Куырдак— традиционное жаркое у казахов. название происходит от казахского слова куыру или киргизского кууру, что значит жарить. в казахском варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма. картофель тушится вместе поджаренными кусочками мяса, при этом он может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. традиционный («средневековый») вариант готовится, естественно, без картофеля. в готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество густого бульона.переведите
Куырдак - дәстүрлi қуырдақ Қазақтарда. Атау куырудың қазақ сөзi немесе не қырғыз кууруiнен демек қуыру болады. Қазақ вариантында үлген көлемнiң беруi мақсаттарындағы картопты жиi қолданылады. Сонымен бiрге, бiрге шыжғырылған тiстемдермен картоп оны әбден пiсiп және араластыруды процессте пюре сияқты күйге дейiн жете аладуға сөнедi. Табиғи, (орта ғасырлық ) дәстүрлi вариант картопсыз сайланады. Дайын табақта, өте қабадай сорпаның (әдеттегiдей ептеген) кейбiр саны қала алады.