1.C кислородом воздуха легко взаимодействует:
Выберите один или несколько ответов
железо
калий
цинк
кальций
2.Укажите активные металлы:
Выберите один или несколько ответов
Na
Hg
Be
Ca
3.В схеме превращений цифрам 1, 2, 3 соответствуют вещества:
А) гидроксид натрия
Б) кислород
В) соляная кислота
Напишите ответ
4.Оцените суждения:
Выберите ответ
медь вытесняет серебро из раствора нитрата серебра
неактивные металлы не реагируют с водой
медь при н. у. реагирует с хлороводородной кислотой
в химических реакциях металлы выступают в роли окислителя
5.Железо взаимодействует с:
Выберите один или несколько ответов
соляной кислотой
гидроксидом натрия
кислородом воздуха
оксидом калия
6.Укажите сумму коэффициентов в уравнении взаимодействия калия с водой.
Напишите ответ
7.Найдите электронное уравнение, соответствующее данной схеме реакции:
Ca + H2 → CaH2.
Выберите ответ
H20 + 2ē → 2H-
2H- - 2ē → H20
H20 - 2ē → 2H+
2H+ + 2ē → H20
8.Магний реагирует с веществами, формулы которых:
Выберите один или несколько ответов
NaOH
LiCl
Cl2
HCl
9.Установите соответствие между реагентами и продуктами реакции:
Выберите соответствие
1.
не взаимодействуют
2.
оксид + водород
3.
гидроксид + водород
4.
Гидроксид
ответы
BaO + H2O
Zn + H2O
Na + H2O
Cu + H2O
10.Какой металл реагирует с раствором NaOH?
Выберите ответ
Ba
Mg
Be
Ca
История соли
Соль. То, без чего не представляет свою жизнь большая часть человечества. Там, где нет соли, её пытаются найти или купить. Добыча соли и её продажа – одни из древнейших промыслов человечества. На территории России начало солеварения связывают с праславянскими племенами и относят к V веку до нашей эры.
Первые известия о солеварении в русских княжествах появились в письменных источниках не ранее XI - XII веков. В XII веке добыча соли была широко распространена в Большое количество соляных источников в этих местах, морская соль, осаждающаяся в полосе отлива-прилива самого соленого внутреннего моря России, подвигла местные племена на солеварение.
В 1137 году русский князь Святослав Олегович выдал Софийскому собору в Новгороде уставную грамоту, где определил налог с соляных варниц: «…на мори от чрена и от салгы по пузу…». В переводе с говори» слово чрен (црен) означает четырехугольный ящик, кованный из листового железа, а салга – котел, в котором варили соль. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объемом около 52 литров. Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Руси до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая соль.
Начиная с XIV века соляные варницы стали известны не только в но и в Старой Русе, Соли-Галиче, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские солеварни. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье, Чердыни.
Некоторые города буквально выросли на соли – Соликамск, Усолье, Сольвычегодск. Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор и множество монастырей: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенгский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье.
В житии основателей Соловецкого монастыря Зосимы и Савватия монахи «…воду из моря черпляху…» и варили из неё соль, которую затем меняли на нужные им товары. Грозный дал право монастырю продавать беспошлинно 10 тысяч пудов соли (160 тонн!). Вообще же монастырь вываривал в лучшие годы до 100 тысяч пудов, то есть - до 1600 тонн! Как же варилась эта соль? Почему сегодня в быту мы называем её «поваренной»?
Описание солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам Строгановым рукописи XVII века. В ней упомянуто более ста специальных инструментов, использовавшихся в и неизвестных на остальной территории российского государства.
Этот на первый взгляд малозначительный факт свидетельствует о том, что развитие солеваренного дела на Севере к тому времени достигло высочайшего для России уровня. При этом процесс выварки соли был сложен и требовал терпения и сосредоточенности.
Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время «напущал» в чрен (котел для выварки) рассол. Доведя рассол в чрене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки, которая иногда продолжалась до полутора суток.
Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль.
Особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи. Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности чрена, так как в противном случае железное днище могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой «засол». Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче была «варя». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно чрена. Это служило сигналом к тому, чтобы уменьшать жар в печи и постепенно гасить огонь.
Объяснение:
В человеческом организме нет ни одной системы, которая могла бы функционировать без витаминов. Каждый витамин обладает только своими особенностями и задачами, которые он выполняет, оказывая необходимое воздействие на организм человека.
Рассмотрим основные витамины, источники их получения, а также их предназначение.
Витамин А. Основным источником этого витамина являются рыба и морепродукты, а также абрикосы и печень. Витамин A призван обеспечивать нормальное состояние кожи и слизистых оболочек органов, отвечает за улучшение зрения, а также сопротивляемости организма в целом.
Витамин B1. Источниками этого витамина являются рис, овощи и мясо птицы. Он отвечает за укрепление нервной системы и памяти, а также улучшает пищеварение.
Витамин B2. Этот витамин находится в молоке, яйцах и брокколи. Он является ответственным за укрепление волос, ногтей, а также оказывает положительное влияние на состояние нервных волокон и тканей.
Витамин РР. Источниками данного витамина являются хлеб грубого рыба, орехи, овощи, мясо и сушеные грибы. Витамин призван регулировать кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6. Источниками этого витамина являются цельные зерна, яичный желток, пивные дрожжи и фасоль. Он оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, печени, а также на кроветворные процессы.
Холин. Данный витамин является членом семейства В комплекса и липотропным веществом (жировой эмульгатор). Его польза заключается в том, что холин контролировать накопление холестерина передаче нервных импульсов, которые используются мозгом для формирования памяти. Облегчает работу печени выводить яды и лекарства из организма в лечении болезни Альцгеймера.
Заболевания, вызываемые дефицитом холина: цирроз или жировая дегенерация печени, атеросклероз.
Лучшие натуральные источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.
Пантотеновая кислота. К продуктам, которые содержат этот витамин, относятся фасоль, цветная капуста, яичные желтки и мясо. Пантотеновая кислота отвечает за регулирование функций нервной системы и двигательной функции кишечника.
Витамин B12. Источниками этого витамина являются мясо, сыр и морепродукты. Он оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, состояние центральной и периферической нервной системы, а также стимулирует рост.
Фолиевая кислота. Эта кислота содержится в савойской капусте, шпинате и зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин. Источниками биотина являются яичный желток, помидоры, неочищенный рис и соевые бобы. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, а также регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С. Большие запасы этого знаменитого витамина содержатся в шиповнике, сладком перце, черной смородине и облепихе. Он исключительно полезен для нормальной работы иммунной системы, а также соединительной ткани, костей, кроме того заживлению ран.
Витамин D. Источником данного витамина являются печень рыб, икра и яйца. Он укрепляет кости и зубы.
Витамин Е. Данный витамин содержится в орехах и растительных маслах. Он обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, а также оказывает положительное влияние на функции половых и эндокринных желез. Кроме этого, витамин E замедляет старение организма.
Витамин К. Источниками этого витамина являются шпинат, салат, кабачки и белокочанная капуста. Он регулирует свертываемость крови.
Существует множество категорий людей, у которых наблюдается повышенная потребность в витаминах. К таким категориям можно отнести людей, находящихся в стрессовой ситуации, а также спортсменов, курильщиков, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых людей.
Указанным категориям людей настойчиво рекомендуется принимать витамины дополнительно, в виде различных витаминных препаратов и добавок.