В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
anetta3568
anetta3568
06.10.2021 13:56 •  Қазақ тiлi

8.Ақтамберді жыраудың « Күлдір - күлдір кісінетін » толғауындағы көркемдік тілмен бейнелегенін сөздерді анықтаңыз ( 1 мысалсан ) Теңеу Эпитет Ассонанс Аллитерация ГРиторикалық сұраулы сөйлем АЙТЫҢДАРШ

Показать ответ
Ответ:
lol1046
lol1046
26.08.2020 23:47

Почвоведение – наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах, закономерностях географического распространения. Изучает формирование и развитие главного свойства почвы – плодородия и пути наиболее рационального его использования, а также вопросы охраны почв и их изменение под влиянием антропогенного воздействия. Cовременное почвоведение является наукой междисциплинарной, объединяющей самые разнообразные области человеческих знаний, среди которых физика, химия, математика, геология, биология, минералогия, микробиология, климатология, геология и растениеводство (рис.1). Понимание важной роли почвоведения пришло не сразу – долгое время почвоведение рассматривалось в качестве одной из агрономических дисциплин и преподавалось только в сельскохозяйственных вузах.

Объяснение:Понятие о почве. Место, роль почвы в биосфере и значение для человека

 

Первоначально люди отождествляли почву с землей – участком поверхности, на которой обитает человек. С возникновением земледелия появилось представление о почве как об относительно рыхлом землистом слое, в котором укореняются наземные растения и который служит предметом земледельческой обработки. Такое простое представление о почве вполне удовлетворяло человечество в течение нескольких тысячелетий. В конце XVIII – начале XIX века в рамках агрогеологии появилось одно из первых научных определений почвы – это рыхлая горная порода, образующаяся из плотных горных пород под влиянием выветривания. Оно сохранялось до появления работ В.В.Докучаева, который показал научную несостоятельность такого понимания почвы и дал новое определение почвы как развивающегося природного тела.

В.В.Докучаев (1883) впервые установил, что почва – это самостоятельное природное тело и ее формирование есть сложный процесс взаимодействия материнской горной породы, климата, рельефа, живых организмов, помноженный  на время. Самое главное в докучаевском определении почвы, сыгравшем столь выдающуюся роль в развитии новой науки, – это то, что оно, во-первых, ставит почву в ряд самостоятельных природных тел, качественно отличающихся от всех иных тел природы, во-вторых, показало, что почва эволюционирует во времени и пространстве, в-третьих, – подчеркнуло наличие функциональных связей между почвой и всеми другими природными телами и явлениями. Следовательно, и изучать данный объект должна самостоятельная наука – почвоведение.

Рассматривая почву как самостоятельное природное тело, нельзя не отметить такое существенное свойство, как плодородие, которое отличает ее от бесплодной горной породы. Академик В.Р.Вильямс дал следующее определение почвы: «Когда мы говорим о почве, мы разумеем рыхлый поверхностный горизонт суши Земного шара производить урожай растений». Подходы В.В.Докучаева и В.Р.Вильямса взаимно дополняют друг друга, поэтому принято следующее определение: почва – это верхний рыхлый слой земной коры, который видоизменен и продолжает видоизменяться под взаимным влиянием горных пород, климата, рельефа, живых организмов, времени и хозяйственной деятельности человека, качественным показателем которого является плодородие.

Почва занимает промежуточное положение между живым (живущие организмы) и косным (горные породы, минералы) веществом биосферы и является, по выражению академика В.И.Вернадского, биокосным телом природы. Особое положение почвы определяется тем, что в ее составе участвуют как минеральные, так и органические и большая группа специфических органических и органоминеральных соединений – почвенный гумус. Неотъемлемую частью почвы – живую фазу – составляют живые организмы: корневые системы растений, почвообитающие животные, микроорганизмы. Поэтому почва является многофазной системой, включающей твердую, жидкую, газообразную и живую фазы в отличие от других природных тел.

Почва увание ветром. В почве осуществляется превращение веществ из одной формы в другую, доступную для питания растений. Почва выполняет санитарные функции очищению воды, воздуха, разрушению многих вредных веществ, является барьером для

0,0(0 оценок)
Ответ:
KarinochkaShiну
KarinochkaShiну
15.09.2020 13:05

- «Мәңгілік ел» ескерткіші нені бейнелейді?

- «Мәңгілік ел» ескерткіші жасампаздықтың қақпасын бейнелейді.

- Салтанатты қақпаның маңдайында не бейнеленген?

- Салтанатты қақпаның маңдайында қазақ халқының болмысын бейнелейтін мемелекеттік рәміз - Елтаңба бейнеленген.

- «Мәңгілік ел» салтанат қақпасы деген не?(«Мәңгілік ел» салтанат қақпасы қандай ескерткіш?)

- «Мәңгілік ел» салтанат қақпасы - айырықша сәулет ескерткіші.

- Салтанат қақпасының биіктігі мен ені неше метр?

- Салтанат қақпасының биіктігі - 20 метр, ені - 13 метр.

- Арка немен безендірілген?

- Арка ұлттық оюмен безендірілген.

- Қақпаның қабырғалары неге арналған?(Қақпаның бір қабырғасы неге арналған?)

- Қақпаның бір қабырғасы тәуелсіздікке арналған.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Қазақ тiлi
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота