В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mashadumbrava1
mashadumbrava1
01.08.2021 11:07 •  Қазақ тiлi

Эссе на тему преимущество похода в магазин на казахском​

Показать ответ
Ответ:
Fagga322
Fagga322
28.09.2020 18:03
ЗІЛДІ БҰЙРЫҚ

«Верный» *ден жандаралдар бұйрық қылды
Құйрығы бұйрығының тіпті зілді
.«Отыз бір — он тоғызды алад» деген
Суық хабар халықты бұлқындырды.
Жылады сорлы халық малын айтып
,«Кеткен соң қолдан шығып келмес қайтып»
, —Дейді де еңірейді, егіледі
,Қайғының күндіз-түні күйін тартып
.«Верный»дың қадам баспай қаласына,
Кемпір, шал жылап жатыр баласына.
Ешбір ем табылмады іздесе де,
Халықтың жүректегі жарасына.
Пристов келіп қалды бала сұрап,
Ел жатыр бермейміз деп қойдай шулап,
«Қырсаң да баламызды бермейміз» — деп,
Тайсалмай әке-шеше жатыр сулап.
Пристов ашуланды «аламыз» деп,
(Жігіттер тұр: «бармаймыз, қаламыз» деп)
.«Егерде бұл түріңді өзгертпесең,
Басыңа бір ойранды саламыз» деп.
Ел-ел боп жыйылды кеп әрбір сайға,
Ал әлеумет, қараңдар мына жайға,
Сеңдей болып соғылып толқындады
«Бір сая бола ма — деп — шыбын жанға?
»Жыйылды бозбалалар бір кезекте
,«Қарғалы» деген тасқын бір өзенге
,Пристов кетті — «еріксіз аламын» деп,
Көресің бұл істі деп кезегінде.
Бәрін де ол пристов жаттап алды,
Басшыларын қағазға хаттап алды
,Аттандырып бұл елге солдаттарын,
Басты-басты кісіні саптап алды
.Күн ыстық қайнап тұрған сарша тамыз
,Жанында қан, малында қалмай маңыз
,Оразаның күні еді сол уақытта,
Бұл күнде оразаны не қыламыз
!Суында Қарғалының ауыз ашты
0,0(0 оценок)
Ответ:
HanjiZ
HanjiZ
28.03.2022 06:47
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого испиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком". По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий, пенистый. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древне греческого историка который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Кумыс содержит 2-2.5 % белка, 1-2% жира, 3,5-5% сахара, фосфор, кальций, молочную кислоту витамины: С, В1, B2, B12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин. В нем также содержаться такие микроэлементы как йод, медь, железо и титан [3]. Лечебные свойства кумыса зависят не только от тех элементов, которые содержатся в кобыльем молоке, но и от новых, полученных в результате кумысного брожения. Прикумысном брожении белок, жир, молочный сахар превращаются в легко усвояемые вещества - молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие питательные свойства кумыса, его лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат. Напиток содержит винный спирт и молочную кислоту и полностью исключает содержание химических консервантов, что объясняется технологией его приготовления. Производство кумыса – дело весьма трудоемкое и затратное, если готовить его по правилам. Кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Она представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Қазақ тiлi
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота