1. к положительно заряженным аминокислотам относятся:
а) лизин
б) аланин
в) лейцин
г) метеонин
2. серу содержат аминокислоты:
а) глицин
б) метионин
в) аланин
г) цистеин
д) лейцин
е) цистин
4. главная стабилизирующая сила при образовании третичной структуры белка?
а) взаимодействие радикалов аминокислот с молекулами воды
б) образование дисульфидных связей
в) взаимодействие радикалов друг с другом
5. иммуноглобулины выполняют в организме функцию:
а) каталитическую
б) защитную
в) сократительную
г) регуляторную
6. заряд белковой молекулы образуется за счет аминокислотных остатков:
а) глицина, аланина, валина
б) лейцина, пролина, метнонина
в) ценилаланина, изолейцина, трипторана
г) аланина, аргинина, глутамата, аспартага
8. важным стабилизирующим фактором во вторичной структуре является:
а) дисульфидные связи
б) электростатическое взаимодействие
в) гидрофобный эффект
г) водородные связи
2 - этиловый эфир 3-гидроксипропановой к-ты;
3 - нитрил 4-аминобутановой к-ты;
4 - метиловый эфир 3-метоксипропановой к-ты;
5 - хлорангидрид 3-хлорбутановой к-ты;
6 - трихлорацетат калия (калиевая соль трихлоруксусной к-ты);
7 - бромид глицина (бромид 2-аминоуксусной к-ты);
8 - этиловый эфир N-метилглицина (этиловый эфир N-метил-2-аминоуксусной к-ты);
9 - N-метиламид-2-бромуксусной к-ты;
10 - если не ошибаюсь, 1-хлорацет-2-илацетат (1-хлорэтано-2-илацетат);
11 - моноамид-2-бромбутандиовой к-ты.
7) Озон, в отличие от кислорода: а) неустойчивое вещество б) более сильный окислитель в) имеет запах – аромат свежести
8) Укажите признаки, по которым различаются реакции горения и медленного окисления. а) горение протекает быстро, выделяется свет б) при горении выделяется теплота г) при медленном окислении процесс идет замедленно, свет обычно не выделяется
9) В промышленности кислород получают: г) фракционный перегонкой жидкого воздуха (азот, обладающий более низкой температурой кипения, испаряется, а жидкий кислород остается)
10)Сумма коэффициентов в уравнении полного окисления сероуглерода CS2 равна: в) 7
CS2+3O2=CO2+2SO2