1 1.Расположите следующие соединения в порядке уменьшения кислотности: эти-
ловый спирт, этилмеркаптан, фенол. Обоснуйте Ваше решение исходя из
стабильности соответствующих анионов.
2. Напишите реакцию взаимодействия хлористого этила (наркотическое средст-
во) с этилатом натрия. По какому механизму она протекает?
3. Какие соединения получаются при окислении н-пропилового и изопропилово-
го спиртов? Напишите схемы реакций.
1. с повышением температуры скорость химической реакции, как правило, возрастает. при повышении температуры на 10° скорость реакции увеличивается в 2-4 раза, потому что при повышении температуры возрастает скорость движения молекул веществ, и соответственно увеличивается число столкновений между ними.
2. в пробирке с 10%-ной соляной кислотой. потому что при повышении концентрации реагирующих веществ скорость реакции возрастает. для того чтобы вступить в реакцию, две химические частицы должны сблизиться, поэтому скорость реакции зависит от числа столкновений между ними.
3. в пробирке с порошком железа реакция идёт быстрее. если в реакции кроме жидкости (или газа) участвуют твердые вещества, площадь их поверхности влияет на скорость реакции. чем больше поверхность твердых тел, тем больше и поверхность соприкосновения реагирующих веществ, и выше скорость реакции.
Избавься от ограничений
ПОПРОБУЙ ЗНАНИЯ ПЛЮС СЕГОДНЯ
bazewin8gol
25.11.2015
Химия
5 - 9 классы
+15 б.
ответ дан
Химические знания в разные эпохи , можно рисунок
1
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Войди чтобы добавить комментарий
ответ, проверенный экспертом
4,4/5
21
nastyarotnova
новичок
3 ответов
476 пользователей, получивших
Химические знания у первобытных людей.
Обычно в курсах общей методологии в самом начале рассматриваются виды познания. И первым видом познания, который выделяют методологи, является обыденное познание, благодаря которому человек приобретает жизненный опыт и отрабатывают технологические приемы.Именно с этих позиций мы с вами и должны рассматривать вклад первобытных в химические знания. Наблюдения за явлениями природы, созерцание природы было первым опытом, который обобщался, и человек овладевал определенными навыками и знаниями.Как отмечают многие историки науки, первой лабораторией человека был костер. Овладев огнем 100 тыс. лет назад, человек стал испытывать действие огня на камни, минералы, керамику, руды.Очевидно, таким образом, он мог плавить металлы из которых делал различные украшения. Названия металлов связывались с космическими явлениями. Так название золота Aurum – «аврора» - утренняя заря. Древние египтяне, армяне и другие народы знали о метеоритном железе. В эпоху первобытного общества были известны и некоторые минеральные краски (охра, умбра).Все эти неполные, фрагментарные знания мы имеем благодаря успехам химии 20 века. В 1960 г. американскому физико-химику Уилларду Франку Либби была присуждена Нобелевская премия: «За введение метода использования углерода-14 для определения возраста в археологии, геологии, геофизике и других областях науки». Сам этот метод, метод радиоуглеродного датирования (по изотопу 14С) был им предложен в 1947 г. Тем самым сама химия позволила нам познавать ее далекое
Зарождение ремесленной химии.
Практическая и ремесленная химия зародилась в эпоху рабовладения во всех странах Средней и Ближней Азии, Северной Африке и на берегах Средиземного моря. Какие же основные ремесла мы встречаем в это время?Можно выделить 3 вида ремесленной химической техники:1. Высокотемпературные процессы – керамика, стекловарерие, металлургия;2. Фармацевтика и парфюмерия;3. Получение красок и техника окрашивания.Итак, рассмотрим каждое направление подробнее.
Высокотемпературные процессы (металлургия, керамика, стекловарение).
В металлургии быстро расширялись сведения о металлах и их выплавки из руд.Стекловарение было освоено довольно давно. Существует легенда, что стекло было открыто случайно моряками-финикийцами, потерпевшими бедствие и высадившимися на одном острове, где развели костер и обложили его кусками соды. Когда костер потух, моряки обнаружили бусинки. Но легенда есть легенда, хотя она и бывает порой основана на реальных фактах. Археологические же раскопки говорят о том, что в Древнем Египте бусинки их стекла относятся к 2500 г. до н.э. Крупные изделия из стекла в это время производить не могли, поэтому изделия крупные (ваза) изготовлялись из спеченного материала.В середине 2 тысячелетия до н.э. в Древнем Египте начало развиваться настоящее производство стекла для декоративного и поделочного материала. Содержание калия в стекле низкое, что свидетельствует о том, что кремнезем плавили с содой. За счет большого содержания соды удалось снизить температуру плавки, однако, качественные характеристики ухудшались. Окраска, естественно, зависела от добавок.В Месопотамии развитое стеклянное производство уже появилось в 17 веке да н.э.В Восточной Палестине в раскопках, относящихся к 3 тыс. до н.э. были обнаружены печи для выплавки стекла. Выдувание стекла, по-видимому, изобретено на пороге новой эры, а более ранние изделия из стекла были литыми.Изготовление керамики – это самое древнее из ремесленных производств. Кроме посуды изготовлялись плитки для внешней отделки зданий. Этот вид ремесла был развит в Китае, Египте, Междуречье и т.д.
Фармация и парфюмерия
Ряд рецептов фармацевтических средств так называемый «Папирус Эберса» (16 в. до н.э.) Они хотя и не содержат чисто химических процедур, но свидетельствуют о том, что в арсенале ремесленников были такие приемы: вываривание, настаивание, выжимание, сбраживание, сцеживание и т.д. По свидетельству историка Плиния в его время было известно много медикаментов. FeSO4 использовали как рвотное, растворы квасцов – для компрессов и полоскания горла . Были известны яды, которые использовались на охоте и во время войны. Парфюмерные и косметические средства получались выдавливанием, экстракцией и т.д., как правило, из растений. Получение красок и технологии окрашивания