1)какую массу соли необходимо взять для приготовления 100 г 15% раствора сульфита меди(ii)? какой объем воды для это го необходим? 2)определить массовую долю 5 г соли в растворе, если для его приготовления взята вода массой 50 г. 3)определить массовую долю соли в 300 г раствора медного купороса, если масса cuso4 составляет 15 г 4)какую массу 10% раствора можно приготовить из 25 г сульфата меди (2). какая масса воды для этого необходима?
А(г)+B(г) ↔ С(г)+D(г)
Кс= [С]x[D] / ([A]x[B])
Начальные концентрации:
[A] = 0,6 моль/л
[В] = 0,4 моль/л
[С] = 0 моль/л
[D] = 0 моль/л
Поскольку продуктов в системе не было, ясно, что до достижения равновесия преимущество имела прямая реакция, в которой конц. исх. в-в уменьшались, а конц. продуктов увеличивались.
Т.к. стехиометрическое соотношение в-в 1:1:1:1 и объем системы постоянный (10 л), то при уменьшении конц. исх. в-в на х моль/л конц. продуктов увел. на х моль/л.
Поэтому равновесные конц-и:
[A] = 0,6 - х моль/л
[В] = 0,4 - х моль/л
[С] = х моль/л
[D] = х моль/л
Кс= х^2 / {(0,6 - х)(0,4 - х)} , т.е.
х^2 / {(0,6 - х)(0,4 - х)} = 1
Остается раскрыть скобки и решить кв. уравнение - найти положит. значение х, а затем подставить в выражения равновесных конц-й и найти их значения.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.