Берілген зат есімдерді тұлғасына қарай, құрамына қарай, мағынасына қарай, түріне қарай талда. Дәптер, қиял, балалар, Бен Хейн, суретші, қуаныш, кейіпкер, арман.
Dədə şalğam əkilmiş və deyir: - Şalğam, sladká, inkişaf Grow! Şalğam, krepká, inkişaf, bitir! Gül şalğam sladká, krepká, böyük çox böyük. Dədə şalğam gözyaşardıcı getdi: çəkin çəkmək-çəkmək olar. Baba nənə çağırıb. Dedkov üçün nənə, Şalğam üçün Dedkov - Pull-çəkmək, onlar bilməz çıxarmaq. Nənə nəvəsi çağırıb. A nəvəsi nənə, Dedkov üçün nənə, Şalğam üçün Dedkov - Pull-çəkmək, onlar bilməz çıxarmaq. Nəvəsi bugs çağırıb. Nəvəsi üçün Beetle A nəvəsi nənə, Dedkov üçün nənə, Şalğam üçün Dedkov - Pull-çəkmək, onlar bilməz çıxarmaq. Bu Beetle pişik çağırıb. Hatalar üçün Cat, Nəvəsi üçün Beetle A nəvəsi nənə, Dedkov üçün nənə, Şalğam üçün Dedkov - Pull-çəkmək, onlar bilməz çıxarmaq. Pişik və siçan çağırıb. Pişik üçün Mouse, Hatalar üçün Cat, Nəvəsi üçün Beetle A nəvəsi nənə, Dedkov üçün nənə, Şalğam üçün Dedkov - Pull-çəkmək - və şalğam çıxardı.
У казахов и других перечисленных выше народов, баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В Казахстане и по сей день баурсаки – обязательное блюдо на любом дастархане.
В свадебных традициях неприменно фигурирует это блюдо. В татарской - родители жениха приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов.
В казахских традициях гостей необходимо встречать чаем и баурсаками, они нередко соблюдаются и сегодня.
Баурсаки бывают разных видов. У кочевников есть «жол баурсаки» (в переводе с казахского – «жол» - дорога), которые готовились на скорую руку для тех, кто отправляется в дорогу: тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки просто отрывали руками и бросали в кипящее масло.
Главное для них - практичность и быстрота приготовления. Раньше баурсаки жарили только на бараньем жиру, сейчас его добавляют к подсолнечному маслу, в этом случае снаружи они покрываются тонкой масляной пленкой, а внутри всегда мягкие и надолго сохраняют вкус.
В свадебных традициях неприменно фигурирует это блюдо. В татарской - родители жениха приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов.
В казахских традициях гостей необходимо встречать чаем и баурсаками, они нередко соблюдаются и сегодня.
Баурсаки бывают разных видов. У кочевников есть «жол баурсаки» (в переводе с казахского – «жол» - дорога), которые готовились на скорую руку для тех, кто отправляется в дорогу: тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки просто отрывали руками и бросали в кипящее масло.
Главное для них - практичность и быстрота приготовления. Раньше баурсаки жарили только на бараньем жиру, сейчас его добавляют к подсолнечному маслу, в этом случае снаружи они покрываются тонкой масляной пленкой, а внутри всегда мягкие и надолго сохраняют вкус.
На юге у узбеков баурсаки присыпают сахаром.