1. Металлические свойствам элементов главных подгрупп с ростом порядкового номера:
а) вначале усиливаются, затем ослабевают;
б) не изменяются;
в) усиливаются;
г) ослабевают.
2. На воздухе щелочные металлы быстро окисляются, поэтому их хранят:
а) под слоем вазелинового масла;
б) под слоем растительного масла;
в) под слоем этилового спирта;
г) в атмосфере аргона.
3. Для щелочных металлов характерны:1)высокая плотность,2) пластичность,
3) металлический блеск,4) электропроводность,5) жёлто-красный цвет, 6) все
они легко режутся ножом. Какие из перечисленных свойств соответствуют
действительности?
А) 2,4,5; б) 3,4,5,6; в) 1,3,4,5; г) 2,3,4,6.
4. К раствору сульфата алюминия прилили раствор щёлочи, при этом:
а) смесь помутнела, потом осадок растворился;
б) выпал белый творожистый осадок;
в) сульфат алюминия растворился;
г) никаких внешних изменений не произошло.
5. Щёлочные и щёлочно-земельные металлы активно реагируют с: 1) водой,
2) галогенами,3) оксидом кремния, 4) кислотами,5) растворёнными в воде солями
6) легко режутся ножом.
А) 2,4,6 б) 3,6, в) 1,2,4 г) 2,5,6
6) Найдите соответствие между химическими и техническими названиями соединений
кальция:
1) негашёная известь; а) гидроксид кальция;
2) гашёная известь; б) нитрат кальция;
3) кальциевая селитра; в) гидрат сульфата кальция;
4) алебастр. г) оксид кальция.
7) Щёлочные и щёлочно-земельные металлы в свободном виде в природе почти не встречаются, потому,что:
а) их в природе крайне мало;
б) эти металлы чрезвычайно химически активны;
в) эти вещества особенно гигроскопичны;
г) эти металлы получают электролизом.
8) Карбонатную жёсткость воды можно устранить кипячением, потому что при этом:
а) вода нагревается выше 100 градусов,
б) из природного состава воды удаляются все растворённые газы,
в) катионы кальция и магния осаждаются в виде нерастворимых соединений;
г) накипь осаждается на стенках сосуда.
9) Напишите уравнения реакций, при которых можно осуществить превращения:
алюминий –> оксид алюминия—>нитрат алюминия—>гидроксид алюминия—>
оксид алюминия алюминат натрия
Запишем возможные уравнения реакций:
2KOH + H₂S = K₂S + 2H₂O
или:
KOH + H₂S = KHS + H₂O
Рассчитаем количество вещества гидроксида калия и сероводорода:
n (KOH) = ω*m (р-ра) / M = 0,2*560 г/56 г/моль = 2 моль
n (H₂S) = V/Vm = 1,12 л/22,4 л/моль = 0,02 моль
Явный избыток щелочи, поэтому реакция будет протекать с образование средней соли - сульфида калия: K₂S. Дальнейшие действия делаем относительно вещества взятого в недостатке.
По уравнению реакции:
n (K₂S) = n (H₂S) = 0,02 моль
ответ: образуется средняя соль - сульфид калия, количеством вещества 0,02 моль
Объяснение:
1) В состав углеводов входят углерод, водород, кислород. Общая формула – Cn(H2O)m. Углерод образует с кислородом карбонильные (=С=O), а водород – гидроксильные (-ОН) группы.
2) ответ: 3:4.
3) Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются
4) В молекулах моносахаридов содержатся две функциональные группы. По характеру функциональных групп моносахариды подразделяются на альдозы (альдегидоспирты) и кетозы (кетоноспирты). Первые наряду со спиртовыми группами содержат альдегидную группировку: вторые — кетонную (обычно при втором атоме углерода).5) Моносахариды (монозы) – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп. Т.е. моносахариды являются альдегидоспиртами или кетоспиртами. Следовательно, углеводы являются соединениями (полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны).6) Сахарница - сахар корень, ниц суффикс, а окончание, основа слова сахарниц.7) Моносахариды в клетке выполняют функции: 1) энергетическую 2) составных компонентов полимеров 3) информационную 4) составных компонентов нуклеиновых кислот 5) защитную 6) транспортную.8) Дисахариды — органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов. Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп.Дисахариды — общее название подкласса олигосахаридов, у которых молекула состоит из двух мономеров — моносахаридов. Таким образом, дисахариды являются димерами. Дисахариды — составная часть растительных и животных тканей.Объяснение:
Вот как то так.