1. Французский химик Ж.Л. Гей-Люссак в Париже проводил исследования газов. Для экспериментов потребовались тонкостенные пробирки, которые в то время производились лишь в Австрии. За импорт стеклянной посуды пришлось бы заплатить высокую пошлину, поэтому Гей-Люссак попросил поставщика запаять открытый конец каждой пробирки и снабдить надписью: “Осторожно! Немецкий воздух!” На французской таможне долго изучали пошлинные тарифы, но оплата воздуха в них предусмотрена не была, так что посылку пришлось пропустить беспошлинно. Однако представим себе, что пошлина на воздух была бы предусмотрена в размере, скажем, 1 франка за 1 грамм воздуха. Какую сумму пришлось бы заплатить при заказе в Австрии 100 пробирок, объем каждой из которых был бы 50 мл? 2. Знаменитый английский естествоиспытатель Г. Дэви вместе со своим ассистентом, не менее знаменитым в будущем М. Фарадеем, гостили в замке герцога Тосканы. Дэви рассказывал герцогу, что алмаз состоит из чистого углерода и с точки зрения химии мало чем отличается от простого угля. Герцог недоверчиво усмехнулся, снял с пальца алмазный перстень, протянул Дэви и сказал: “Сожгите его, тогда я вам поверю”. Ученые поместили алмаз в маленькую камеру, нагреваемую сильным пламенем, и направили на камень мощный пучок солнечных лучей, собранных линзой. Когда температура стала достаточно высокой, алмаз стал уменьшаться и в конце концов вовсе исчез. Герцог был поражен: “Мой алмаз испарился...”. “Не испарился, а !”, поправил герцога Дэви.
а) Что на самом деле случилось с алмазом? Почему он исчез?
б) Какой объем продукта мог получиться из алмаза массой в 10 карат? (карат – единица массы драгоценных камней, 1 карат = 0.2 г)
в) с точки зрения химии мало чем отличается от простого угля – чем являются уголь и алмаз по отношению друг к другу?
3. В фантастическом романе В.А. Обручева «Плутония» путешественники, намереваясь отравить гигантских муравьев, утащивших все их вещи, собираются поджечь серу у входа в муравейник. За серой им пришлось идти достаточно далеко, к кратеру действующего вулкана, а потом тащить эту серу к муравейнику на себе.
а) Напишите уравнение реакции горения серы;
б) Нагружая 4 мешка серой (в каждый поместилось по 16 кг серы), один из героев говорит: «Шестнадцать килограммов серы дают литров сернистого газа, а шестьдесят четыре - литров. Я думаю, этого достаточно для муравейника». Вычислите, какой объем сернистого газа, по мнению героев, был достаточен для достижения их цели.
Окисление металлов концентрированной серной кислотой
Cu + H2SO4 (конц.)→ CuO + SO2↑ + H2O
Окисление металлов концентрированной азотной кислотой
Cu + 4HNO3 (конц.)→ Cu(NO3)2 + 2NO2↑ + 2H2O (Лабораторный метод получения оксида азота(IV).)
Окисление металлов разбавленной азотной кислотой
3Cu + 8HNO3 (разб.)→ 3Cu(NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O (Лабораторный метод получения NO.)
Окисление кислородом в кислой среде
2Cu + O2 + H2O + CO2 (недост.)→(t°) Cu2(OH)2CO3 (Коррозия меди.)
Окисление кислородом
2Cu (порошок) + O2 (изб.)→(t°) 2CuO
Объяснение:
Помимо загрязнения атмосферного воздуха, дым в помещениях представляет серьезную угрозу для здоровья около 2,6 миллиарда человек, которые готовят пищу и отапливают свои дома посредством сжигания биомассы, керосина и угля.
Справочная информация
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из серьезнейших экологических факторов, влияющих на здоровье любого человека, проживающего в странах с низким, средним и высоким уровнем дохода.
По оценкам, в 2016 г. во всем мире загрязнение атмосферного воздуха (воздуха вне помещений) как в городах, так и в сельской местности стало причиной 4,2 миллиона случаев преждевременной смерти в год; эта смертность была обусловлена воздействием мелких взвешенных частиц диаметром до 2,5 мкм (PM2,5), которые вызывают сердечно-сосудистые и респираторные, а также онкологические заболевания.
Население стран с низким и средним уровнем дохода в непропорционально высокой степени подвержено загрязнению воздуха, и из 4,2 млн случаев преждевременной смерти 91% регистрируются в странах с низким и средним уровнем дохода, главным образом в регионах ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. Последние оценки бремени болезней указывают на то, что загрязнение воздуха играет очень значительную роль в заболеваемости и смертности, обусловленных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Появляется все больше данных, в том числе по итогам исследований, проведенных в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, которые свидетельствуют о наличии связи между загрязнением атмосферного воздуха и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
По оценкам ВОЗ, в 2016 г. около 58% преждевременных смертей, связанных с загрязнением наружного воздуха, были вызваны ишемической болезнью сердца и инсультом, по 18% – хронической обструктивной болезнью легких и острыми инфекциями нижних дыхательных путей, соответственно, и 6% – раком легких.
В некоторых случаях смерть может быть связана одновременно с несколькими факторами риска. Например, факторами рака легких являются как курение, так и загрязнение атмосферного воздуха. Часть случаев смерти от рака легких можно было бы предотвратить путем улучшения качества атмосферного воздуха или сокращения табакокурения.
В 2013 г. Международное агентство ВОЗ по изучению рака (МАИР) пришло к выводу о том, что загрязнение атмосферного воздуха имеет канцерогенное воздействие на здоровье человека, причем загрязнение воздуха взвешенными частицами наиболее сильно ассоциируется с повышенной заболеваемостью онкологическими заболеваниями, особенно раком легких. Также была установлена связь между загрязнением атмосферного воздуха и ростом заболеваемости раком мочевыводящих путей/мочевого пузыря.