Бешбармак – тюркское блюдо. В переводе означает «пять пальцев» и «пятерня». Это одно из основных национальных блюд киргизов, казахов и башкир, которое естся руками.Изначально «Бешбармак» состоял исключительно из мяса (баранины, говядины, конины, верблюжатины) и кусочков теста. Сегодня это блюдо состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса, мясного бульона с зеленью и тонких кусочков теста в форме прямоугольников.
Перед размешиванием в блюдо добавляют «туздук», так называется соус на основе бульона, который получился во время варки мяса с добавлением тонко нарезанного репчатого лука, соли и черного перца. Иногда в бешбармак кладётся и казы, и карта, и жал. Все это – деликатесы из конины.
Бешбармак в основном готовится по случаю праздников и прихода гостей. С этой целью хозяева дома режут барана. Его мясо варится в большом казане. Традиционно мясо готовят мужчины, а кусочки теста – женщины.
Когда бешбармак подают к столу, сначала приносят бульон и одну из двенадцати мясных костей. Наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, и он угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями.
Сыйлықтың тарихы бірнеше мыңжылдықтарды қамтиды.Көптеген ғасырлар бойы адамдар көңілдің, сыйласымдық пен достықтың белгісі ретінде бір-бірлеріне сыйлықтар сыйлайтын. Ортағасырларда этикет формалары қалыптасқан.Сыйлықтармен алмасу қоғам өмірінде маңызды рөл атқарды.Үйлену, еске алу, келісімге отыру, қонаққа бару және басқа да маңызды оқиғалар сыйлық сыйлаумен өткізілген болатын. Сыйлықтың өткені жоқ сияқты, алайда оның тарихы 2000 жыл бұрын бастау алған. 2000 жыл бұрын Вифлеемде Қасиетті жерде Иусус туған.Адамдар аспанда жұлдыз жанғанын көріп, құтқарушы бар екендігін түсінді.Олар Христос табыну үшін Вифлеемге жол ұстады.Олар сәбиге иіліп, сыйға алтын, ладан және смирна тартты.Осылайша, сыйлық жасаудың тарихы осыдан бастау алады.
Перед размешиванием в блюдо добавляют «туздук», так называется соус на основе бульона, который получился во время варки мяса с добавлением тонко нарезанного репчатого лука, соли и черного перца. Иногда в бешбармак кладётся и казы, и карта, и жал. Все это – деликатесы из конины.
Бешбармак в основном готовится по случаю праздников и прихода гостей. С этой целью хозяева дома режут барана. Его мясо варится в большом казане. Традиционно мясо готовят мужчины, а кусочки теста – женщины.
Когда бешбармак подают к столу, сначала приносят бульон и одну из двенадцати мясных костей. Наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, и он угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями.