1. Из предложенного перечня веществ выпишите необходимые формулы и закончите уравнения реакций: H, CaCO, CaO, NaCI, HO, NaOH Nat Р NaOH + HCI CaCI, + и и СОЧ
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
H2SO4 + Mg = MgSO4 + H2
n(Mg) = m/M = 36/24 = 1.5 моль
n(MgSO4) = 1.5*1/1 = 1.5 моль
m(MgSO4) = n*M = 1.5* 120 = 180 г
2.
H2 + Cl2 = 2HCl
n(H2) = m/M= 6/2 = 3 моль
n(HCl)= 3*2/1 = 6 моль
m(HCl) = n*M = 6*36.5 = 219 г
3.
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O
m(NaOH) = m(раствора NaOH) *ω = 200*0.15 = 30 г
n(NaOH) = m/M = 30/40 = 0.75 иоль
Из уравнения реакции:
n(Na2SO4) = 0.75*1/2 = 0.375 моль
m(Na2SO4) = n*M = 0.375*142 = 53.25 г
4.
BaCl2 + K2CO3 = BaCO3↓ + 2KCl
m(раствора BaCl2) = ρ*V = 1.05*100 = 105 г
m(BaCl2) =m(раствора BaCl2)*ω = 105*0.1 = 10.5 г
n(BaCl2) = m/M = 10.5/208 = 0.05 моль
Из уравнения реакции:
n(BaCO3) = 0.05*1/1 = 0.05 моль
m(BaCO3) = n*M = 0.05*197 = 9.85 г