Для многих людей, в том числе россиян из европейской части нашей страны, название Новосибирск говорит не очень много. Да, есть такой город в Сибири (о ней слышали, во всяком случае, многие) . А вот загадочное «Бердск» вряд ли поймет даже коренной сибиряк. Но такой населенный пункт существует. Небольшой городок Бердск в настоящее время считается своеобразным пригородом, едва ли не спальным районом сибирского мегаполиса Новосибирска. И никого не смущает тот факт, что он в три раза старше. Точкой отсчета истории Бердска принято считать 1716 год, когда на слиянии рек Обь и Бердь был возведен Бердский острог. Новосибирска в те времена еще не сущесВ конце XVIII в. неудавшийся эксперимент Екатерины II по созданию административного центра Колыванская губерния привел к образованию на этом месте простого села Бердское, вошедшего в состав Томской губернии. Население занималось обычной сельской деятельностью – земледелие, скотоводство и небольшие предприятия плюс торговля. В 1915 году началось строительство алтайской железнодорожной ветки рядом с городом, что, конечно же, сказалось на значительном росте населения в последующие довоенные периоды. Несмотря на значительные потери и убытки, которые понес Бердск во Второй мировой войне, в 1944 году он получает статус города. В 1946 году был открыт знаменитый бердский радиозавод «Вега» , прославившийся на все советское пространство своими радиоприемниками. Однако подавляющая часть исторического поселения ушла под воду Обского моря (Новосибирского водохранилища) в конце 50-х годов столетия. Какую-то часть жилых построек и предприятий перенесли на новое место, людей переселили. твовало и в помине. История Бердска, как это часто бывает с маленькими населенными пунктами, в один прекрасный момент становится неразрывно связана с находящимся неподалеку крупным городом. В 1957 году недалеко от динамично развивающегося Новосибирска был основан Научный центр, или Академгородок (в настоящее время входящий в состав Советского района) . Примечательно, что Бердск расположен ближе к Академгородку, чем Новосибирск в классическом его понимании. В настоящее время Бердск живописно располагается на берегу «моря» , занимая территорию около 6700 кв. км. С точки зрения транспортного сообщения, город расположен более чем выгодно – федеральная трасса М52 (Новосибирск-Ташанта) , железнодорожное сообщение (в алтайском направлении) и водное сообщение по Обскому водохранилищу и реке Обь в период навигации. Бердск находится примерно в 30 км на юг от Новосибирска. Так что по идее добраться в этот тихий уголок из шумного мегаполиса не должно составлять труда, но… Впрочем, об этом несколько позже. Слухи об окончательном поглощении Бердска Новосибирском ходят уже достаточно давно, однако в реальности город Бердск все еще не стал очередным районом «столицы Сибири».
Небольшой городок Бердск в настоящее время считается своеобразным пригородом, едва ли не спальным районом сибирского мегаполиса Новосибирска. И никого не смущает тот факт, что он в три раза старше. Точкой отсчета истории Бердска принято считать 1716 год, когда на слиянии рек Обь и Бердь был возведен Бердский острог. Новосибирска в те времена еще не сущесВ конце XVIII в. неудавшийся эксперимент Екатерины II по созданию административного центра Колыванская губерния привел к образованию на этом месте простого села Бердское, вошедшего в состав Томской губернии. Население занималось обычной сельской деятельностью – земледелие, скотоводство и небольшие предприятия плюс торговля. В 1915 году началось строительство алтайской железнодорожной ветки рядом с городом, что, конечно же, сказалось на значительном росте населения в последующие довоенные периоды. Несмотря на значительные потери и убытки, которые понес Бердск во Второй мировой войне, в 1944 году он получает статус города. В 1946 году был открыт знаменитый бердский радиозавод «Вега» , прославившийся на все советское пространство своими радиоприемниками.
Однако подавляющая часть исторического поселения ушла под воду Обского моря (Новосибирского водохранилища) в конце 50-х годов столетия. Какую-то часть жилых построек и предприятий перенесли на новое место, людей переселили. твовало и в помине. История Бердска, как это часто бывает с маленькими населенными пунктами, в один прекрасный момент становится неразрывно связана с находящимся неподалеку крупным городом. В 1957 году недалеко от динамично развивающегося Новосибирска был основан Научный центр, или Академгородок (в настоящее время входящий в состав Советского района) . Примечательно, что Бердск расположен ближе к Академгородку, чем Новосибирск в классическом его понимании.
В настоящее время Бердск живописно располагается на берегу «моря» , занимая территорию около 6700 кв. км. С точки зрения транспортного сообщения, город расположен более чем выгодно – федеральная трасса М52 (Новосибирск-Ташанта) , железнодорожное сообщение (в алтайском направлении) и водное сообщение по Обскому водохранилищу и реке Обь в период навигации.
Бердск находится примерно в 30 км на юг от Новосибирска. Так что по идее добраться в этот тихий уголок из шумного мегаполиса не должно составлять труда, но… Впрочем, об этом несколько позже. Слухи об окончательном поглощении Бердска Новосибирском ходят уже достаточно давно, однако в реальности город Бердск все еще не стал очередным районом «столицы Сибири».