1. К гексозам относят.
1. дезоксирибоза 2. Амилопектин 3. Целлюлозу 4. Фруктозу
2. Верны ли следующие суждения о свойствах глюкозы?
А. Растворяет свежеприготовленный гидроксид меди (2), образуя раствор ярко-синего цвета.
Б. Гидролизуется в кислом растворе при нагревании.
1. Верно только А 2. Верно только Б. 3. Верны оба суждения. 4. Оба суждения неверны.
3. Вещества Х и У в схеме превращений глюкоза⇒Х⇒У⇒ метилацетат
1. Уксусная кислота 2. Молочная кислота 3. Глюконовая кислота 4. Мтанол
5. Этанол
4. Установите соответствие.
А) Фруктоза 1. кетопентоза
Б) Глюкоза 2. кетогексоза
В) Рибоза 3. альдопентоза
Г) Эритроза 4. альдотетроза
5. альдогексоза
6. кетотетроза
Объяснение:
1. К гексозам относят.
4. Фруктозу
2. Верны ли следующие суждения о свойствах глюкозы?
А. Растворяет свежеприготовленный гидроксид меди (2), образуя раствор ярко-синего цвета.
Б. Гидролизуется в кислом растворе при нагревании.
1. Верно только А
3. Вещества Х и У в схеме превращений глюкоза⇒Х⇒У⇒ метилацетат
X уксусная кислота Y метанол
(глюкозу подвергают спиртовому брожению и получают этанол (Х)
А затем этанол уксуснокислым брожением превращают в уксусную кислоту, уксусную кислоту и метанол подвергают этерификации и получают сложный эфир метилацетат
4. Установите соответствие.
А) Фруктоза 1. кетогексоза
Б) Глюкоза 2. альдогексоза
В) Рибоза 3. альдопентоза
Г) Эритроза 4. альдотетроза
Объяснение: