1.Дефицит этого витамина приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости.
1) витамин А
2) витамин С
3) Витамин D
4) витамин Е
2. Для ферментов характерны следующие особенности
1) белковая природа и большая молекулярная масса
2) специфичность, избирательность действия
3) высокая эффективность
4) характерны все перечисленные особенности
3. Укажите верное суждение:
А) ферменты -это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме;
Б) ферменты подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Установите соответствие между витамином и продуктами, которые содержат этот витамин. ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
ВИТАМИН ПРОДУКТЫ
A) А 1) дрожжи, печень, орехи
Б) К 2) картофель, фрукты, овощи
B) В 3) морковь, рыбий жир
Г) С 4) шпинат, капуста, тыква
Д) D 5) яйца, рыбий жир, икра, сливочное масло
Ж)Е 6) растительные масла
Аr елемента ми не знаємо, значить позначаємо Х. Мr вищого оксиду можемо знайти: Мr(ХО2)=Х+32. Підставляємо у формулу і отримуємо:
0,6952=Х/Х+32
0,6952Х+22,2464=Х
Х=72,7≈73 - цей елемент Германій. Заряд ядра атома Германія +32, протонів 32, нейтронів 41 і електронів 32.
Видим, что до первой константы диссоциации щавлевой кислоты у нас не дойдет
Напишем те две реакции диссоциации которые будут идти в растворе
Растворимость нашей соли складывается из равновесных концентраций всех форм оксалат-иона
Выразим это через константу диссоциации
Выносим за скобки концентрацию оксалат-иона
Зная что произведение растворимости оксалата кальция выражается формулой
Внесем коррективы в предыдущую формулу
И получаем конечный результат
Подставляем значения и считаем