Само название "бешбармак", как ни парадоксально, казахи считают . такое название это блюдо получило от переселенцев, которых удивляло, что едят его просто руками. так они его и назвали - "пять пальцев", по-казахски "бесбармак". это название уже вытеснило исконно казахское название "ет". значение слова "ет" простое - мясо. мясо, и все тут, ибо это практически основное казахское мясное блюдо. собеседник, борис бурда, 24.03.2004 г. традиционный казахский бешбармак бывает из баранины и конины, а также из говядины и даже птицы. баранина - это мясо всегда свежее, хотя бы потому, что один баран - как раз один хороший бешбармак, чтоб всем гостям хватило. в стаде скотовода-казаха всегда был дежурный баран, о котором дети знали, что если отца нету дома, а едут гости - режь именно этого барана. исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на приготовления пищи. в традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.беспармак (бешпармак) бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. до сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками переведите на казахский