№1) Допишите уравнения реакций: для каждого пункта составьте МОЛЕКУЛЯРНОЕ УРАВНЕНИЕ, ПОЛНОЕ ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ, СОКРАЩЕННОЕ ИОННОЕ УРАВНЕНИЕ. В каждом примере укажите условие протекания реакции (осадок, газ, слабый электролит):
а) нитрат серебра + хлорид калия =
б) ортофосфорная кислота + гидроксид бария =
в) карбонат натрия + соляная кислота =
г) хлорид бария + сернистая кислота =
№2) По термохимическому уравнению
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O + 290 кДж
вычислите массу гидроксида натрия, вступившего в реакцию, если известно, что при его нейтрализации выделилось 725 кДж теплоты.
акономерности изменения химических свойств элементов и их соединений по периодам и группам.
Перечислим закономерности изменения свойств, проявляемые в пределах периодов:
- металлические свойства уменьшаются;
- неметаллические свойства усиливаются;
- степень окисления элементов в высших оксидах возрастает от +1 до +7 (+8 для Оs и Ru);
- степень окисления элементов в летучих водородных соединениях возрастает от -4 до -1;
- оксиды от основных через амфотерные сменяются кислотными оксидами;
- гидроксиды от щелочей через амфотерные сменяются кислотами.
Д. И. Менделеев в 1869 г. сделал вывод – сформулировал Периодический закон, который звучит так:
Свойства химических элементов и образованных ими веществ находятся в периодической зависимости от относительных атомных масс элементов.
Систематизируя химические элементы на основе их относительных атомных масс, Менделеев уделял большое внимание также свойствам элементов и образуемых ими веществ, распределяя элементы со сходными свойствами в вертикальные столбцы – группы.
Иногда, в нарушение выявленной им закономерности, Менделеев ставил более тяжелые элементы с меньшими значениями относительных атомных масс. Например, он записал в свою таблицу кобальт перед никелем, теллур перед йодом, а когда были открыты инертные (благородные) газы, аргон перед калием. Такой порядок расположения Менделеев считал необходимым потому, что иначе эти элементы попали бы в группы несходных с ними по свойствам элементов, в частности, щелочной металл калий попал бы в группу инертных газов, а инертный газ аргон – в группу щелочных металлов.
Д. И. Менделеев не мог объяснить эти исключения из общего правила, не мог объяснить и причину периодичности свойств элементов и образованных ими веществ. Однако он предвидел, что эта причина кроется в сложном строении атома, внутреннее строение которого в то время не было изучено.
В соответствии с современными представлениями о строении атома, основой классификации химических элементов являются заряды их атомных ядер, и современная формулировка периодического закона такова:
Свойства химических элементов и образованных ими веществ находятся в периодической зависимости от зарядов их атомных ядер.
Периодичность в изменении свойств элементов объясняется периодической повторяемостью в строении внешних энергетических уровней их атомов. Именно число энергетических уровней, общее число расположенных на них электронов и число электронов на внешнем уровне отражают принятую в Периодической системе символику, т. е. раскрывают физический смысл номера периода, номера группы и порядкового номера элемента.
Строение атома позволяет объяснить и причины изменения металлических и неметаллических свойств элементов в периодах и группах.
Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева обобщают сведения о химических элементах и образованных ими веществах и объясняют периодичность в изменении их свойств и причину сходства свойств элементов одной и той же группы.
Эти два важнейших значения Периодического закона и Периодической системы дополняет еще одно, которое заключается в , т.е. предсказывать, описывать свойства и указывать пути открытия новых химических элементов
m(Al)=(75-х) г, а m(Al2(SO4)3) = (411-у) г
x г у г
Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2
24 г 120 г
(75-х) г (411-у) г
2Al + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + H2
54 г 342 г
Составляем систему двух уравнений:
120х=24у
54(411-у)=342(75-х)
Решив систему, получим, что
х=m(Mg) = 48 г
у=m(Al) = 27 г
ω(Mg)=48 г/75 г = 0,64 или 64%
ω(Al) = 27 г/75 г = 0,36 или 36%
Находим массу магния, которую необходимо сплавить с 540 г алюминия:
540 г алюминия - это составляет в сплаве 36%
х г магния в сплаве составляет 64%
х=540*64/36=960 г
ответ: 960 г