1.мономером белка является: а) глюкоза, б) аминокислота в) жирная кислота г) нуклеотид 2.что собой представляет i структура белка: а) последовательность соединений аминокислот, б) спираль, в) глоба, г) агрегат, состоящий из нескольких глоб 3. чем обусловлены - свойства белков: а) структурой аминокислот, б) порядковым расположением, в) числом аминокислотных остатков г) все ответы верны 4.гидролиз белков используют: а) для получения аминокислот, б) для получения студней, в) для снижения растворимости белков в воде, г) для качественного обнаружения белков. 5.для проведения биуретовой реакции потребуется реагент: а) hnoз, б) ()2рб, в) н2sо4, г) сusо4 6.появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих: а) сульфидную группу, б) гидроксильную группу, в) бензольное ядро, г) альдегидную группу.
2 - а (первичная структура белка - линейная, цепочки из остатков α - аминокислот, соединенных пептидной связью)
3 - г (физико-химические свойства белков обусловлены строением и составом)
4 - а (в промышленности гидролиз белков используют для получения аминокислот)
5 - г (биуретовая реакция белков - это реакция с сульфатом меди (II) и гидроксидом натрия - является качественной на пептидную связь в белках)
6 - в (реакция с азотной кислотой - она же ксантопротеиновая реакция, качественная на ароматические системы в белках, например тирозин, в ходе реакции нитруется бензольное кольцо)