1. Мәтінді талдаңыз [3] 1- мәтін 2- мәтін
Мәтіннің тақырыбы
Мәтіннің түрі
Мәтіннің құрылымы
2. Мәтіннен құндылықты сипаттайтын және мәңгілік бес құндылық туралы айтылған абзацтарды белгілеңіз.
[1]
А) 1
В) 2
С) 3
Д) 4
3. 2 - мәтіндегі ойға қатысты жолды табыңыз.
[1]
А) құндылықтар әлемі
В) жаһандану және жоғары технологиялар ғасыры
С) еліміздің гүлденуі
Д) бұқаралық ақпараттар құралдарын құру
Жазылым [10]
Берілген екі тақырыптың бірін таңдап, күрделі- құрама атауларды орфографиялық нормаға сай жазыңыз.
1. «Көне түркі жазуы - руханият бастауы» тақырыбында 200 сөз көлемінде шағын мақала жазыңыз.
Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (усибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур. lokma).
Прежде, чем учиться есть суши и роллы при палочек, нужно правильно расположить их в руке. Для этого:
слегка согните безымянный палец и мизинец правой руки;
положите середину палочки на последнюю фалангу безымянного пальца, а первую треть расположите между большим и указательным пальцами;
крепко зажмите нижнюю палочку большим пальцем и удерживайте неподвижно;
вторую палочку возьмите посредине кончиками большого, указательного и среднего пальцев.
Ваши пальцы должны образовать из палочек своего рода щипчики или пинцет. Пошевелите заостренными кончиками и убедитесь, что они двигаются свободно и без помех – это значит, что хаси правильно лежат в руке. Чтобы захватить ими кусочек еды, двигайте верхней палочкой, прижимая еду к нижней.
Не забывайте о правилах приличия и ритуалах принятия пищи Страны Восходящего Солнца. Чтобы съесть суши, вначале положите его набок, затем сожмите палочками рис и рыбу, обмакните в соус и отправьте в рот. Не кладите надкусанный суши или ролл назад в тарелку, отправляйте его в рот целиком или откусите кусочек, держа остальное на весу. Накалывать кусочки на палочку ни в коем случае нельзя.