В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
malinovaya14
malinovaya14
26.11.2020 08:14 •  Химия

1)какую массу соли необходимо взять для приготовления 100 г 15% раствора сульфита меди(ii)? какой объем воды для это го необходим? 2)определить массовую долю 5 г соли в растворе, если для его приготовления взята вода массой 50 г. 3)определить массовую долю соли в 300 г раствора медного купороса, если масса cuso4 составляет 15 г 4)какую массу 10% раствора можно приготовить из 25 г сульфата меди (2). какая масса воды для этого необходима?

Показать ответ
Ответ:
иришка98
иришка98
03.03.2023 19:20

А(г)+B(г) ↔ С(г)+D(г)

Кс= [С]x[D] / ([A]x[B])

Начальные концентрации:

[A] = 0,6 моль/л

[В] = 0,4 моль/л

[С] = 0 моль/л

[D] = 0 моль/л

Поскольку продуктов в системе не было, ясно, что до достижения равновесия преимущество имела прямая реакция, в которой конц. исх. в-в уменьшались, а конц. продуктов увеличивались.

Т.к. стехиометрическое соотношение в-в 1:1:1:1 и объем системы постоянный (10 л), то при уменьшении конц. исх. в-в на х моль/л конц. продуктов увел. на х моль/л.

Поэтому равновесные конц-и:

[A] = 0,6 - х моль/л

[В] = 0,4 - х моль/л

[С] = х моль/л

[D] = х моль/л

Кс= х^2 / {(0,6 - х)(0,4 - х)} , т.е.

х^2 / {(0,6 - х)(0,4 - х)} = 1

Остается раскрыть скобки и решить кв. уравнение - найти положит. значение х, а затем подставить в выражения равновесных конц-й и найти их значения.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Lizamog1
Lizamog1
24.07.2022 02:43
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.

Качественные характеристики уксусной кислоты

Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.

Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.

Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота