиакон (старший) 5. Научные центры (хранилища книг и место "работы" монахов-ученых) , копировальные центры (места переписи книг) , защитные сооружения (крепкие стены)
2. Вселенский Собор является единственным верховным авторитетом во вселенской Православной Церкви по вопросам вероучения и законодательства и, по действию через него и в нем Святого Духа, обладает свойством непогрешимости; определения.. Первый Нике́йский собор — собор Церкви, созванный императором Константином I; состоялся в июне 325 года в городе Никея (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства. 2)Е́ресь — сознательное отклонение от общепринятого религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. еретик это
Приверженец ереси---.Арий-- Арианство держалось, что Иисус, в то время как не просто смертный, не был вечно божественным и был, поэтому, меньшего статуса, чем Бог Отцом . Оригена--Главный труд Оригена — «Гексапла», первый в истории образец научной библейской критики.
3. Е́ресь — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. Таким образом представители двух разных религиозных учений могут взаимно обвинить друг друга в ереси.
Ерети́к — приверженец еретической идеологии, член еретической общины.
4. Со II в. установились следующие названия степеней (санов) священства: нижние саны — кувуклисий (держал во время богослужения жезл архиерея, а также являлся блюстителем кувуклии — раки с мощами), анагност (чтец), иподиакон (младший служитель), диакон (служитель), протодиакон (первый служитель), архидиакон (старший)
5. Научные центры (хранилища книг и место "работы" монахов-ученых) , копировальные центры (места переписи книг) , защитные сооружения (крепкие стены)